首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 信阳靳国栋与他的香仔豚

信阳靳国栋与他的香仔豚

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:夜衣人

信阳靳国栋与他的香仔豚 标签:香仔豚 创业故事 农村创业故事

  香仔豚是一个品牌,是靳国栋为自己的猪肉注册的一个商标品牌,从一个养猪仔成长起来的他,在梦想的道路上,创造着奇迹。

  见到靳国栋,多多少少有些意外。意外的是,他的见地、睿智和胆识和想象中不一样。

  认识靳国栋,先要从他的创业经历谈起。

养猪敲开梦想之门

  在息县彭店乡,27岁的靳国栋在当地的老百姓的眼里有几分传奇色彩。

  2000年,刚从信阳商校毕业的18岁的靳国栋很快就打出了一片小天地。他从企业的普通员工做到主管,先后带领全乡数十名农民工找到就业之路。2005年,靳国栋承包彭店中学食堂时,率先在全县引进刷卡机、切菜机、做馍机,成为息县学校食堂管理的一面旗帜,参观者纷至沓来。2006年6月,全国猪肉行情大跌,生猪每公斤跌破5.6元,很多养殖户挥泪宰杀能繁母猪,靳国栋却打起了养猪的主意,他用500元承包下一个废弃猪场。半年后,生猪价格涨至10.4元/公斤,靳国栋在一片惊叹声中,淘得了养猪的第一桶金

  “在食堂经营正红火的时候,我放弃食堂,选择养猪,很多人都不理解。反对最强烈的是我的父亲。我在猪场住了3个月,喂猪、清猪舍,样样活都是自己干,脱了一层皮,我父亲都没去看我一眼。而越是这样,我越要把事情做好,让老人家放心。”谈起当初的情景,靳国栋记忆犹新,“承包食堂是相对较为稳定,但发展空间小。我之所以回到家乡来,就是为了干出一番事业来。食堂是个小天地,农村才是个大舞台!”

  2007年7月,靳国栋建起了自己的养猪场,引进100头母猪、200头育肥猪。

  靳国栋养猪的事一时在全乡传得沸沸扬扬。他创办的创诚牧业合作社一成立就受到了群众的信任,此事功不可没。

合作社打开希望之窗

  “我亲历了市场的起伏,深知猪肉市场风云变幻。有时候,一场疫病、一次市场波动就会让很多养殖户功亏一篑。而我所要做的每一步,都是为了尽可能地规避市场风险,带领更多的父老乡亲走上致富路。”

  2008年8月,靳国栋创办创诚牧业合作社。合作社注册资金200万元,社员流动资金4000万元。目前已发展社员356人,年出栏商品猪15万头,其中有1家种猪场通过无公害认证。

  来到靳国栋的合作社,眼前不禁为之一亮。这里不但配备了现代化的办公设施,实行了科学规范的管理,而且拥有14个专业防疫员,建有一个标准化的化验室。

 “过去我们散养户,受市场冲击很大。现在加入合作社,免了很多后顾之忧。”张庄村养殖户柳学峰是创诚牧业合作社的第一批社员,说起合作社,他可是有一肚子的话,“我们社员能享受到猪源供应、防疫治病、技术培训、饲料管理技术规程、产品销售‘五统一’和优先安排扶持项目、优质低价供应种猪、优质优价收购育肥猪、病死生猪保险补偿、免费技术培训‘五优惠’,不但养猪成本低了,出栏价也高了。这样的好事,能不受欢迎吗?”

  养殖户沈延春一度为缺乏流动资金发愁,加入合作社后,这个问题迎刃而解。息县农业银行专门在合作社设立了服务养猪户低息贷款咨询处,为合作社社员开通了“三户联保贷款”业务,只需要有合作社的介绍信,3户养殖户拿着身份证直接就可以在农行贷到款。像沈延春一样,创诚合作社已有21位社员贷到了63万元现金。

  “从都市到农村,我觉得自己好像找到了一个新的支点。”西北农业大学畜牧兽医专业的李慧玲是创诚合作社招聘的5名大学生之一,“靳理事长年轻有魄力。跟着他干事业,我们每个人都信心蛮足的,觉得合作社有潜力、有前途。”

  所有梦想都开花

  让香仔豚香醉信阳,也是靳国栋的一个梦想。

  “现代人,越来越重视健康,而想吃到绿色的猪肉也越来越难。今年3月,我策划并注册了香仔豚商标。”谈起香仔豚,靳国栋侃侃而谈,“早在宋朝,乳猪就已成为皇室贡品。而我们的香仔豚是以体重10公斤左右的农家哺乳仔猪作原料。此阶段的乳猪未接触任何饲料,给其哺乳的母猪只用玉米、麸皮、大豆、苜蓿草等青绿饲料做食物,饲喂过程中又加入能促进脂肪分解的植物,母猪长期食用后通过乳汁传给乳猪。其肉蛋白质含量高,脂肪与热量均偏低,非常适宜人体生理需要和健康需求。”

  为尽快让香仔豚走上餐桌,靳国栋与信阳瑞德丰酒店签订了合作专供协议。目前,人们可以在瑞德丰南湖渔村酒店品尝到美味无比的香仔豚。

  “喂养香仔豚,成本比普通商品猪高出1/3,但肉价要高出几倍,养殖的附加值就高出了许多。”靳国栋又算起了经济账,“一头10公斤的香仔豚比普通乳猪要高出200多元。如果我们能打响香仔豚品牌,其市场潜力无穷。”

  “我的梦想是利用我们彭店盛产玉米的资源优势实现自己的创业三部曲。第一步,成立创诚牧业合作社,用玉米作饲料,养好猪。第二步,成立创诚食用菌合作社,用玉米芯栽培食用菌,变废为宝。第三步,成立创诚玉米皮工艺品专业合作社,让小小的玉米从里到外都变成宝。”靳国栋年轻的脸上洋溢着的是坚定和信心,“现在,全市试验区建设既是大舞台,又是竞技场。我有信心在这个竞技的大舞台上早日实现自己的创业三部曲!”

  街边的小店里飘出张韶涵的《隐形的翅膀》。靳国栋说,这是他最喜欢的歌曲之一。他喜欢歌中青春的气息,不屈的精神,隐形的翅膀让梦恒久比天长,即使再苦再难,也总一直追逐自己的梦想,相信自己身上有对隐形的翅膀,在有风的地方也能展翅翱翔,直到所有梦想都开花……

  如今,靳国栋已经成功地迈出了创业的第一步,食用菌商标也已注册。所有梦想都开花,让我们共同期待。

您正在浏览: 信阳靳国栋与他的香仔豚
网友评论
信阳靳国栋与他的香仔豚 暂无评论