首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 上海传奇创业人物吴家荣

上海传奇创业人物吴家荣

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:红细雨

上海传奇创业人物吴家荣 标签:创业人物 上海 创业故事 成功创业故事

  在上海这个寸土寸金的地方创业,你知道会有多难吗,一个民营企业能够在上海站住脚,就更是难是加难了。吴家荣做到了,他用自己的行动证明了这一切。

  上海高晶金属探测设备有限公司是一家名不见经传的企业。不过,说到上海地铁站的安检仪,可谓无人不知。而这些安检仪大部分都是由“上海高晶”这家民营企业自主研发和生产的。这家企业的创办者便是共产党员吴家荣。他自己成功创业后,又搭建新型创业平台,让更多年轻人成了“老板”。最近,作为“两新组织”的优秀代表,他被杨浦区委组织部推荐为上海市优秀党员。

  创业富有传奇色彩

  吴家荣的经历富有传奇色彩。1968年,他16岁到上海化工厂当工人,1976年入党。1978年第一批恢复高考,他考入天津大学电子计算机系,毕业后回到原单位当技术员。

  他下海创业,纯属偶然。当时,一家三口住在12平方米的老房子里。妻子问他:你在单位兢兢业业干了20多年,还是计算中心副主任,为什么一直分不到房子?于是,夫妻俩鼓足勇气,拎了点礼品去厂领导家,想讲讲家中的困难,不料反而遭到了一场奚落。

  一气之下,吴家荣便辞职了。那是1995年,他43岁。辞职后干什么呢?这时,报纸上的一则社会新闻给了他灵感。据报道,有人在月饼中吃出钉子。“要是有一种专门检测食品中的微量金属的仪器就好了。这种仪器我能搞!”和电子仪器打了多年交道的吴家荣想。

  于是,他就在家中的小阁楼上捣鼓了几十天,研制出了食品金属探测仪。送到几家大的食品厂,都说很有用。后来,吴家荣又在一次展览会上看到了先进的日本仪器,售价高达2万美元。他对着仪器琢磨了半小时,回家花了3个月时间,又研制出了相同的产品,售价只有进口仪器的三分之一。

  当时,正好国家有关部门新出了一项规定:出口食品都必须要经过金属检测。于是,全国各大食品厂都来要货。他一个人忙不过来,就问朋友借了几万块钱,成立了高晶电子机械技术研究所。1996年,上海高晶正式创办。

  专利产品大放光彩

  2006年,吴家荣引进上海交大博士彭宁嵩、中科院技术物理研究所博士季海兵、上海大学硕士陆志文等人才,研制出了第一台X光食物异物检测仪。2007年,这群年轻人又研制出了X射线安检仪,获多项专利,被认定为上海市高新技术成果转化项目、国家重点新产品。

  2008年,这一安检仪便在北京奥运会的青岛分会场使用。吴家荣还无偿提供了3台给上海地铁车站使用。2009年,世博安保需要在地铁全面安装安检仪,申通地铁在通过招标向上海高晶采购60台安检仪的同时,提出另外租赁240台仪器。要不要签这租赁合同?万一世博结束不需要了,仪器退回来,公司连堆放的地方都没有。但考虑到世博这一头等大事,吴家荣还是签下了合同。世博会结束后,安检仪没有退回来。如今,它们在各个地铁站为城市安全运行,发挥着重要的作用。

  创业,改变了吴家荣的人生。如今,他已是有170名员工、年销售过亿元企业的总经理。

  帮年轻人实现创业

  生意做得这么大,吴家荣却一点也不像个大老板,年近60的他身上没什么名牌。

  “我办企业的目的,不光是为了自己赚钱,更想为年轻人搭个平台。”吴家荣说。2007年,他又成立高晶影像科技有限公司,把1000万注册资金中的40%作为红股,分配给了彭宁嵩、季海兵、陆志文等技术骨干、高管以及有特殊贡献的员工,这群年轻人通过另一种方式当上了“老板”,高晶影像也成为他们自己的公司。为了把这份事业做大做强,他们干得非常投入,发挥出了全部聪明才智。

  吴家荣称高晶模式为“一种新型的创业模式”。身为上海市开业指导专家的他认为,刚走出校门的大学生由于缺乏资金、经验等,创业的成功率往往不高。其实,创业不一定要马上自己开公司,利用现有的平台、现有的资金,加上自己的技术,也是一种实现创业的途径。

  企业做大了,吴家荣把发展成果给更多员工分享。今年,公司的一线职工工资增加了25%,2002年,上海高晶成立了党支部,在民营企业中属于较早的,第二年就被评为杨浦区优秀党支部。

您正在浏览: 上海传奇创业人物吴家荣
网友评论
上海传奇创业人物吴家荣 暂无评论