首页 > 如何创业 > 农村创业 > 回乡创业的张拥民

回乡创业的张拥民

手机:M版  分类:农村创业  编辑:蓉儿

回乡创业的张拥民 标签:回乡创业 如何创业 农村创业

  张拥民,男,39岁,铜陵市郊区大通镇光荣村村民,今年春节前在北京市朝阳区崔各庄乡地铁15号线工程施工队当木工,月收入3000余元。

  “这次回来过春节前,怎么也想不到自己会留在家乡创业,结束外出打工的生涯。”虎年春节刚过,张拥民说这番话时,已在为创办自己的保温板厂忙活了。

  张拥民1989年初中毕业后就外出务工,1993年起一直在北京随一家工程施工队做木工活。十几年来,他参加过奥运村配套工程、王府井东方广场等首都重点工程建设。

  “虽然长年在北京打工,但母亲与孩子都在家中,所以对家乡的牵挂从没放下。”说起这次回家乡的感受,张拥民告诉记者,家乡的发展变化让他难以置信。回来那天,他乘坐北京—池州的卧铺大巴直接在家门口下了车。车子进入大通镇境内后,他看见以前道路两边杂乱的民房不见了,取而代之的是一排排整齐的新建楼房;正在建设的大通美食广场、民主村居民新村等工程,加上已拓宽延伸到大通镇的铜都大道,给人一种翻天覆地的感觉。

  春节前些天,张拥民一边忙着置办年货,一边了解家乡的事情。过去村民吃水都困难,现在自来水通到了每家每户;公路也通到了家门口;留在村里的人已享受到了医疗、养老保险。地方干部发展经济的意识都很强,他到家不久,镇村干部就将计划生育保健费送上门,并动员鼓励他留乡创业,向他介绍南部新城区正在建设的外出务工人员返乡创业园。

  看到镇里办得红红火火的3个麻油厂,让他坚定了留在家乡创业的信心。原来的镇办企业大通小磨麻油厂破产改制后,原厂职工自主创业办起3个厂,现在每个厂都比原厂规模大。张拥民兴奋地说,麻油厂能够“一变三”发展,是因为现在的发展环境好,有政府的多方扶持。自己在外面打工的20年里,不仅长了见识,也积累了一定的资金,只要能找到好的投资项目,发展的机遇肯定比以前多多了。目前,他已经联系了江苏的一位朋友,准备合伙开一家保温板厂。现在他们正忙着向相关部门咨询有关政策及相关手续。

您正在浏览: 回乡创业的张拥民
网友评论
回乡创业的张拥民 暂无评论