首页 > 创业准备 > 公司起名 > 公司名字经典案例分析

公司名字经典案例分析

手机:M版  分类:公司起名  编辑:兰忧

公司名字经典案例分析 标签:公司 名字 经典案例 案例分析 创业准备 公司起名

  创业开公司办企业,都要有一个名字,生产出产品也要为产品取一个名字,取名是经常会遇到的事情,而有多少人真正对名字引起过重视呢,很多的创业家和经营者,都把精力放在了研发新产品上,而把名字忽略了,结果是徒劳无功。一个好的名字,对公司企业发展具有不可估量的作用。

  著名的杭州娃哈哈企业集团的知名度,既有赖于其过硬的营销策略,还有一个最重要因素,就是他们给产品起了个好名字。在这个公司成立的年代,市场上的饮料品牌多如牛毛,营养品,保健品之类的产品也是五花八门,要想在这样的市场中找到自己的位置,靠什么?产品吗?哪个品牌的产品质量会比你的差,你会有什么特别的让人们舍其他而独求你的高质量产品问世呢?产品是要不断的更新换代的,而品牌却是要气概于人心的东西,所以该厂成立之初就对品牌策略十分重视,把给产品起名当成是首要任务。他们从全国各地请来好几位专家,对产品的消费群体、年龄层、心理需求做了深入分析,发现当时市场上各种饮料名字大多雷同。他们决定却从“新、奇、独特”出发起了一个与众不同的名字“娃哈哈”,这个名字很容易被消费者接受,读起来顺口,家长,儿童看见“娃哈哈”就有愉快感。特别是对孩子来说,这个名字好记,读着也开心。娃哈哈企业集团从几个人的小厂、10万元的资金起步,在短短的几年时间里,发展成为家喻户晓的著名食品企业,是与其品牌战略密不可分的。与它同一时期在市场上流行的其他品牌还有几个存活下来了呢?直到现在,这个品牌在儿童市场上还是占领着主导地位。可见一个好的名字对公司是多么的重要。

  在看看另外一个案例:中国移动推出的各种手机卡的名字:全球通、神州行、动感地带、大众卡等,这些品牌的取名从传播学上来看亦算是非常成功的。业内人士分析,其最大的特点就是客户品牌名称能够很好地概括并且形象地表现品牌特点。如全球通是中国移动的高端品牌,用户中商务人士、移动办公需求以及出差需求的比较多,对漫游的要求比较高,从品牌名称的字面意义来看,“全球都能畅通”,让客户油然而生一种尊贵感;神州行是对经常出差人士而设计的客户品牌,“行遍神州”基本上能较好的概括这类客户的特点;动感地带则是针对年轻白领、在校学生推出的一个时尚品牌,这类客户年轻、时尚、追求潮流、爱刺激,是真正的“动感”一族;大众卡则是针对低端用户市场推出的客户品牌,这类客户对资费的敏感度非常高,希望能够使用价廉质优的通信服务,毫无疑问是目前的“普罗大众”使用的卡。

  名字对推广直到了决定性的作用,品牌名字是建立在消费群体基础上,的,如果娃哈哈饮料是针对中青年的,那这个名字可能就不会这么火,定位在孩子是他的一大优势。各种手机卡的名字也是针对他们各自的群体的,所以才会有那么好的市场,并且也让消费者在选择上更加有的放矢。

您正在浏览: 公司名字经典案例分析
网友评论
公司名字经典案例分析 暂无评论