首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 不断战胜自己的13岁生意人

不断战胜自己的13岁生意人

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:晓艳

不断战胜自己的13岁生意人 标签:生意人 13岁 创业故事 成功创业故事

  13岁就开始做生意,难道是天才吗,是创业之家的后代吗,下面我们来为你揭晓谜底。

  推销员、小商贩、装修工、基层共青团干部、旅行社经理……今年30岁的张建功做过很多行当。他现在的身份是中国青年企业家协会副秘书长、北京凡元科技集团公司总经理。

  一路走来,甘苦自知。张建功说:“要有所成就,先要学会战胜自己。”

  13岁的“生意人”

  张建功是个苦孩子。1975年,他出生在山西大同的一个矿区,父亲身体不好。

  “穷人的孩子早当家”,13岁那年暑假,父亲把18元钱交到张建功手中,让他去做点小生——卖锅盔(山西当地一种小锅饼)。一是为了锻炼他,二是为了补贴家用。

  张建功背着沉重的装满锅盔的箱子,走几十里山路,跑遍了附近所有的小煤矿。

  第一天,张建功令人意外地拿回了29元钱。他也没有什么别的诀窍——别人一张锅盔卖三毛,他卖两毛五,而且他上门服务,所以他一天卖的要比别人多得多。

  之后,张建功一边读书,一边利用课余时间做小生意。他卖过服装,做过冷饮,批发零售过水果,给工地当过小工……这些经历让他至今仍觉得受益匪浅,“那是一种战胜自我的过程,从中可以磨砺出坚韧品质,激发出深度潜能”。

  基层团工作成就的总经理

  1995年,20岁的张建功走出了大学校门。他没有选择留在城市,而是回到老家山西繁峙县的一个乡镇当了团委书记。

  有经商经历的张建功组织当地青年及下岗青工创立了繁峙县的第一个团办实体——“珍珠”领带厂。因为张建功有丰富的营销经验,该厂很快取得了好的效益。升任共青团繁峙县委副书记后,张建功又自筹资金创办了五台山青年旅行社等团办实体。张建功因此被选为共青团十四届中央委员。但在即将被提拔为处级干部时,张建功却作出了一个让人意外的决定:放弃仕途,进京创业。

  2001年年底,张建功来到北京,受聘为北京凡元科技有限公司的部门经理,3个月后,因为表现出色,先后升任公司副总经理、总经理,后来又逐步将公司发展为集团,下属7个分公司,成为公司的主要股东,担任集团总经理。

  “请给我5分钟”

  2004年11月18日,四川省东方锅炉工业集团公司的办公室里,坐着一个面色凝重但眼神坚定的青年人,他刚被告知,集团的总经理同意给他5分钟会谈的时间。

  这个青年人就是张建功。为了替公司取得东方锅炉工业集团的锅炉分销权,张建功来四川充当“说客”。当时,锅炉市场供不应求,作为中国主要的锅炉生产企业,东方锅炉工业集团的订单源源不断,自然不太愿意分销。

  张建功很明确地指出锅炉市场目前面临的问题和发展的软肋,全国各地的锅炉行业都看准了这块“蛋糕”,纷纷引进新技术,与东锅这样的大企业抗衡,加之国家发改委的宏观调控,锅炉市场竞争日趋激烈,而国有企业的营销方式相对滞后,“虽然你们目前不需要分销,但是,几年之后,贵公司敢保证还能占有今天这样的市场份额吗?”张建功的客观分析让对方眼前一亮,使得原定的会谈时间由5分钟变成了一个多小时。

  最终,凡元科技公司成为东方锅炉工业集团惟一的驻外代表。这一年,也是凡元科技发展最迅速的一年。

  凡元科技最初的业务是研发制造清除锅炉内积灰的节能环保设备——弱爆炸波清灰器。与清华及北航合作,有着过硬的技术及优质的产品,每年能有上千万元的收益。

您正在浏览: 不断战胜自己的13岁生意人
网友评论
不断战胜自己的13岁生意人 暂无评论