首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场黑话别太当真

职场黑话别太当真

手机:M版  分类:职场人生  编辑:志兵

职场黑话别太当真 标签:职场 求职就业 职场人生

    部分职场黑话摘录

    1.也许我可以加班把事情做完。

    (注释:你要我干到几点?还让不让活了?)

    2.我不确定这样是不是能够实行。

    (注释:这根本行不通。)

    3.真的吗?

    (注释:胡说八道!)

    4.或许你可以去询问一下别人的看法。

    (注释:你等着看谁会理你!)

    5.我当然也很关心。

    (注释:谁有空儿管这事啊!)

    6.不好意思,我并没有参与这项计划。

    (注释:别烦我,这件事跟我有什么关系?)

    7.嗯,这很有意思。

    (注释:这是什么东西!)

    8.我会试着把这件事情插进工作进度中。

    (注释:你小子怎么不早一点儿交代?)

    厚黑

    不该是职场

    唯一色彩

    长久以来,有一种心照不宣的职场潜规则悄悄地引导并潜移默化地影响着我们。职场如战场,同事之间不是敌人就是竞争对手;逢人且说三分话,不可全抛一

    片心。许多的职场老手甚至都曾在私底下告诫新手说:不要和自己的同事交什么朋友,同事之间是永远都不可能产生真正的友谊。也因此《厚黑学》之类的所谓职场教科书长盛不衰。

    对于绝大多数上班族而言,职场是人生很重要的一部分。特别是都市里的白领,每天超过8小时在岗位上勤勉苦干,与同事携手砥砺,所以选择什么样的态度、营造什么样的职场文化直接决定了你的生命质量。

    每到年关,备受关注的“中国年度最佳雇主”评选就很说明问题,与其说大家在关注最大方、最慷慨的雇主,不如说职场白领在期待一种人性化的、轻松愉悦的职场文化。

    所幸随着各大跨国企业的入驻,天津的白领们得以感受到更多元化的职场文化。可能是对着装打扮的要求,可能是那15分钟温馨的下午茶,或者仅仅是卫生间里永远备有一束新鲜的马蹄莲,总之,人们越来越多地体察到职场文化的万国风情,甚至在很多人眼里,良好的企业文化比高薪更有吸引力。

    仔细观察不同外资企业的职场文化,都镌刻着人文风俗的痕迹。自由、休闲的美企,诚实、勤奋的日企,浪漫、随性的法企……反观成长中的中国企业,似乎还没有形成属于自己的、风格鲜明的职场文化。

    职场文化的形成非一日之功,正如中国企业在与国际接轨的过程中找到了准确的定位,相信中国企业的职场文化,也会在传统理念和现代商务的融汇中找到平衡点。
    刚刚上班的新晋职员通常被叫做职场菜鸟。如果说十年前,职场菜鸟还可以用拖地、打水、喊老师的节奏缓慢地渐入工作的话,那么眼下职场菜鸟进入工作状态的速度堪称光速。对职场一无所知的菜鸟要选择怎样的态度和方式来与前辈相处呢?一部畅行于网上的《职场黑话》为不少职场菜鸟借鉴,成为他们处理人事关系的宝典。殊不知过分揣摩上司心意,也闹出了不少笑话。

    上司为何不信任我

    大学刚刚毕业的小刘凭借着热门专业不费吹灰之力就在一家美资企业找到了工作。顶头上司是一位年龄比他大不了几岁的女海归,由于都是年轻人,沟通很顺畅,小刘很快进入了工作状态。上司的工作风格带着浓厚的美企特色,放开手脚让小刘做事,但是在验收工作成果时却绝对不会含糊,一句really(确定吗)是上司的口头禅。就是这样一个简单的词儿,却成了小刘的心病,原来网上盛传的《职场黑话》将这句话解读为上司对下属的不信任。尽管上司毫不知情,小刘的心里却暗暗埋下心结,沟通不顺畅、互相不信任的恶果就此深种。

    领导总是明褒暗贬

    过五关斩六将终于通过公务员考试的露露原本是个开朗外向的女孩,不过上班的第一天她的情绪就变得低沉起来,罪魁祸首还是那部《职场黑话》。原来将政府机关单位看作是官场的露露,尤其信奉《职场黑话》,生怕自己的言行举止不得体,得罪了上司、同事。于是,同事们的热情招呼被误读,“你可能还不太了解”被理解成“你脑子里是不是进水了?”“你需要慢慢学习”被理解成“动手能力不行”。甚至连领导的嘉奖都被露露引申为暗藏了贬低之意。防备过当带来的直接后果就是原本敢想干敢的露露现在畏首畏尾,前瞻后顾,在领导眼中变成缺乏进取心的员工。

    病根:职场新人缺乏自我认同

    其实,《职场黑话》之所以在网上风行一时,并且误导了不少职场新人,最根本的原因还在于职场新人缺乏自信,缺乏自我认同,所以期望通过领导与同事的反馈来增强自信。而职场的复杂变换自然不能与学校的单纯环境相比,当新人们不能得到领导正面的鼓励和直接的肯定时,就特别容易受到不良心理的暗示,因而惶惶终日猜测领导心思,或者是神经兮兮考虑换工作。

    症状:信任危机正在职场蔓延

    《职场黑话》的出现,实际是职场信任度降低的表现:员工对老板说出来的话心里犯嘀咕,总是在想有什么潜台词;老板不能直接对员工的表现做出评价,非要拐弯抹角地让人“领悟”。职场中的不信任关系,很难追根溯源。也许一开始是上级先不信任下属,也有可能是下属先不信任上级。但无论是哪一方先发出这样的信息,都会营造出一种持续、紧张并伴随有提防性质的职场氛围。

    治疗:说真话沟通更顺畅

    《职场黑话》能够流行,恰恰说明职场上的确有一些“潜台词”。那是因为在不同的语言环境中,同样的词句可以表达很多的意思,但是如果沟通双方不能就这个意思达成共识,而是各说各话,自然就会产生各种各样的问题。其实,找回职场信任说难也不难,无论是上司还是下属,别绕着弯子说什么潜台词,开言透语地沟通,这样才能消除彼此的疑虑。

您正在浏览: 职场黑话别太当真
网友评论
职场黑话别太当真 暂无评论