首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 曹国伟:创业就是要享受过程

曹国伟:创业就是要享受过程

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:彩虹

曹国伟:创业就是要享受过程 标签:过程 曹国伟 创业故事 名人创业故事

  创业是什么,创业就是一种生活方式,当你把它当成一种享受的时候,你才会坦然面对一切,生活总有苦辣酸甜,创业同样会有酸甜苦辣,一切都会过去,生活总要继续,没有什么可怕的,享受生活,享受创业的过程,成功是一个起点,失败同样也是一个起点。

  新浪CEO曹国伟入选美国《时代》杂志2011年全球最具影响力人物100强。同时入选的还有Facebook CEO马克·扎克伯格和谷歌CEO拉里·佩奇。这一刻,新浪与世界互联网的两个巨头站在了一起。

  选择

  1999年,33岁的曹国伟是美国普华永道的注册会计师,他在硅谷已经待了6年,想寻找新的工作机会。那一年,时任新浪CEO的王志东正在物色一个CFO(财务总监),有两家硅谷企业也在邀请他。曹国伟有些犹豫,便向老朋友、时任新浪COO(营运总监)的茅道临请教。

  茅道临觉得每个选择都不错,但还是建议曹国伟来新浪试试。曹国伟考虑了两天,选择了新浪。那时候新浪的总部设在美国一个仓库里,与大厦鳞次栉比的硅谷没任何可比性。

  在曹国伟的推动下,新浪半年后在纳斯达克成功上市,成为第一家在美国上市的中国门户网站。其通过离岸公司控股内资公司上市的形式,也成为之后国内互联网公司海外上市的普遍模式,被称为“新浪模式”。

  幕后英雄

  “我做过3任以上的CFO,每任CEO都相信我能把这个职位做好。这在一般公司很少见。”曹国伟回顾他在新浪的早些年。

  在曹国伟的主导下,新浪网分别完成了广州讯龙以及深圳Crillion两大无线增值业务公司的重要并购,使新浪网一举跻身无线增值领域前列,并由亏损逐渐走向赢利。

  2004年,新浪的网络广告自然增长幅度远远落后于竞争对手,并有进一步恶化的趋势。2005年,曹国伟被派去负责广告业务,那一年的第二季度,新浪就拉开了与竞争对手的差距。那是曹国伟特别艰难的时期:“CFO和COO这两个角色是有冲突的,比如管营销,要业绩;管财务的话,要控制风险和成本开支。”

  那个阶段的曹国伟,成功化解了盛大企图从股票市场控制新浪的图谋:“那是大年夜,新浪股票的交易量狂涨,有四千多万股的交易量。在悉尼度假的时候,我接到了陈天桥的电话。”盛大的陈天桥说,盛大在二级市场收购了新浪约19.5%的股份,成为第一大股东。曹国伟抛下妻子和孩子,立即回国参加董事会商讨对策。

  曹国伟制定了“股东购股权计划”(即“毒丸计划”),成功抵制了陈天桥的偷袭。

  走到前台

  2006年5月,曹国伟接任新浪CEO。

  对曹国伟来说,权力更迭的意味似乎不那么明显:“不是说谁来选我做CEO,而是我要不要做的问题,如果我想做的话,一定是我做。实际上你做了CEO,承担的责任更大了。你不能说今天试一下,做得不好,我就走了。所以你必须想清楚,你愿不愿意扛下这个公司的未来。”

  担任新浪CEO是有风险的,以前历任CEO——沙正治、王志东、茅道临、汪延,在业绩不好的时候,均难逃“两年”宿命。业界普遍认为,这与新浪分散的股权结构相关。

  新浪10年

  2009年5月,新浪微博推出。但当时最轰动业界的是新浪的MBO。2008年4月,“谋深似海,财技通天”的段永基卸任董事长,汪延代理董事长。在一些IT观察家看来,这意味着曹国伟彻底掌控了新浪全局,也为管理层的MBO提前扫清了障碍。

  新浪MBO的契机始于2008年新浪和分众的合并案,因监管部门否定,并购并没有实现。江南春对曹国伟说,作为创始人,如果公司还是独立运作,他想在分众增持更多的股份。“这触动了我。”在江南春宣布增持分众股份的3年后,曹国伟宣布了新浪的MBO方案。新浪向其投资控股公司增发总价约为1.8亿美元的560万股普通股。他在给员工的邮件中说:“从今天开始,我们将实现自己角色的转换,以一个创业者的心态来面对我们的未来。”

  自此,以曹国伟为首的新浪管理层成为新浪第一大股东,真正在董事会掌握话语权,这也是中国互联网的首例MBO。“过去股权分散或者在股权上没有足够的控制力,对新浪长期战略的制定和部署是非常不利的,做CEO更多的也只是看近期利润,没法做长期布局。”

  曹国伟是土生土长的上海人,骨子里极其好胜。上初中的时候,他选择读上海最好的中学——上海中学,考大学时,又选择文科最难考的专业——复旦新闻系。毕业后跟女朋友一起出国,又选择美国排名第一的德州大学会计专业。

  当然,曹国伟也并非神话人物,非常累的时候,也有退后一步的想法。他曾考虑离开,去做投资。但离开是一件很难的事情,“我觉得我对这个公司是有责任的,事实上,我几乎每天都在办公室里面,很难走开。”

  随着新浪MBO的成功,有评论认为,作为中国互联网界最成功的职业经理人,曹国伟算得上是2009年互联网最大的赢家之一。

  那一年10月16日,新浪和易居中国的合资公司——中国房产信息集团(以下简称易居)正式在纳斯达克上市,市值逼近新浪,相当于再造一个新浪。业内评价,MBO解决了新浪的历史问题,易居的上市则为新浪提供了未来。

  再出发

  微博推出两年后,终于引爆了中国互联网的潮流,新浪的股价上涨到100美元以上。《时代》称,2009年,新浪CEO曹国伟在形势并不是十分有利的情况下抓住了机会,推出了新浪自己的微博。如今,新浪微博成为一项极具影响力的服务,曹国伟将其称为“Twitter和Facebook混合体”。今年2月底,新浪微博用户数量达到了1亿,用户群包括明星、运动员、学者、艺术家及普通网民。

  曹国伟是中国第一个成功转变成CEO的CFO,现在又变成一个真正的创业者。三次转身,背后的支撑力是什么?

  2009年大年三十下午3点多,曹国伟还在办公室,他的助手刘运利想去跟老板打个招呼,然后回家。曹国伟有点喝多了,和刘运利聊了很长时间。时至今日,刘运利对曹国伟的话印象依然深刻——“其实很多事情一定要乐观地去面对。很多事情你着急,疯狂地去追求,不见得能得到。更多的时候,要认真,你只要认真去面对它。至于结果成也好,败也好,都不是你可控的。在这个过程当中,实际上你是在学习,要学会享受过程。”

您正在浏览: 曹国伟:创业就是要享受过程
网友评论
曹国伟:创业就是要享受过程 暂无评论