首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 家政大王杨东平

家政大王杨东平

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:雷风

家政大王杨东平 标签:家政 创业故事 成功创业故事

  家政行业,在我国方兴未艾,杨东平抓住这个契机,坚持自己的观点,努力实现自己的梦想,终于成为了家政大王。

  他的小蜜蜂家政服务有限公司在全国的连锁店已达到42家,客户达到了2.6万余户,年利润达到了700余万元。谁都想不到,曾经的他只是一个农民,曾经历过窘迫不堪的生活,身上只剩下一元钱。然而,就是这样的他,终于迎来了成功的光亮,让梦想照到了现实。

  不甘平庸的打工仔

  1980年11月,杨东平出生在四川泸州市纳溪区合面镇太山村一个普通农户家庭。从泸县建筑职业技术高中毕业后,杨东平来到宜宾一家建筑工地,当起下苦力的打工仔。经历了最初的迷茫、困惑以及阵痛后,他觉得自己应该奋起。很快,由于敬业和勤奋,他被升为小组长,开始管理起一支民工队伍。

  在不少民工看来,18岁的杨东平不过是一乳臭未干的毛头小子,大家并没有将他放在眼里。面对几乎失控的局面,杨东平没有手脚无措,而是认真查找原因。杨东平发现,民工与管理人员之间的对立,主要在于管理人员粗暴的工作态度和高高在上的工作作风所致。他虚心听取民工们的建议和意见,和民工们平等相处。短短时间过去,民工们开始对杨东平刮目相看:“这个小伙,别看人年轻,还真是有两刷子。”管理上的成功,让杨东平收获了信心。但与此同时,杨东平并不满足。他觉得自己应该干点大事。

  当时工地上每完成一栋楼,都会请人清理外墙处理、建筑垃圾。杨东平发现,这些人工作上并不太负责任,技术上也不够完善。他开始思考,如果我来做,会不会做得更好?这样的清洁工作,不但工地上需要,城里面的很多家庭都需要,这里面,蕴藏着巨大的商机。随后,一个想法在杨东平脑海中得以明晰,那就是,创办一家家政服务公司,为城里人打扫清洁。

  身上只剩下1元钱

  辞掉工作后,1999年,杨东平回到了自己的家乡酒城泸州,租了一个6平方米的门面,并注册了泸州第一家家政服务企业——泸州市江阳区小蜜蜂家政服务中心。

  由于出生在农村家庭,很难得到别人的资金支持。两手空空的杨东平决定勒紧裤腰带,节衣缩食地创业。招不到工人,杨东平就手拿一把扫帚、一只水桶、一块抹布走到大街上,看到中意的人,劈头就问:“我是干家政服务的,你愿不愿意和我一起干?”

  印不起宣传单,杨东平就用复写纸自己写。在很长一段时间里,杨东平晚上在门面熬夜写传单,白天就挨家挨户上门分发,前前后后,就靠手写,杨东平竟然发出了3万多张传单。

  为了扩大影响,杨东平还在大街上拉起了横幅,自己往横幅面前一站,宣讲自己公司的业务。10年前,对于很多泸州家庭而言,家政还是一个新鲜玩意。看着滔滔不绝的杨东平,诧异的市民四处打探:“这娃是不是疯了?”而一个大姐,眼瞅着大太阳下汗流浃背的杨东平,好心劝说杨东平:“ 小伙子,你干啥不好。要帮人家打扫卫生,干这个有啥前途?”

  由于市场不买账,开业后的三个月里,杨东平没有做成一单生意。20岁生日那一天,杨东平的身上只剩下了最后1元钱,杨东平甚至想到了放弃。然而,就在他彷徨之际,生意终于上门了。一家公司请杨东平过去清理杂草。杨东平当时高兴得连话都说不出来,兴冲冲地就带着工人赶了过去。虽然这一单生意最终赔了钱,杨东平还是很高兴。他觉得,这毕竟是一个开始。“有开始,就说明有需求。只要我坚持下去,绝对错不了。”

  免费推销叩开成功大门

  杨东平发现,业务开展不下去,并非是因为没有市场,而是这个市场没有发掘。要发掘这一市场,首先就得改变客户的观念。

  找到这一症结后,杨东平决定大张旗鼓地宣传自己的企业理念。杨东平开始要求自己以及手下的每一位员工,见人就灌输这样一个观点:作为一名男人,应该让自己的妻子过得轻松一点。要对妻子好,最实惠的,就是将妻子从繁重的家务当中解脱出来。现在有了小蜜蜂这样的家政公司,为什么还要让自己的妻子这么辛苦呢?但实际上,当时的杨东平还是光杆司令一个,甚至连女朋友都没有耍过。杨东平还为自己的企业别出心裁地拟定了一句颇具人性关怀的广告语:“选择小蜜蜂,生活更轻松。”

  宣传收到了一定的效果,但距离全面打开市场还很远。杨东平决定放手进行最后一搏,那就是提供免费家政服务。

  杨东平找到了泸州城区几家大的商场,凡一次购物达300元以上,小蜜蜂提供免费家政服务一次;凡订一份《泸州晚报》,也能够享受免费家政服务一次。到了后来,杨东平响亮地提出买一套房、一辆车,也全都享受免费家政服务一次……一时间,小蜜蜂家政服务中心的员工,开始叩开泸州城区一户户居民陌生的大门,而这些居民,最终又大多成为了小蜜蜂忠实的客户。以至于绝大多数泸州市民,一提到家政,脑海中的第一反应就是小蜜蜂。

  经过这样一波又一波的宣传攻势,到了2003年,单单泸州城区,小蜜蜂家政服务中心已有稳定客户2万余户。但杨东平并不满足,他将自己的业务从最初的保洁,拓展到了保姆、月子护理、老人看护等20多个项目,而服务中心也摇身一变,成为了有限公司。

  年仅23岁的杨东平,事业至此开始腾飞。

  扫帚扫进大会堂

  杨东平的成功,除了灵活的经商头脑、不屈不挠的精神外,另外一个重要的原因,就在于对细节的苛求。

  城里人最不相信的,就是陌生人。因此,对于自己的所有员工,杨东平都请求派出所和居委会出具了相关证明,同时还提出了一套规范的操作流程。操作流程上,细致到了进门前必须轻敲门,进门后要先穿鞋套。抹窗户和家具、卫生间的毛巾、清洁剂应分开使用,清洁完成后,工人应戴上白手套检查……正是这样苛刻的细节要求,最终为杨东平带来了源源不断的客户。

  2004年,杨东平乘飞机由昆明飞往厦门。下飞机时,一机的乘客全都离开了机舱,唯有杨东平一个人,蹲着不动。工作人员上前一看,这个乘客原来盯住了前面座位座套上面的一块咖啡污渍。杨东平告诉工作人员,他有办法清除。经不住杨东平的死缠硬磨,机长和空姐答应了杨东平的要求。等焕然一新的座套出现在眼前时,机长和空姐的态度出现了大逆转。

  杨东平一举拿下来这一航线17个航机的保洁工作。这是一个100万元的大单。单子签下来时,所有的人都不敢相信,就因为坐一次航班,就因为一个小污渍,一个100万元的大合同,就这样给谈妥了。

  同样的事情,在2005年再次上演,当年9月,25岁的杨东平作为农业部、团中央评出的“全国农村致富带头人”,出席了在人民大会堂举行的颁奖典礼上。就在颁奖典礼上,杨东平发现大会堂的地毯上有少许污渍。典礼结束后,杨东平径直找到大会堂的管理部门:“我能清除地毯上的污渍,愿意无偿试验。”

  历史总是惊人地相似,就是这一席谈话,杨东平最终拿下了人民大会堂16个地方厅的保洁工作。随后,杨东平再接再厉,干脆将人民大会堂会议大厅以及全国人大庐山休养所的定期保洁合同,一并收入囊中。

  目前,杨东平的小蜜蜂家政服务有限公司在全国共有连锁店42家,客户达到了2.6万余户,年利润达到了700余万元。11年过去,当初的一个小小打工仔,终于让梦想照进了现实。

家政大王杨东平 相关推荐:

  • ·家政创业计划书
  • ·小额投资开办家政公司
  • 您正在浏览: 家政大王杨东平
    网友评论
    家政大王杨东平 暂无评论