首页 > 如何创业 > 女性创业 > 因为喜欢吃所以就开店

因为喜欢吃所以就开店

手机:M版  分类:女性创业  编辑:红细雨

因为喜欢吃所以就开店 标签:开店 如何创业 女性创业

  刘羽是个非常爱吃零售的女孩子,为了满足自己吃的愿望,竟然开起了网店,连吃边赚钱,真是个好创意。

  “我爱吃话梅,我不喜欢受约束。”在北京朝外SOHO的办公室内,头戴鸭舌帽、身穿铆钉衫的刘羽说,去年春节后,当时已27岁的她辞去了白领工作,在父母、朋友“都不看好”的情况下,凭着一股“自以为是的执著劲儿”,开始了以话梅为主的量贩式零食店创业

  2009年5月11日,刘羽和她的“梅完梅了”低调入驻朝外SOHO。创业一周年之际,她在博客中记录:“一载的苦寒,得来了3朵梅花的绽放。我终于可以骄傲地宣布‘梅完梅了’创业成功!”如今,她的4家实体店铺已在朝外SOHO、国瑞城、新世界女子百货、翠微嘉茂落地生根,同名淘宝网店飞升至四钻,团购销售中曾创下日销2.5吨花生的纪录。

  店内食品一律姓“梅”

  2009年7月2日

  两个月的精心点缀,小店终于按照我的设计落成。打开橘色顶灯,店内的木桌椅、小冰箱、长书柜、格子货架洒满金光。我打算画一张草莓形的POP海报,为新产品“梅莓”(草莓干)做宣传。

  今天上午,“梅完梅了”无意中迎来了一位特殊的客人——“观复”博物馆馆长、文物收藏家马未都先生。猜想他是冲着由国家一级美术师李呈修题写的店名进的店,我一眼就认出了他。

  “马老师好!”我脱口而出。马老师一愣,展露微笑。像招待其他顾客一样,我邀请他品尝话梅。吃到“梅酸酸”时,他面露喜色,得知这是一种泰国野梅,以味酸著称,马老师夸奖“名字起得好,有创意”。临走前,他买了一袋“梅酸酸”,说:“开这样一家小店不仅是一种生活方式,还是一种品位。”

  开业近两个月,不时有人问我,为什么店名叫“梅完梅了”?我想过“梅门”、“梅折”、“梅谱”等数十个名字,最后选定了与冯小刚同名电影《没完没了》谐音的“梅完梅了”,还迷信地到姓名网上测算了一番,评价不错。“没完没了”的原意是没有完结,而“梅完梅了”点出了主题产品——梅,我打算用一段时间进行理念推广,建立二者的对应关系,如人们工作、压力没完没了,爱情、友情没完没了的时候,很自然地联想到“梅完梅了”店里的某款话梅。

  “这话梅为什么不叫‘梅穿内裤’?”朋友指着一种半圆形的话梅产品调侃。吸收了这个创意,店内的食品一律改姓“梅”。借用谐音,“梅剩女”就是圣女果干;加州西梅生长在国外,名为“梅回国”;凌乱的陈皮条形似“九阴白骨爪”,起名“梅超风”;最小的水果是樱桃,我们不做“小心眼”,所以叫“梅心眼”;蜜金橘败火,“梅有火”最合适。昨天有两位顾客站在墙边大声朗读“小贴士”上的名字,笑得前仰后合,“梅”文化给人带来的快乐,让我无比欣慰。

  “美食节”数钱数到哭

  2009年11月21日

  “1000元……为了寻找合适的店面,我走遍大半北京城,租房信息比中介还灵通。”

  “2000元……夜里我和员工们同形如‘变形金刚’的送货车纠缠。”

  “3000元……大冬天我学会换轮胎,被朋友笑作送货、配货、取货、卖货‘多功能一体机’。”

  “6000元……今天是妈妈的生日,我却忙到没时间为她庆生、送礼物。”

  数着钱,我的思绪万千,不觉中眼泪簌簌而下。今天,“梅完梅了”的日营业额突破6000元,创造了开店以来最好的销售纪录。

  入驻西单大悦城,一直是我的开店梦想。虽然现在还未实现,但这次接到西单大悦城“美食节”的邀请通知,我感觉离梦想近了一步。

  花了3000元制作了一辆花车,白花花的钢板、粗笨的车身让我不忍心看第二眼。我去找制作商理论,对方冷冷地扔过一句话“3000元只能做出这样的效果”。无奈之下,我决定自己动手装潢车身,车架贴上云朵状的“梅完梅了”LOGO,车身缀上黑白色的“小气泡”,这些装饰都是我花了一下午时间亲手绘制出来的。

  花车拉到了大悦城展位,我左看右看总觉得缺点东西。冷风飕飕的冬夜,我只身一人回到朝外店,拉来了店内的木质桌椅和小黑板。

  “不好,日式梅饼被风吹干了。”员工淌着鼻涕向我汇报,我的心“咯噔”一下。“梅完梅了”的展位设在西单大悦城地下一层,接近0摄氏度的气温几乎把人和食品都冻坏了。

  一连3天,只要有片刻“偷闲”,我就跑到管理员那“磨嘴皮”,终于在美食节的最后一天,让我找到了大厦4楼的一处空位。六七个人忙着搬东西,我更是忙得不亦乐乎。

  “刚才‘金龟子’刘纯燕和她儿子来买话梅,就坐在咱家椅子上吃呢!”店员说。我下去搬货片刻,错过了与儿时“荧屏伙伴”的邂逅,但看见大家被煽动起的热情,心里踏实了许多。

  今天的生意特别好,晚上不到8点,我们的小黑板上便注明了彩色的“售罄”,大家击掌欢庆后收工。

  “先苦后甜,现在的苦是为了将来的甜。”在我群发短信庆祝日营业额突破6000元之时,一位老师回赠了一条意味深长的短信。

  一根头发引发的员工培训

  2010年4月30日

  “话梅里有一根头发,现在问题的关键不是退换,而是我被恶心到了。被恶心到了,知道吗?”一男子厉声说道。去年在朝外店中发生的一幕,昨夜再次出现在我的梦中。

  “梅完梅了”的发展速度超出了我的想象,一年间4家实体店、四钻淘宝店铺“拔地而起”。现在隔三差五就有人打听,能否加盟“梅完梅了”的连锁经营,但都被我一一婉拒了,稳扎稳打才是我最愿意看到的局面。为了日后的升级,眼前我必须提升员工的服务水平。

  今天临下班,我把朝外店的员工召集起来,参照去年店中的“头发门”,给他们上了一堂培训课。这些“90后”的小员工,给了我各式各样的回答。

  “我会承认袋中是我们的头发,并向他道歉。”

  “我会先向他道歉,再澄清像这样的小失误有时无法避免。”

  “我会拿自己的钱赔给他。”

  我告诉他们,第一步应该向顾客道歉,第二步思考问题是怎样产生的——店员们戴着帽子、手套规范操作,很有可能是在封口前不小心飘入的头发,下次封口前一定要仔细检查,第三步在承诺退换时还要判断顾客是否过分纠缠。说到应对刁蛮顾客,几个小员工眉头紧锁。

  于是,我模拟了“头发门”当日的场景。由于宣武、丰台的医院有熟人,我提议和这名男子打车过去检查。他见状便开始拖延,我就催促“赶紧呀!一会儿您的恶心劲儿过去了,医院可就查不出来。”男子顿了顿,和我攀谈起来,想借我的关系帮朋友开伤残证明以了此事。我告诉他公检法各有指定的伤残鉴定医院,不是想开就能开的,男子一下子被噎住了。最后,他退掉了话梅,二话没说就走了。

  小员工们听了拍手称快。能用我的小小人生经历,激励他们进步,我为自己骄傲。

您正在浏览: 因为喜欢吃所以就开店
网友评论
因为喜欢吃所以就开店 暂无评论