首页 > 创业经验 > 创业点评 > 刘亚洲对洛克菲勒创业的深入分析

刘亚洲对洛克菲勒创业的深入分析

手机:M版  分类:创业点评  编辑:众畴

刘亚洲对洛克菲勒创业的深入分析 标签:洛克菲勒 创业经验 创业点评

  大多数本土作者的财经书都是文集,最著名的是郎咸平系列,它们都是郎咸平的演讲集、学生论文集。叶檀看不上郎咸平的书,曾讽刺说:他一年出5本,自己5年才出一本书。其实她的作品《拿什么拯救中国经济》实质上也是文集,现如今时寒冰、谢国忠、胡舒立……等专著都是文集,这是一个浮躁的时代,没有多少人愿意在作品花费时间和精力,特别是对经管书而言。

  这是隆重推荐《第一家族》的大背景,作者刘亚洲老师不是用以前的文章组成这部作品,是他句斟字酌写完了这本研究专著。刘亚洲是资深商业观察家,有近30年的从业经验,我认为更可贵的是他的幽默精神,字里行间的调侃气息。还有值得一提的,即便是评价100多年前的人物,刘亚洲总愿意与当代中国背景、世界背景相连接起来。我们就来看其中论述洛克菲勒创业的相关章节,我进行了必要的提炼。

  阶段1:启动资金:父亲1000美元的高利贷

  莫里斯·克拉克是洛克菲勒商业学校培训班的同学,不过当时洛克菲勒与克拉克关系算不上融洽,但洛克菲勒对利息的反复提问,让年长洛克菲勒十岁的克拉克印象深刻。此外,效力于一家农产品贸易公司的克拉克,怎么也搞不明白,工作仅仅一年多,洛克菲勒就成了一家叫休伊特公司的合伙人?

  在与洛克菲勒深入交流几次后,克拉克说出了自己的算盘:他想邀请洛克菲勒与自己一起创业,从事农产品贸易。克拉克效力的那家公司,业务很好,但因为自己不是公司合伙人,克拉克无法分享公司的利润。

  “约翰,以我的专业判断,加上你的财务管理,我们俩人合伙,肯定能在克里夫兰农产品贸易上出人头地。”克拉克发出了邀约。

  “克拉克,请给我一周时间,我要与家人协商一下。”

  洛克菲勒没有敷衍克拉克的意思,他确实需要考虑一下。要知道,过去的休伊特—塔特尔公司,现在的休伊特—洛克菲勒公司,是他从一个小毛头成长为合伙人的第一个公司,这家公司的薪水,不仅让妈妈、弟弟、妹妹在不依靠父亲过上了相对稳定的生活,而他的敬业,在克里夫兰商界已经小有好评。一些异常谨慎的银行家们,偶尔会提及洛克菲勒这个名字。要知道,洛克菲勒才17岁。

  克拉克的主意,对洛克菲勒有非常强的诱惑。但是,要自己创业,洛克菲勒的储蓄还远远不够。工作三年不到,洛克菲勒居然储蓄了800美元。对于一个一文不名的穷孩子来说,这笔钱算得上是天文数字了。

  但是钱还是不过。不过天助洛克菲勒,一向吝啬的老比尔居然要主动借钱给儿子。1858年3月,老比尔找到洛克菲勒,说原计划要在洛克菲勒21岁时给他1000元钱,现在,他想提前兑现这个计划。这笔钱是借给洛克菲勒的,利息为10%,当时的银行利息是6%多点。

  阶段2:有创业做后盾的加薪申请

  有了父亲的1000元垫底,洛克菲勒手定主意,可以创业了。但他不想说自己创业,而是决定与休伊特摊牌。

  “休伊特,我想把年收入提到800美元。”

  “约翰,公司去年收入很糟糕,这你是知道的。另外,你加入公司才两年,成为合伙人才一年,怎么可能收入提到800美元呢?”休伊特反诘自己的年青合伙人。

  “我不能同意您的说法,塔特尔的年收入是2000美元。就算我年青,加入公司时间短,但我所做的工作,难道不是塔特尔的双倍吗?承担这么重的工作,难道我的年收入还不能达到他的一半吗?”

  休伊特感到理亏,只好行使最终的权力:“约翰,你说的也有道理,但我确实不能付你800美元的年薪。”

  “好吧。感谢您在过去三年中给我的机会,也祝您好运!”

  休伊特显然没有正确评估洛克菲勒的价值,更没有预料到洛克菲勒的远大前程。十几年以后,昔日的老板还要求着昔日的打工仔,求后者给讲解石油投资的诀窍。前知如此,多给点薪水,把洛克菲勒留在身边,获得更大的收益多好啊。世界上最难买的,就是后悔药。而1858年,休伊特给自己下了副后悔药,当然,下药时他确实没料到。

  眼光短浅,让休伊特放走了一条大鱼。当然,即使休伊特满足洛克菲勒的加薪要求,洛克菲勒可能还是得离开。未来的石油大亨,心中正在积累着自信,创业放单飞,应该是早晚的事情。

  1858年4月1日,克拉克—洛克菲勒公司挂牌营业。鉴于洛克菲勒已经小有名气,当地的报纸,《克里夫兰领导者报》为这家公司做广告说:“作为负责任、有经验的商人,我们推荐广大读者惠顾这家新企业。”

  阶段3:第一次失误:一船黄豆被掺了半船的石头

  “克拉克,糟了。”

  一大早,洛克菲勒火急火燎地对克拉克喊了起来。

  洛克菲勒的表现,让克拉克感到既意外又好笑。认识洛克菲勒三年多以来,他第一次见洛克菲勒失态。与洛克菲勒不同,克拉克要随意得多。尽管公司损失,他的损失一文不比洛克菲勒少,但看到洛克菲勒急得要命的样子,克拉克还是忍不住笑了起来。

  “你到外面货船上去看看,保你再也笑不出来了。”洛克菲勒大声对克拉克说。

  “货船?货船怎么了?”克拉克一边嘀咕,一边走出门去。

  走进货船,克拉克一下子懵懂了。“约翰,我们不是订的黄豆吗?怎么全是石头和垃圾啊!”克拉克大喊大叫起来。

  整个一天,克拉克—洛克菲勒公司的两位合伙人,在愁眉苦脸中,开始从垃圾堆中捡黄豆。一船的黄豆与垃圾、小石头块,让两位准备在农产品贸易中大干一场的年青人,一下子消失了很多热情。

  洛克菲勒不愧是做财务的,经过一晚上的反复计算,这笔生意,公司赔了200美元。为了做继续做生意,至少还要筹措400美元。

  克拉克是情绪大起大落型的,来得快,消失的也快。“那好吧,约翰,我们各自补足200美元,一周后交到公司。”

  克拉克有弟弟,还有父亲,都可以短期拆借。洛克菲勒可犯难喽。弟弟威廉虽然工作了两年,但200美元是没有的。再说了,即使有,家里日常也得用啊。无奈,尽管一百个不情愿,也只好硬着头皮向父亲借了。

  这次黄豆事件,对年青的洛克菲勒来说,既是坏事,也是好事。借这件事,他一方面对合伙人克拉克的细致管理能力不足有了深刻认识,也对自己投身宗教事务的时间管理进行了细致而深刻的反思。对于关于反思,勤于总结的洛克菲勒来说,黄豆事件是一次塞翁失马焉知非福的意外。

  一船黄豆,居然被人掺了半船的石头与垃圾。垃圾黄豆事件促使洛克菲勒做了深刻反省,是不是教会有点小成就后,自己过于自得了?洛克菲勒多次反躬自问。在深刻自我反省的同时,洛克菲勒制订了严格的工作与教会之间的时间分配表。 经过近三个月的捡垃圾,那半船黄豆也陆续卖掉了。

  1858年底,克拉克--洛克菲勒公司获得了4200美元的利润,按照股份,洛克菲勒获利2100美元。

您正在浏览: 刘亚洲对洛克菲勒创业的深入分析
网友评论
刘亚洲对洛克菲勒创业的深入分析 暂无评论