首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 师范大学生:创业3年5000元变600万元

师范大学生:创业3年5000元变600万元

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小伟

师范大学生:创业3年5000元变600万元 标签:5000元 大学生 创业故事 小本创业故事

  不过,这个项目我也马上就结束了。因为象这样的小东西模仿起来太容易,后来我听说已经有好几个工厂都在生产类似的产品,市场的价格一下子跌了一半儿。

  拿着这5万元钱,我开始琢磨新的产品。可能是因为从来没有将自己放在那么大的压力下生活过,赚到5万元钱后,我马上就发了高烧。高烧持续不退,每天只好用冰块降温。有一天吃过药后,浑身发热,昏昏沉沉地睡着了,后来感觉到脖子凉凉地特别舒服,才发现是冰块滑落到了枕头上。

  高烧一退,我就开始搜寻天气方面的资料,我估计1998年的夏天应该是酷暑,而前两年有一种"凉爽坐垫"曾经相当畅销,如果将它制作成"冰枕",销路也应该不错。这一次还是将5万元一分不剩地全部投入了进去。当年夏天果然酷热,尽管多个厂家同时推出了"冰枕",而且互相压价,但是因为我的成本比较低,利润也还算的上可观,我的5万元在这个夏天最热的8月变成了70万元。

  赚到70万元后,我就成立了自己的商贸公司,不过后来很少有全部投入资金的情况了,大多数的项目也的确用不着全部的投入。之后我又开发了5个项目,到2000年年底时,共赚到了600多万元。

  一个笨方法3年赚百万

  2001年开始,我觉得自己利用这些小项目进行原始积累的任务已经圆满完成了。应该给自己找一个更加有前景的,有一定科技含量的项目进行开发。于是我将商贸公司里的业务交给副经理,让他全权负责继续寻找短平快的项目,而我自己成立了绿色建业中心,想寻找一个绿色的装修装饰材料的产品。我前后找了两个多月,终于发现中科院的一个项目很有价值,目前这个产品已经试制出来。而现阶段我正在为它的面市进行布控。

  后来,当初那个听说我要用5000元创业就笑岔了气的朋友说我是一个极富"财商"的人。每次听到这话我都不置可否。

  公司是我的又有什么用?

  2000年时,我的申请得到了批准,我进入了北京顶级私人俱乐部-长安俱乐部。当时我的家人听说我花1.2万美元获得了长安俱乐部的终身会员资格,而且每年还要交1250美元会费,他们都惊呆了。其实,我申请进入长安俱乐部,并非是因为想满足虚荣心,也不是为了用这个资格来证明自己的尊贵,而是长安俱乐部里现有的700多名会员个个堪称是商界的精英,与他们打交道的过程中,就可以偷学到许多真经。这对于学物理而并非学经济的我来说,实在是太重要的机会了。

  在长安俱乐部里,我发现"财商"就是理财的智慧,它是作为现代人不可缺少的一种基本素质。财商高的人,可以很轻松地赚到钱。财商先天不高的人,可以通过努力一点一点地提高,我本人就是很好的例子。比如一开始我连财务报表都不会看,对自己理财一点概念都没有,对如何管理一个公司更是没头绪。可是没人替你做,你就不得不去学习,学着学着就会发现其中的乐趣,因为是动心动脑的事,所以会给人带来成就感。

  我做外贸生意有点成功

  不过,说心里话,我很享受有钱的感觉。干嘛不呢?每次花钱的时候,我都特别自豪,毕竟我利用5000元钱创造出了自己的奇迹,我有理由去享受这种成就感。这两年经商的经历也改变了我的性格,我从好静变得开始好动了,从不知该如何与别人打交道,变成了很喜欢与朋友交往,喜欢与能人交往。而且也开始变得特别贪玩,特别好胜,只要我感兴趣的都想做到一流的,所以大部分的时间,我都在申请各种会员资格。比如说,1999年开始学习打高尔夫球,整整半年的时间,每个星期至少要玩2次,半年以后我申请到了北京国际高尔夫俱乐部的会员资格;比如说,我特别喜欢游泳,所以我有5个饭店的游泳馆的金卡;比如说,有一段时间对于保龄球入了迷,专门请了一个北京的冠军当老师。

  人一旦学会了花钱,就很难控制住自己享受的欲望。会花钱不是坏事,说明你会享受生活,但如果不开动脑筋赚钱可不行。特别是当我有一天发现自己已经跻身到富人的行列中时,我才知道,原来富人的阶层并非是我以前想象中的挥金如土的奢靡,几乎我接触到的每一个富翁,有的甚至是我资产数倍的富翁,他们每一笔花费都是目的明确的。

  而我,从生活上讲已经不再会有钱不够花的感觉了,可从事业上讲却还远远不够,因为还有许多项目需要投资,生活因为不断地投资而愈来愈精彩,因而充满了无尽的可能与希望。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 师范大学生:创业3年5000元变600万元
网友评论
师范大学生:创业3年5000元变600万元 暂无评论