首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 二手生意的广阔天地

二手生意的广阔天地

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:夜衣人

二手生意的广阔天地 标签:生意 二手 创业故事 成功创业故事

  做二手生意,很多人都对此不抱太大的希望,尤其是做网上的二手生意,更是难上加难,姚君达是怎么发现这里面的商机的呢。

  “太出人意料了!”不管是挂牌首日还是随后几天走势,香港二手名牌包零售商米兰站都令人心跳加速。但最大赢家,非米兰站创始人姚君达先生莫属。上市首日,他持股价值高达13.48亿元,相当于米兰站首日市值近75%。

  社交名媛 给他带来充足货源

  米兰站的推手是姚君达,今年刚40出头。十五年前,他还只是个在摆地摊、成天躲警察的小贩,如今却靠着卖二手名牌包累积出上亿身家,垄断香港逾八成的二手名牌包市场。这条路,姚君达足足走了十四年。姚君达觉得是时候把市场扩大了。他在北京华贸中心商业街开业不过一年多时间,已经拿下了七位数的盈利。

  高中毕业,姚君达正好赶上香港经济快速起飞的年代,但他没有专长,也无资金,只好靠摆地摊为生。那些年,香港街上摆地摊的几乎全是五十岁以上的妇人,这是一个被人看不起的行业。好在姚君达脑筋动得快,他参考流行杂志上的名牌商品,直接找工厂代工,靠着不到名牌商品两成的低价,掘到第一桶金,同时练就了辨别真伪名牌包的能力。“我是从做假开始的,那时候,真品长怎样我答不出来,但仿冒品有什么破绽,我比别人都清楚。”

  光能辨别真假还不够,他还需要足够的货源。而货源的关键在于社交名媛,这层人际关系,就不是一个地摊小贩所能拥有的了。当时,姚君达每月收入在港币10万元以上,相当于一个银行副总的月薪,但他没有留恋,而是选择到一家名牌精品店当店员,借此熟识香港社交名媛,累积自行创业的人脉。

  和六年的地摊小贩日子相比,姚君达为结识人脉而蹲马步的时间长达八年。不过,这番辛苦的回报绝对超值。很多人都在卖二手包,如果你能有别人没有的,而且从不断货,才会吸引客人。对姚君达而言,货源不是问题。最近几年热得发烫的爱马仕柏金包,经常连向代理商订货都得等上好几个月,但在米兰站,却随时都有二三十个的库存量。因为姚君达那群拥有各种名牌VIP身份的名媛朋友,愿意在专卖店帮他多买几个。

  二手名包潮

  米兰站,其实做的就是买卖二手名牌包,通过各种渠道收包后再重新卖出去,赚取其中差价。走进米兰站,你看到的绝对是国际名牌,如LV、Hermes、Gucci、Chanel、Chloe、Birkin、Fendi等。

  米兰站为何成功?姚君达曾表示,当年摆地摊的经验很重要,做生意的技巧便是在那时磨炼出来。之后,他认识了一位在名店做售货员的拍档,先后跟章小蕙及余安安合作卖明星二手衫。

  姚君达坦言,是看准女士爱换手包心理,成功打造出二手名包潮,在减轻女士“入货”成本的大前提下,满足女士能手挽名牌袋的虚荣,可谓一箭双雕,于是催生了米兰站。

  10年后的2011年,米兰站已扩展至共有14家分店,网点分布于香港、内地及澳门黄金购物地段,这些平均不到15平方米的小店,占据了香港二手包市场近85%的市场份额。令米兰站成为不少港女的新“蒲点”,也成为许多追求新潮的内地女游客到港扫货的必去之店。

  虽然目前内地市场在奢侈品消费的占比并不大,但却增速惊人。米兰站2008年开始拓展内地市场,当年在内地收益仅为250万元,到2010年,已达到4600万元,大涨17倍多。去年,集团营业额及纯利分别约为7.3亿元及5431万元,当中来自内地的营业额更超过一倍的增长。

  其实,米兰站基本上就是靠着女人“贪慕虚荣”、爱换手包的心理,打下基础,加上近年国际品牌不断推出限量版手包掀起炒风,吸引大量港人参与走水货行列,然后看准内地豪客来港扫名牌的风潮,造就米兰站近年生意如雪球般越滚越大。去年米兰站做的7.3亿元生意,当中超过80%货品由公众提供。

您正在浏览: 二手生意的广阔天地
网友评论
二手生意的广阔天地 暂无评论