首页 > 如何创业 > 创业指南 > 跟古代人学经商

跟古代人学经商

手机:M版  分类:创业指南  编辑:梅梅

跟古代人学经商 标签:经商 古代 如何创业 创业指南

  中国人的聪明是由来已久的,在我国古代,擅长经商的就大有人在,从他们的经商故事当中,我们今天的创业者也还是可以从中学到那些最基本的经商之道。

  古书《夷坚志》中曾经这过这样的记载,在宋朝年间,有一次临安城里突然着了火,火热之大就连鱼池里的鱼都无一幸免,一位姓裴的商人,他家的店铺也着火了,但是他没有象其他人那样指挥便宜人赶紧救火,而是带上银两,带领所有能带去的人出城采购竹木砖瓦、芦苇等建筑材料。等到大火熄灭之后,全城各行各业都牌百废待兴。市场上最缺的就是建房材料,因此他在失火时采购到的所有材料都成了热销奇货,我们可以想象,裴氏商人趁这个大好时机会发什么样的大财了,他这一镒赚的钱数十倍于店铺所值之钱,同时他的这些东西也也满足了市场和百姓的需要,解决了当时大家的燃眉之急,不仅赚到了钱,还做了一件大好事。由此可见敏锐的观察力和准确的判断力对经商者来说是多么的重要,一个创业者财富永不干涸的源泉就是他独特的眼光,没有远见的人永远也做不成大事的,只能跟在别人的后面跑来跑去,赚不到钱,还累个半死,洞察力与判断力也是经商者必备的能力之一。这种能力不是天生的,是经过长期的实践与观察思考培养出来的,平时注意自己各方面能力的培养是非常重要的。

  薄利多销,无敢居贵。这也是古代先人们总结出来的经商之道。先秦大商理论家计然认为,贵上极则反贱,贱下极则反贵,主张贵出如粪土,贱取如珠玉。司马迁说过:贪买三元,廉买五元,就是说贪图重利的商人只能获利30%,而薄利多销的商人却可获利50%。《郁离子》中记载:有三个商人在市场上一起经营同一种商品,其中一人降低价格销售,买者甚众,一年时间就发了财,另两人不肯降价销售,结果获利远不及前者。其实这个道理我们也常常会挂在嘴边,而在实际运用的时候却往往不忍心降低价格,总想着多赚一分是一分,这样的思想是最不可取的,在社会发展飞快的年代里,任何一件商品都不可能是独一无二的,即使你刚上市的时候没有竞争,用不了多久在这个高手如云的社会里,一定会有类似产品出现,那时你还自居老大已经不行了,及时降低价格,再研究生产新产品,才能让自己的公司长久存活,永远抢占先机。

  中国古代人的经营哲学还有很多,只要你细心体会,是不难发现其中的道理的。

您正在浏览: 跟古代人学经商
网友评论
跟古代人学经商 暂无评论