首页 > 如何创业 > 网上创业 > 一个网站搜索代理商的一天

一个网站搜索代理商的一天

手机:M版  分类:网上创业  编辑:jing88

一个网站搜索代理商的一天 标签:代理商 一天 搜索 如何创业 网上创业

  “智诚鑫”给员工的底薪是500元,另外根据售出价格不同,可以拿到10%上下的提成,通盘算下来,业务员平均月收入在一千多元——如果销售额达到1万5千则工资可以达到2000——但王秀敏这里还没有人可以达到,以前有过一个,可惜现在已经跳槽走了。所有业务员没有伙食补贴和其它任何补贴,去客户那里都是自己坐公车。王秀敏告诉记者,“智诚鑫”给员工的待遇在这行里算是很好的了。普通的公司,大多只给业务员200-300的底薪,甚至不给底薪。办公环境也往往在半地下室,招来十几个人,一天十个小时,逼着他们不停地打电话,这就是一间搜索代理公司最常见的形态。

  业务员中82、83年出生的比较多,大多是中专或者初中学历,没有一个北京人。王秀敏说按照合同,如果他们做够了两年,将给他们上保险,但目前还没有一个业务员能达到这个期限。

  “我自己觉得对员工已经非常好了,可他们对我呢?”,王秀敏感觉很委屈,因为已经有太多次,她的员工学会了销售技巧,拿着客户资源就跑了,自己开个新公司或者跳槽到其它公司。这样的情况从春节以来已经发生了三次,“现在有那么多培训,我都不知道该不该送他们去学习,难道就为了让他们学会了来打我的价格?”

  造成这种情况的根本原因,王秀敏觉得是几大网站对代理商的管理比较混乱,另外进入门槛太低。以某知名网站为例,只要能交够一两万的保证金,就可以取得其代理商资格。哪怕因为某些原因曾经被取消过资格也没有关系,那个人还可以去从别的代理商那里分包,作“二代理”。“你可能都不相信,有时候二代理拿到的折扣比我们还低!”王秀敏愤愤不平地说。

  15点30分,外面办公室的那个小男孩敲门进来,问王秀敏说客户要75折签半年,可不可以接受。王秀敏拽过小男孩嘀咕了半天,最后没办法,还是接受了这个价格。王秀敏的脸色不太好看。

  说起企业邮箱业务,王秀敏很高兴。她把下半年的重点放在企业邮箱上面,因为这行利润更高,而且人也容易找,“卖邮箱的变数不像搜索那么多”。王秀敏说不会放弃搜索行业,因为这行的利润还是蛮高的——5、6个人,考虑到办公费用和各种税费,每个月营业额达到4、5万就可以扯平,基本上不会赔本。但王秀敏暂时还不想投入太多精力在搜索市场上,因为面前是洗牌的格局。“现在的代理商肯定会死一大批,就连运营商(各搜索网站)之间也在洗牌,它们之间谁能活下来还不一定呢。我一点儿也不急,投入小一些,能坚持过这个冬天,不让他们把我清理下来就行”。

  什么样的运营商能活下来?王秀敏说肯定是那些稳定、名气大、用户多的。“去年下半年,我作某网站的推广,结果三天两头出问题,总是说升级。今天排到前面,明天又看不见了,这样肯定不行。后来他们给我对半的利润,我都坚决不做”。

  王秀敏的公司目前营业额每月在10万上下,扣除工资、房租等最后能剩下1到2万。公司现有各类客户1000个左右,其中大多是新开发的客户,王秀敏统计过一次,结果是能够在第二年续的不超过40%。这个比例也是一个比较平均的数值,王秀敏很清楚地知道她的同行都在做什么。仅在北京,从事跟“智诚鑫”一样业务的公司就有340家左右,最大的一家有近千名业务员,但一般不超过20人。

  18点30分,业务员们陆续走了。这一天,算上小男孩,共有三个业务员卖出了搜索排名,其中最高的一个是用85折卖出去的。大部分业务员都表现得很安静,不管是卖出去的还是没卖出去的,看不出脸上有什么表情。开销售总结会的时候,不知道为了什么,有两个小女孩一直在兴奋地窃窃私语。

  20点25分,王秀敏骑车回到出租屋。虽然作了老板,但因为在创业,她给自己的工资只有1500元每月。基本上除了房租和早晚饭,就剩不下什么。“我很多花销可以在公司报销”,王秀敏解释说自己的生活并不艰苦。

  20点45分,嚼着用饮水机“热水”泡的方便面,王秀敏指着窗外一片新盖的小区对记者说,她新买的三室一厅的大房子就在那里。能够不再租房子,在自己的房子里面办公,是她飘在北京四五年来的最大理想。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个网站搜索代理商的一天
网友评论
一个网站搜索代理商的一天 暂无评论