首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 许氏兄弟赚“绿色”的钱

许氏兄弟赚“绿色”的钱

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:兰忧

  “绿色”这个中国人当今最时髦的词汇,让许氏兄弟俩运用到了自己的创富路上,“绿色”让他们掏得了真金金银。

  这是一个比较传统的美国华裔移民家庭:父母从中国广东来旧金山后,靠经营干洗店谋生;2个儿子继承家业,将生意越做越红火。

  但与上一辈相比,45岁的许启华和40岁的许启聪显然更加与时俱进。兄弟俩分别掌管的2家干洗店,因为在推广美国政府大力倡导的"绿色"干洗技术方面不遗余力,近年来成为旧金山湾区干洗业界的环保典范。

  "我们希望能够超前,喜欢尝试其他干洗业者不愿做的事情。" 许启聪日前在他负责的"太平洋高地干洗店"内接受新华社记者采访时说。

  "太平洋高地干洗店"位于旧金山市区的菲尔莫尔大街上,已经营了整40年。不大的门面橱窗,大部分面积被一个精心设计的店徽所占据,它以绿色为基调、配以树叶图案和英文店名,显得独树一帜。橱窗外还张贴着"生态友好型干洗店"等宣传文字。

  去年,旧金山市政府环保局等专门在"太平洋高地干洗店"内举行新闻发布会,敦促本市干洗店积极采纳"绿色"干洗新技术。许氏兄弟也应邀现身说法,介绍他们的干洗店转用新技术后的效果。

  据统计,全美2万多家干洗店中大多数还在使用传统的全氯乙烯干洗剂。全氯乙烯是一种具有很强去污能力的化学制剂,但有研究表明,长时间接触这种物质有可能导致癌症。美国环境保护署为此于2006年决定加强对干洗店中使用全氯乙烯的监管,并要求在2020年前所有位于居民楼内的干洗店全面停用全氯乙烯干洗剂。加利福尼亚州则出台更严格的规定,要求该州所有位于居民楼内的干洗店必须在2010年7月前停止使用全氯乙烯,采用该制剂的干洗机如果寿命在15年以上按规定届时也必须被淘汰。旧金山市政府对此也非常重视,并结合加州的有关政策,宣布将为率先转用不含全氯乙烯的替代干洗系统的店家提供最多2万美元补助。

  虽然不少干洗从业者对政府的规定不理解甚至有所抵触,但许氏兄弟从2007年就开始在自己的店中使用一种湿法干洗新技术。这种技术使用水溶性的清洁制剂,所有制剂都可生物降解,不仅更加环保,而且洗涤过程中能效也更高。

  监管部门的规定固然是促使许氏兄弟进行"绿色"转型的因素之一,但他们对环保的理解更多出于一种朴素的自觉。

  许启华在其干洗店网站上发布的一段视频中说,他的父亲曾有20多年遭头疼困扰,是否与长期在全氯乙烯的环境中工作有关不得而知。他在干洗业工作的一位叔叔和姨妈也先后患癌症过世。他表示,采用"绿色"干洗新技术,是想为家人、员工、顾客的健康以及环境做点好事,"我们不过是想改变自己的小世界的小人物"。

  在接受记者采访时,许启聪谈到环保就两眼放光。他兴奋地介绍着自己店中随处可见的环保痕迹:供回收废弃塑料袋、废纸的专用垃圾桶,为顾客挂衣服的衣架不少都是用回收再利用的材料制成……

  许启聪说,即使是按照政府的规定,他们也并非必须现在就要开始向"绿色"干洗技术转型,店里的其他一些环保举措也完全是自发行为。之所以如此,"是因为这样对环境更好、对所有人更好、对一切都好,所以我们认为作出了正确的选择。"

  许氏兄弟并不擅长讲大道理。许启聪在接受采访时,甚至对去年12月召开的哥本哈根气候大会浑然不知。他说:"我只关心怎么把我自己的这点小事干好。"

您正在浏览: 许氏兄弟赚“绿色”的钱
网友评论
许氏兄弟赚“绿色”的钱 暂无评论