首页 > 如何创业 > 创业指南 > 农家土布一座仍待开发的金矿

农家土布一座仍待开发的金矿

手机:M版  分类:创业指南  编辑:卡卡

农家土布一座仍待开发的金矿 标签:农家 金矿 待开发 如何创业 创业指南

  今年以来,以挖掘乡村传统工艺为主题的土织布生产在古老的咸阳蓬勃兴起,已经为这里的农户带来了200多万元的经济收入。陕西省省长陈德铭、省委书记李建国先后到礼泉纤手土布工艺品公司考察,称赞这为农民致富走出了一条新路。

  土产品织出大市场

  三秦大地有着数千年的纺织文化和传统工艺,咸阳市既是古丝绸之路的起点,又是我国土织布的发源地之一。

  叱干镇,位于礼泉县最北部,这里山高沟深,自然条件非常恶劣。去年,镇党委书记巩向阳在调研中发现,全镇农户中的织布机超过1000台。他还欣喜地了解到,镇上的许多妇女在农闲时织的纯棉床单,拿到城里非常受欢迎。镇党委研究认为,镇上有的是闲置的织布机和心灵手巧的剩余劳动力,只要把大家发动起来,就一定会勤劳致富,并决定在镇上成立叱干“纤手土织布协会”,由镇领导分片包抓土织布生产。他们先购回1吨纯棉纱线,免费发放给群众试织,拿到西安即被抢购一空。于是,镇上及时出面为产品设计包装、申请专利,组织干部出外搞宣传,打市场,跑销售。短短时间,全镇就发展土织布专业户800余家,织布机800多台。2005年11月23日,一条喜讯迅速传遍礼泉县叱干镇的角角落落,“礼泉纤手牌土织布被指定为‘促奥运会首选品牌’!”乡亲们欣喜地奔走相告。

  走出协会+公司+农户的新路子

  在咸阳市做得最早和最大的应该是陕西礼泉泾渭土织布工艺品协会,它集设计、研发、生产和贸易于一体,是专营土织布工艺品的群众性组织。他们采用“协会+公司+农户”的管理模式,利用传统的手织工艺,严格的质量控制体系,选用当地优质棉花,将中国传统工艺与现代管理手段相结合,为客户提供精心纺织而成的优质纯棉织布工艺品。经过发展,协会下面的礼泉县纤手纯棉土织布工业艺品公司现在已拥有加工户1400余家。据公司总经理李宗海介绍,协会为了严把质量关,还在农户中开展了守诚信重质量活动,通过加强对传统土织布产品的研发,不断提高产品档次和质量,开发出了床上用品、布匹服装、装饰用品、工艺品等四大系列50多个品种,产品行销北京、上海、广州、深圳等地及澳大利亚、韩国、日本等国家。

  事实上,在咸阳市的兴平、武功、乾县、秦都等县区(市)都形成了土织布的生产集群,涌现出了以“纤手”、“苏惠”、“金梭子”、“秦彩”四大品牌为首的龙头公司。

  纯朴风情赢得市场青睐

  去年以来,兴平市把土织布生产作为促进农民增收的一个重要渠道来抓,并指导成立了兴平金梭子布艺手纺有限责任公司,注册了“七夕金梭子”品牌。公司总经理刘羽说:“公司通过‘产前培训、产中监督、产后验收’,走‘公司+协会+农户’的生产经营模式,在庄头镇、丰仪乡等6个乡镇的32个村的300多农户中设立了土织布加工点。为了不断推出新品种,公司还高薪聘请专业的设计人员到城乡调研,把历史文化和现代时尚结合起来,及时推出新产品和新花样,不断满足消费者的需求。”目前,兴平市年产土织布达10万米以上,产品主要有床单、被套、靠垫、服装面料等,纯朴的农家风情和原生态品质赢得了市场青睐,金梭子公司已在上海、北京、杭州、深圳等地建立了直销点。

  如今的咸阳农村大地,土织布产业已成为咸阳的特色经济,一批工艺公司和协会在发展壮大,大批产品被各级政府作为礼品送到全国各地或出口海外。由于这些土织布具有透气吸汗、防螨止痒、抗静电等优良品质,还获得了国家环保局的“绿色环保产品”称号,也成为西北地区唯一的奥运首选产品。

您正在浏览: 农家土布一座仍待开发的金矿
网友评论
农家土布一座仍待开发的金矿 暂无评论