首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 外国人的创业故事

外国人的创业故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小李子

外国人的创业故事 标签:创业故事 外国人 创业故事 成功创业故事

  中国人的创业故事我们已经看了很多,现在我们给你带来一个外国人的创业故事,希望也能从他们的思维方法当中找到一些适合我们的东西。

  对联邦快递公司的创始人、主席兼CEO弗雷德里克•史密斯(FrederickW•Smith)来说,他的血液早已经和联邦快递融为一体了。他从无到有一手创建联邦快递公司,又将它从破产的边缘拉回来,把它打造成快递物流业内首屈一指的庞然大物,写就了不朽的创业传奇。

  史密斯和联邦快递被视为世界快递物流的神话,而这神话却是从史密斯一篇普普通通的学期论文中一个离奇的想法开始的。耐人寻味的是,为什么只有史密斯能将这篇“荒诞”的论文发展成为全球首屈一指的快速物流网络“联邦快递”?

  小史密斯在校表现优异,早早地就显示出了与众不同的商业头脑。出于对飞行的浓厚兴趣,他学会了飞行,并加入耶鲁飞行俱乐部,以飞行为题,进行各种独创性的研究工作。当史密斯1966年从耶鲁大学毕业时,毅然放弃了进入哈佛法学院学习深造的机会,加入美国海军陆战队,先后两次到越南并投入了战斗。1970年,他怀着勃勃雄心回到美国,开始了改变世界快递物流的创业之旅。

  丰富的社会生活练就了他善于思考的习惯。他在1965年做的一篇不到15页的经济学学期论文中宣称:对一个能够直接运输“非常重要、时间紧迫”的货物的公司来说,可能存在一个潜力巨大的市场。当时的邮递者很少把包裹直接送到目的地。包裹总是从一个城市送到另一个城市,由这家公司转到另一家公司,这不仅浪费时间、金钱,安全性也得不到保证。建立一个快递企业的设想在文中首次体现,值得一提的是,这个企业要运用的就是当时尚不为人知的“隔夜递送”模式。

  史密斯的这篇论文并未得到重视,认为是“小儿科”,因为联邦条例不会接受这样的服务方法,而且与势力强大、财大气粗的航空公司竞争会存在很大困难。

  事实证明,史密斯的成功源于他的与众不同。凭着“隔夜递送”这样一个天才想法,并勇于付诸行动,史密斯成了尽人皆知的史密斯。1971年,年仅27岁的史密斯开始真正实施“隔夜递送”服务的创业梦想。史密斯的创业过程极具冒险性,而且充满了神奇的色彩。创业需要资金,但短时间内要集聚大量资金并不是件容易的事。

  他的第一个令人匪夷所思的举措是购买长期亏损、前途渺茫的阿肯色航空部件销售公司。这是一家小公司,从事涡轮螺旋桨飞机和喷气式飞机的维修以及部分飞机部件的销售服务。史密斯出其不意地改变了公司的经营方针,把公司改造成为废旧喷气机买卖的情报交流所。凭借独到的眼光和过人的管理艺术,公司运营迅速好转,头两年的营业收入达900万美元,获利25万美元,这为他全心考虑下一步打下坚实的基础。

  面临如何建立一个“能够连夜快递小包裹”公司的问题时,方方面面的想法不断涌现,令他考虑更加周全。首先是这样的服务市场是否真的存在?史密斯委托两家咨询公司对当时运输快递形势进行研究。报告指出,由于运输时间过长以及运输成本过高,社会公众对当前的运输快递服务极度不满,小型紧急递送却能够很好地满足他们的需求;而且,全部空运量的60%以上是在25个最大市场之间进行,小型紧急递送量的80%的市场却存在于这些最大市场之外。经常发生的情况是,小地方的发货人或收货人为等待姗姗来迟的车辆而心急如焚。某些工厂和研究机构并不位于中心的城市,当他们有紧急包裹需要邮寄时,更迫切需要这样的传递服务。

  提供这种快速递送有保证吗?史密斯了解到,10家国内商业航空公司中就有9家的班机在晚间10时至第二天上午8时停留在地面上。也就是说,从深夜到清晨期间的空中航线是不拥挤的,起飞和降落相对来说都会比较顺利,这令史密斯兴奋不已。

  之后,史密斯开始着手筹集资金来创办这样一个公司。到这时候,他才遇到了建立快递物流企业的真正挑战:资本需要量巨大,而且潜在的投资者对这种设想的疑虑也较多。面对困难,史密斯进行了有生以来最重大的一次赌博,投入他的全部资金800多万美元。他还多方斡旋,频繁活动于风险投资家和银行等机构之间,吸引投资家们相继投入了4000万美元。同时,几家感兴趣的银行也拿出同等数目的款项,使投资总额达到9000万美元,这是美国商业史上单项投资最多的一次。

  史密斯把这家公司命名为“联邦快递公司”。公司于1973年4月17日开始营业,在22个城市开展业务。但第一天夜里运送的包裹只有186件,在开始营业的26个月里,联邦快递公司亏损2930万美元,处在随时都可能破产的险境,公司的早期投资者打起了退堂鼓,不肯继续投资。史密斯卖掉自己的私人飞机以助还债,把在拉斯维加斯赌桌上赢来的27000美元用来支付职工工资;甚至,他还伪造律师签字,从家庭信托基金中“骗”取本属于他两个姐姐的钱。

  尽管过程当中有许多不那么光彩的事情,但史密斯还是艰难地走过来了。在困境中不断拼搏的联邦快递也有了意外的好运气。由于对商业运输的需求猛增,国内主要货运机构没有力量满足小城市的要求,这为联邦快递提供了巨大市场缺口,使它的业务量很快增加。另外,由于联合包裹运输公司的员工长期罢工,铁路快运公司破产,对手REA快递公司倒闭,有关管制的条例逐步放松,为史密斯提供了发展的大好机遇。史密斯迅速从其他航空公司购买了半旧的波音727飞机100架,大大地扩充了公司的实力,使公司的发展迈上了快速扩展的轨道。

  除了对理想的那份执着之外,敏锐而善于捕捉商业机会的头脑也成为史密斯创业成功的必要条件。史密斯从事的运输业是历史上最古老的行业之一,只是史密斯同别人不一样,他敏锐觉察到了新技术的诞生赋予这个行业很多全新的内容,从而成就了联邦快递。30年后,史密斯因为把握住了这样一个机会被誉为“创造了一个新行业的人”。

您正在浏览: 外国人的创业故事
网友评论
外国人的创业故事 暂无评论