首页 > 如何创业 > 网上创业 > 一个网站搜索代理商的一天

一个网站搜索代理商的一天

手机:M版  分类:网上创业  编辑:jing88

一个网站搜索代理商的一天 标签:代理商 一天 搜索 如何创业 网上创业

  闹钟响了,正好是6点50分。王秀敏发了6秒钟的呆,匆匆从上铺爬下来,不小心碰倒了下铺垒放的几个脸盆,发出震天动地的声响。

  这是一间20多平米、收拾得很整齐的小屋,有独立的卫生间,但没有厨房。28岁的河南女子王秀敏用十分钟洗漱完毕,用了将近半个小时来打粉底和抹护肤品。7点30分,王秀敏仔细锁好房门,走下6层楼梯,推出了新买的26自行车。7点45分,王秀敏把车子停在车道沟一个新盖的小区门口。

  这个小区还没有最后完工,绿地上还堆着不少建材,几个面庞黝黑的小保安在建材附近来回巡逻着。已经进驻小区的500多户中,至少有2家是王秀敏公司的同行——王秀敏自己开的公司卖各大网站的搜索排名快两年了,在业内也算小有名气。

  7点55分,王秀敏打开位于这个小区17号楼12层1205室的房门,从卫生间用脸盆接了些水,开始打扫这间两室一厅的办公室。

  这间办公室是王秀敏租下的,每个月租金3500元,这比她住宿的那间价格贵了5倍。王秀敏的公司名字叫做“智诚鑫”,是王秀敏自己起的,意思是“用智慧和诚信去赚钱”。

  王秀敏家在郑州附近的一个县级市,她是家里的第二个女儿,下面还有一个弟弟。十年前王秀敏从中专毕业,现在这个卖搜索的公司是她创办的第二家公司,但却是她的第六、或者第七份工作。在中专学统计的王秀敏做过医药、房地产、电脑配件、软件等多个行业,但工作性质大多是销售。一年半以前,王秀敏办的第一家电脑培训公司倒闭清算,王秀敏作为大股东,一分钱都没分到。她又跟朋友临时借了十万元,注册了新公司。把十万元还给朋友,她转身又从家里拿了1万5千,用1万零五百交了现在的办公室三个月的房租,剩下的钱招了12个员工。

  将近8点30分,员工们陆续来了,不过有两个人迟到——这两个人最近总是迟到,王秀敏说这两个人很可能是已经找好了跳槽的“下家”,很快就会离职了。

  8点35分,王秀敏简单地给员工们讲了话,大意是快过五一了,鼓励大家好好做。她特别提到昨天新来的两个小女孩小嘉和小莉,要老员工们“多带带她们”。8点40,员工们开始工作。王秀敏把小嘉和小莉叫到自己办公室——两室中较小的那间——给她们分配了行业,所谓行业就是卖搜索排名的大致范围。小嘉分得的主要行业是餐饮,小莉是手机和专卖店。

  “你们以前都上过网”王秀敏开始培训,“知不知道什么是搜索引擎?”两个小女孩表示不清楚。“搜索引擎就是几个网站,谁想买东西就在上面找”,当着记者的面讲这么“初级”的东西,王秀敏似乎有些不好意思,也显得有些着急。“但是东西好多,有几百千万条,哪些排在前面哪些排在后面?这排名就是有价值的”王秀敏开始切入正题,“你们一人领一本电话簿,在自己那个行业多打电话问问人家要不要买‘搜索排名’就行了,有想买的就转给我,我来跟他们谈价格”。可能是怕两个小女孩不尽心,王秀敏又规定她们每人每天要打50个电话以上,并且打了哪些要记录下来。

  “没办法,都是初中毕业生。这个行业就是这样,人员素质低”送走两个小女孩,王秀敏转过头来跟记者说,“制约我们公司发展的一个是资金,一个就是人才。”

  王秀敏的招人标准比较高,因为她觉得买搜索排名的范围太广了,这就要求卖排名的人必须知识面要宽,要知道什么东西最能打动对方。从这个意义上来说,卖搜索跟普通的销售工作有很大差距。

  算上王秀敏自己和新来的两个小姑娘,“智诚鑫”现在有11个人。这比王秀敏最初成立这个公司的时候少了两个人,比2003年5月份人数最多时少了六个人。“那时候生意好,大家都不敢出来做广告,都在网上卖东西”,王秀敏说的是非典期间,“那时候是他们打电话找我们,我们根本不用打折,那几个月每个月销售都能将近20万。”

  那确实是一段黄金时间,2003年5月份,仅王秀敏一个人就卖出了6、7万的销售额。很多时候,王秀敏卖的是整套方案,也就是企业邮箱、竞价排名、广告服务等综合打包下来,一共收费1万多块。这里面利润还是很丰厚的——一般的行规,搜索产品各网站给代理商的折扣是六折,也就是说,卖1万块的搜索排名服务,代理商理论上可以得到4000元的利润,企业邮箱等的利润还要更高。如果销售的量比较大,能够成为某产品的银牌、金牌代理商,则可以拿到的折扣还会更低。

  可惜好景不长,到2003年8月份,王秀敏明显感觉到“市场乱了”。那时候正是媒体第一次掀起炒作狂潮的时候,经过很多宣传和蛊惑,很多人都认为卖搜索排名是一个暴利的行业,很多人挤进来,“整个行规都乱了,新来的不懂这个行业,就会降价降价再降价”。

  仅北京市场,最多的时候搜索代理商就一度达到500家以上。新来者有一些实力比较雄厚,这些公司气势汹汹,纷纷打出了降价牌。有一家规模很大(员工30多人)的公司甚至报出了55折的低价。王秀敏分析,这家公司是为了保持从某网站拿到的低折扣,为了放量增长而不惜赔本。但不管多么不可思议,市场确实开始浮躁起来。

  “智诚鑫”坚持不降价,刚开始的时候老客户还不说什么。可到了2003年11月,王秀敏感受到了降价给行业带来的压力。很多她的销售人员找她哭诉,别人都6折7折了,咱们不打折怎么卖?那段时间,老客户流失严重,老员工也在大量流失——到2003年年底,“智诚鑫”公司的业务员从17个减少到只剩下4个。为了维持生存,王秀敏把给业务员的底价降到了8折。

  中午12点10分,王秀敏热情招呼记者一起吃盒饭。同吃的除了小嘉和小莉,只有另一个小男孩。至于其他人,“卖不出去东西,在办公室呆着也郁闷,都跑到客户那里去了”,王秀敏轻描淡写地说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个网站搜索代理商的一天
网友评论
一个网站搜索代理商的一天 暂无评论