首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 小鞋铺到零售巨头

小鞋铺到零售巨头

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:志兵

小鞋铺到零售巨头 标签:巨头 鞋铺 零售 创业故事 成功创业故事

  从一个小鞋铺到零售行业的巨头,要经历多少风雨,经付出多少是无人能知的,这环节都是由勤奋、顽强不懈、勤俭、革新等带来的。

  “SM的故事就是一个创业的故事,从一个家庭小店发展至今,它秉承了最基本的创业精神──兢兢业业的工作、顽强不懈的坚持、勤俭的美德和善于把握机会,勇于革新。”

  据香港中通社报道,菲律宾“零售业巨头”SM控股集团副主席施蒂丝今天向来自世界各地的华商讲述了她的父亲──东南亚著名“零售大王”的施至成的创业故事。从一家小鞋铺起家,目前施至成一手创办的SM集团已经是全球第三、亚洲最大的大型百货商场开发营运集团。

  “我们的家族和团队正是秉持着这样的创业精神来经营事业。我们不仅掌舵全局,也关注细节。”施蒂丝说。

  施蒂丝用流利的英文来讲述父亲的故事。  

  二战前,施至成来到了-菲律宾。年仅十二岁的他帮助父亲打理小杂货店。初到异国他乡,他对黯淡的生活前景感到前所未有的失望,但是并没有打碎他为家人创造更美好生活的梦想。

  施蒂丝说,父亲到菲律宾后成功发展了自己的小店,但是战争的到来让一切努力都化为乌有。小店被烧了,他们失去了一切。为了生存,他只好做起了买卖,能找到的东西都拿来卖。

  战后,他注意到很多人都没有拖鞋,还有很多人没有鞋穿。他开始在卖其它东西的时候,也开始卖鞋,很快他找到了更好的鞋的来源,销售也好了起来。由此,他决定专注于鞋子的销售,并且在接下来的几年在鞋店做经理,并将鞋店扩大到三个。

  五十年代,施至成决定更上一层楼。他去了美国波士顿和纽约,研究怎样提高当地鞋的产量和设计出更多的款式。他回来时将所学付诸行动,取得了更大的成功。一九五八年,他与人合伙开了自己的第一家名为“鞋庄”的鞋店。

  “由于是家族生意,我妈妈在鞋店里加了柜台卖童装。那时,我们大都还不满十岁,常常在店里帮忙干点零活。渐渐地,女装加了进来,男装和饰品加了进来,很快,我们不只是一家鞋店了。”说起童年回忆,施蒂丝脸上绽放出笑容。

  一九七二年,在菲律宾颁布戒严令两个月后,施家第一家百货公司在马尼拉市中心开业了。“你看,我爸爸理想远大。”施蒂丝为父亲而骄傲。到了一九八三年,尽管菲律宾政治和经济不稳定,施至成还是在一片怀疑声中建起了当时菲律宾最大的大型购物中心。

  “开业最初,租户和顾客都三三两两,没过多久顾客便像潮水般蜂拥而至。很快我们发现越来越多的租户想要入住。作为商场开发商,我们被接受了。”她说。

  随着更多商场的兴建,一九九四年公司正式上市,进入了一个全面扩张的阶段。今天,该集团在菲律宾已经拥有三十六家商场,在中国有三家。

  经过多年努力,SM购物中心已经不仅仅是一个以汇聚美食和时尚,以及家庭欢聚而闻名的地方,更成为其所在小区的活动中心。零售集团包括连锁百货,超市和大卖场,还有家电中心、五金店、玩具店和家居床品店等。该集团经营范围已不限于购物中心,而是扩张到会展、娱乐、金融等产业,旗下的银行,更是全菲最大的银行。

  “和在座的诸位一样,我们可能都注定肩负着创业的使命。中国人与生俱来的创业质量已深深根植于我们的团队,我们将秉持这种精神继续前进。”施蒂丝言辞激昂。

  所谓“虎父无犬女”,施至成的长女施蒂丝负责集团业务,还被《福布斯》杂志评选为全球商界五十名女强人之一,成为发扬光大家族事业的中流砥柱。

您正在浏览: 小鞋铺到零售巨头
网友评论
小鞋铺到零售巨头 暂无评论