首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 两块钱起家到一年赚2亿

两块钱起家到一年赚2亿

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小熊

两块钱起家到一年赚2亿 标签:起家 一年赚 创业故事 小本创业故事

  从口袋里只剩两个1元硬币,到一年赚到2亿元,需要多长时间?深圳市脉山龙信息技术股份有限公司总裁汪书福身体力行之后的答案是:12年。

  这不是天方夜谭。尽管他现在食有肉,出有车,挥杆高尔夫球场,高等学府里学MBA,但过往的酸甜苦辣仍历历在目,他依然清楚记得艰难岁月里花的每一分钱,走过的每一条路,遇到的每一个坎。

   家贫欠贷优等生难领毕业证

  不甘窘迫穷小子南下闯深圳

  1991年上半年,在合肥工业大学计算机与信息专业的最后一个学期,汪书福准备考研,因为成绩优秀,一切似乎唾手可得。离考试还剩一个月时,汪书福卧病在床的父亲病情加重,汪书福家在农村,兄弟众多,他深感责任重大,于是放弃考研继续求学,分配到了九江一家军工研究所工作。

  汪书福最初为自己设计的人生之路非常平淡,那就是结婚、攒钱、排队分房。第一个月56元的工资,根本无法应对捉襟见肘的家庭困境,除资助正在上大学的弟弟,他还要不时接济其他亲人,此外,汪书福还欠着学校1250元的贷款,并因此没拿到毕业证。

  汪书福还记得当时结婚时的情形,借来300元才领到了结婚证,请客只花了6元钱,4元钱买菜自做,2元钱买酒,就这样把自己的终身大事张罗了。结婚后,两口子工资加起来才180元,发工资后的第一件事就是存上150元的定期,只余30元家用,日子窘迫到曾经尝试过连续十天用萝卜干下饭。

  安居乐业梦变得遥遥无期,1993年,汪书福决定到深圳闯闯。他和妻子拥有的最大一笔财产就是1800元的定期存款。汪书福给妻子留下100多元,就赶往学校去赎毕业证。他找到了学校领导,磨了三天嘴皮子,终获250元的减免,然后怀揣着毕业证和剩下的600元从合肥直下深圳。

  遭偷窃身上只剩两块钱

  陷绝望深感无一条出路

  汪书福抵深后借住在同事的朋友家。那是黄木岗安置区的一间单身公寓,朋友夫妻俩住在房间里,他和同事就在三四平方米的阳台上栖身。第二天,汪书福和同事就迫不及待地赶到了当时位于华强南路的人才市场,可他发现在这里找工作既费钱又费时,便准备尝试其他的办法。

  汪书福打听到只花一块钱就可坐公交车到终点站,就选择了特区内运行线路较长的4路车,从上海宾馆站一直坐到蛇口。下车后,他步行顺着原路折回来向沿途的公司挨家挨户毛遂自荐,一直找到下午5点,总算在一家叫亚奥的公司里参加了面试。

  在走回黄木岗的路上,一伙人围住了汪书福,其中一个男人向汪书福哭诉自己的困境,汪书福说自己从来没见过男人会痛哭成这个样子,就好言好语安慰他,可等他醒过神时,才发现精心收藏在背包里的500多元钱已被人用方便面调了包。

  这500多元钱可是汪书福准备在深圳度日的全部费用啊,此时他口袋里除了两个一元钱硬币外已经是一无所有了。呆坐在草地上,汪书福的心里翻江倒海,痛苦到连死的念头都有了。他想离开这个“邪恶”的地方到海南去。

  当汪书福万念俱灰地回到黄木岗时,同事的朋友却告诉他,亚奥公司已经打来电话,让他明天就去上班。深圳,在汪书福到来的第三天,就给了他这样一个戏剧性的开头,让他在绝望和希望之间跌宕起伏,这让他终身难忘。

  好辛苦售出两设备

  损老板提成猛缩水

  汪书福应聘的是研发工程师,但总裁欣赏他的口才,把他安排在供应部任采购工程师,月薪300元。两个月后,汪书福的妻子也来到深圳。没有钱租房,汪书福夫妇只好住集体宿舍。当时深圳已入盛夏,夫妻俩买了床和席子在宿舍楼顶上过夜,把结婚证压在枕头下以备查验,这样一住就是两个月。其间一遇上刮风下雨,妻子只好到女同事宿舍里打地铺。

  汪书福是个细心的人,虽然技术和销售不是他的份内事,但他总是留心学习。未雨绸缪终于使他抓住了发挥的机会,有一天公司来了位客户,可销售人员都不在场。老总一下傻了眼,汪书福主动给客户演示产品,极受客户欢迎,老总随后将其转至销售部工作。

  后来,汪书福结识了一家做程控交换机业务的企业老总,其产品全部是进口货,质量好但价格也高,一直没有打开市场。这家企业的老板看中汪书福的才能,给了一个销售经理的头衔,许以诱人的提成,但月薪才750元,但公司的住房月租就收750元。汪书福明白他的收入全部来源只能是卖掉机器的提成。

  汪书福了解到江西赣州一个县城有意购买程控交换机,在两个月时间,他四次往返于深圳和赣州之间。坐长途夜车沿路要翻越梅岭山脉,汽车经常半路抛锚。汪书福是江西人,借着乡土牌、口才和可靠的产品质量,成功卖出了两台机器。这个成绩让公司高层吃惊不小,却也让他们生出反悔之意,原本答应的十四五万元的提成,变成了两万元。

  面对出尔反尔,汪书福选择了离开。

  办公司五万打水漂创业失败

  再跳槽奖金狂打折热情不减

  这时,汪书福的两位朋友拉他合伙开公司做系统集成,每人出资5万,汪书福借了1万多才凑足自己的股份。三个人的分工为技术开发、销售和管理,汪书福还是跑销售。他出差在外时,另外两位合作伙伴因分歧发生了激烈的争执,汪书福感到这样的合作毫无前途,要求退出,但搭档直言相告,人退钱不退。汪书福毅然选择了退出,他的第一次创业就此告终。

  1995年,汪书福重新“为他人做嫁衣裳”,先是被一家做网络设备的香港公司看中,派往上海筹建办事处。办事处只有两个人,汪书福白天跑业务,晚上搞开发,花了半年时间解密国外软件。此前汪书福一直认为技术是自己的软肋,这一次让他彻底打通了技术思维瓶颈。有一次汪书福带着上海的客户来深圳玩,公司方面却要一直等到支票兑现才接待客户,而且礼数不周。这种不通人情的做法让汪书福深感心寒,他自掏腰包打了圆场,这批上海客户自此和汪书福结下深厚交情,直到现在仍保持着业务联系。

  汪书福接下来的这一次跳槽也属无意插柳。该公司买了一套产品居然两个月无法应用,而汪书福只花了两个小时便大功告成。他还直言不讳地告诉老板:你所处的市场很好,但只做到了1/10的生意。老板高兴地说:“小伙子,你来我们公司干吧。”汪书福进入该公司后的表现证明他对行业的见解不是妄谈,他领头的系统集成部只有6个人,但创利占了公司的一半。汪书福包揽了洽谈、交流、演示等几乎所有环节,曾经单枪匹马舌辩群雄,打败了那些开着奔驰宝马的竞争者,征服了客户。

  到年终发奖金时,历史再一次重演。老总面有难色的告诉他,你们部门盈利了,但公司主业是亏损的,给你5万吧。尽管这笔钱已经相当于其他所有员工的奖金总和,但是离他应得数目还有很大差距。不过,热情高涨的汪书福没有介怀,转年他开始注重培养团队,到年底再次取得了好成绩。由于提成比例下降,汪书福自己的收入大幅下降,给团队的许诺也让他左右为难。

放眼长远涉足系统集成

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 两块钱起家到一年赚2亿
网友评论
两块钱起家到一年赚2亿 暂无评论