首页 > 如何创业 > 创业指南 > 学习古代商人的经营方略

学习古代商人的经营方略

手机:M版  分类:创业指南  编辑:大虎

学习古代商人的经营方略 标签:经营 古代商人 如何创业 创业指南

  中国的丝绸之路举世闻名,这也说明,中国商人早就已经走向世界,他们的经营头脑自然是一流的,现在我们也来学一学古代商人的经营幍略吧。

  时贱而买,虽贵已贱;时贵而卖,虽贱已贵。这就是强调做为一个商人一定要善于捕捉商机,把握时机,不失时机地买进卖出。销售商品的时候,不要固守着一个价格不变,要根据形势的变化而随时改变价格,在应该贵的时候就卖高价,在应该便宜的时候就卖低价。比如,在新品上市的时候,就可以卖高价,而当一个商品已经快要过季了,或者是其他的竞争者已经跟上来,同样的商品在市场上已经大量上市的时候,就抓紧把它处理掉,尽管你没有以最高的价格出手,但是你也是赚钱的,而且你绝不会留有剩货,不会赔钱去卖。再比如,在遇到有钱人的时候,你可以要高价,而看到那些看似贫困有人,你就可以要低一点的价格,少赚钱一些也出手,这就是一些流动商贩的做法,当然如果你有一个固定的店面的话,千万不要这么做。

  商业的利润源于买卖的差价。一旦发现买卖的时机一到,则要趋时若猛兽鸷鸟之发,当机立断。我国国代最有名的一个案例就是:魏文侯时,国人注重农耕,而白圭却乐于观时机变化。粮食丰收时他买进谷物,卖出丝漆。待蚕丝上市时他就大量收购蚕丝,售出粮食。白圭的经商原则和经验,都被后世商人所称道。他凭着自己的这套经营谋略,精心经营,以至家累千金。如果我也能从这个故事当中发现他的经营思路,并能将其运用到你的经营实践当中来,你就可以去经商了。发现机会,寻找机会,才能更好的赚钱。就象一些农民总是靠天吃饭,他们从来也不去考虑种什么好,每年都是种同样的东西,种同样的数量,今年市场价格高,他就多赚点,遇到价格低的年头,就只能自认倒霉,象这样怎么能够富起来呢。如果对市场认真研究,就能够发现,今年种什么好,明年种什么好,这样不就可以年年都赚到更多的钱了吗,而这些人却不愿意去用脑思考,用时间去做研究,所以他们就只能一辈辈的吃苦受罪,生活在困苦当中。

  学习古代商人的经营方略,运用到我们自己的经营实践当中,会大有裨益的。

您正在浏览: 学习古代商人的经营方略
网友评论
学习古代商人的经营方略 暂无评论