首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 胡润的致富法宝

胡润的致富法宝

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:志兵

胡润的致富法宝 标签:致富 胡润 创业故事 名人创业故事

  我做富豪榜要提供给人们很多信息,不仅要知道企业家如何赚钱,还要知道他们如何生活

  十多年前,因喜欢汉语来到中国生活的英国小伙子胡润,眼下已经摇身变为家喻户晓的人物。这个当年在图书馆翻阅资料的毛头小伙子或许没有意识到10年后的成就——用他的名字加一堆数据开掘出一座金矿——胡润百富榜。

  没有人会将胡润富豪榜与外太空联系在一起,这似乎有些荒诞的逻辑却被胡润付诸实施。“如果你肯出20万美元,到2008年,你就有机会搭乘载人飞船与太空近距离接触。”近期,胡润已经成为英国维珍集团“维珍银河”太空游大中华区的独家代理。

  对于他所抓住的难得的商业机会,胡润曾腼腆地总结:“自己之所以达到今天地位的主要因素是:有一点战略眼光,有一点胆子,有一点说服能力,有一点执着,有一点运气。”

  “独家代理”的事实显示,这个叫胡润的年轻人,已经或正在掌握一批中国最具消费能力的富豪们的资源,天知道他将来还会做出什么事情。

  八年积累

  从1999年做第一份中国大陆百富榜开始,胡润已经与这个榜单走过了八年时间,成为胡润百富榜最大的产品,而纵观其发展轨迹,无一不与榜单有关。

  在接受《财经时报》采访时,胡润称,自己最终想将胡润百富搭建成中国企业家与国外顶级品牌相互沟通与交流的平台,而自己也能得到双方的认可,从而成为最顶级的企业媒介平台。

  在中国生活了将近10年的胡润已经能说一口流利的汉语,而毕业于英国,留学日本,通晓德语、法语、卢森堡语等7种语言的优势让其在与国内外企业打交道时都能游刃有余。

  尽管从1999年就创立了胡润百富,但直到2003年,与老东家福布斯分道扬镳之后,胡润才开始着手搭建这个平台,“前面的4年时间,我做了榜,出了书,是一个积累名声和经验的过程,这样我才敢去运作胡润百富。”胡润称。

  第二年,胡润百富在上海举办了第一场生活奥斯卡晚宴,并且通过慈善榜、强势榜和百富人气榜等一系列的榜单让其迅速走红。

  在胡润的计划中,榜单每年都要推陈出新,不仅在上榜人员上,还要尽量有新的榜单出现吸引眼球,今年,胡润一口气推出了包括百富榜在内的11个榜单,首次推出的女富豪榜单引起一片哗然。

  “刚开始做榜单的时候,我们的统计方法、信息途径等等还不成熟,但是现在团队已经越来越成熟,我们也形成了一套比较标准的计量体系。”尽管遭到众多质疑,但胡润一直对榜单很自信,“我们的信息来源都是公开的数据。”

  据了解,胡润的信息来源主要有四个渠道:第一是所有重要的中、外媒体报道;第二是股市公告,包括国内和香港主板、创业板、新加坡股市、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼证券市场;第三是实地采访,其团队走遍全国各地,采访企业家、记者和当地政府机关并参加相关研讨会,并与观澜湖 2005胡润百富榜的前三甲都有过深入的接触;第四是八年来建立起来的遍布全国的有效信息网络和巨大的数据库。

  众多上榜的企业家并不在意榜单甚至反感,而近来更有出30万就可不上榜的说法,但伴随着榜单的增多,胡润积累了许多中国企业的资源,每年发榜前后,许多企业、名流就会收到邀请参加“生活奥斯卡”晚宴,发榜前的新闻发布会上,有以此为内容的论坛,发榜中,你能看见《百富》杂志,胡润的媒体平台逐渐成型。

  财富发韧

  2004年,胡润不仅关心企业家的财富,还开始关注他们的生活方式、兴趣爱好。他和他的团队就如“狗仔队”一般,将中国企业家的各种信息一一尽收囊中。

  “我做富豪榜要提供给人们很多信息,不仅要知道企业家如何赚钱,还要知道他们如何生活。”胡润解释。而这一举动也使他代言奢侈品牌成为可能。

  比如,胡润百富对中国富豪的生活方式调查显示,旅游是他们最喜欢的休闲方式,紧随其后的是游泳和高尔夫。于是,胡润百富在上海举办国际奢华旅游展,特别推荐一些独特的旅行体验,包括超级豪华酒店和度假村、头等舱航线和购物等。

  而在胡润百富的杂志上,每一期都会荟萃一个国家或地区的一些豪华享受纳入特别报道,胡润百富的豪华旅行专家团队,还会定期向企业家展示全球的豪华及超级豪华酒店和度假村等。

  这是胡润未来最希望做好的生意,就是成为国际顶尖的生活休闲品牌的中国代理人或者国际领先休闲方式的中国推行者。实际上,除了表达一定的人文关怀以外,胡润在企业家的需求中发掘了大量的商机。在为中国的富豪丈量财富的同时,他也在为自身积累财富。

  胡润的主要收入来源包括发布榜单的《胡润百富》杂志;其次是胡润百富的项目活动,主要项目为生活奥斯卡系列慈善晚宴;三是胡润百富书籍,目前收入在千万元以上。

  在采访中,胡润常常说起“顶级”两字,而胡润百富这架商业机器,也是以此为轴心运作的,胡润造的第一张榜单仅仅赚了几千块糊口费,但现在的榜单能为胡润带来上千万元的综合收益。“胡润百富95%的收入来自顶级品牌的活动赞助,顶极品牌也是我们最重要的目标客户。”胡润称。

  “我们也在逐渐创新我们的商业合作方式,比如今年观澜湖给百富榜的冠名。”而在随后发布的零售榜和IT榜上,冠名权分别给了宾利和奥迪。而之前只有宾利和劳斯来斯曾经冠名胡润百富的活动和榜单。

  胡润不愿透露赞助其活动和榜单的标准,但是按照其对冠名企业的要求,收入不菲。据了解,观澜湖的冠名数额在八位数,胡润并未否认。

  现如今,胡润成为了外太空飞行的中国区总代理。就在前不久,胡润百富成为维珍集团——“维珍银河”太空游,包括中国大陆、香港、台湾和澳门在内的大中华区独家代理。并且,他专门选择在浙江宁波宣布这个消息,因为长三角是中国富豪集中之地。

  “维珍银河”宇航员销售总监温斯尔说:“胡润百富是我们在大中华区的首选,因为胡润百富不仅是最早最深入了解中国企业家群体的机构,胡润百富与企业家之间有着紧密的联系,并且深受企业家们信任。”

  “到远离地面约120公里处,感受约5分钟的失重状态,可以看到地球表面,浩瀚的宇宙也仿佛伸手可及,这是一个很好玩的事情。”或许胡润还不太能用华丽的辞藻来说明他的计划,但是,抱着好奇和好玩的心态,胡润百富在中国的商业运作又要开辟新域。

  代理太空游,让胡润看到了前景。“我知道中国的企业家需要什么生活,知道哪里能提供给他们这种生活。”

  新创富模式

  从刚开始的寥寥数人,到现在的30人,胡润百富的人员增加得并不迅速。

  “刚开始做百富榜,主要的工作是调查和信息收集,第一届百富榜只有50个人,需要收集的信息并不多,但是今年我们的榜单上已经有500人,我们在一年中,走访了中国各地,调研了超过2000家的民营企业、私人公司,工作量很大。”胡润称。

  但是,由于多年来信息的整理收集和公司信息的逐渐公开透明,在对企业家的调研方面并没有增加很多人,迄今胡润百富中的调查人员还不到十人。

  而新增加的那些人手大多为胡润百富的营销人员,他们正在全国各地寻找奢侈品牌,与他们谈合作,因为胡润手里有的是可以承载巨额消费的王牌。就连那些调查人员也赋予了新的使命,除了资产之外,要了解每一个富豪的生活情趣和购买倾向。

  另外,对于新签订的太空游代理会成为胡润百富未来最大的一个扩张计划之一,“我们现在还没有开始对这个计划进行宣传和执行,2008年以后将正式开始代理工作。”

  对于未来的公司规模,胡润称自己没有专门想过,“如果国际合作项目越来越多,公司将会在海外设立分公司,届时就会成为一家国际机构,你说会有多少人呢?”(111334)

  上海公路大王张荣坤(福布斯2005中国富豪榜第16位)

  上海福禧投资公司的董事长张荣坤,涉嫌在4年前非法取得来自上海社保基金的32亿元资金,用作收购沪杭高速公路上海段的经营权。10月16日全国政协十届十五次常委会决定撤销张荣坤全国政协委员资格。张荣坤已于2006年7月18日被公安机关采取强制措施。

  太平洋建设集团严介和(胡润2005中国富豪榜第2位)

  因拖欠总额达3238万余元银行担保贷款和工程材料款,2006年10月11日,太平洋建设集团董事长严介和,被南京市中级法院和鼓楼区法院分别启动了执行威慑机制,并施行 “限制高消费令”。按照规定,严介和不得以其自有财产投资、出境,并且不得租用高档写字楼、宾馆,甚至不能居住豪宅和乘坐高档汽车。

  国美黄光裕(福布斯2006中国富豪榜第1位)

  已有多家媒体称,国美主席兼执行董事黄光裕先生,已受中国银行北京分行授出总额约人民币13亿元非法贷款而接受调查。而黄光裕表示,他本人及私人持有的公司,包括他的任何近亲及其持有公司,现在或之前从未就违规贷款等问题接受过政府机关的调查。其兄黄俊钦以完全独立的方式经营自身业务,因此不能担保黄俊钦及其所持业务的清白。

您正在浏览: 胡润的致富法宝
网友评论
胡润的致富法宝 暂无评论