首页 > 如何创业 > 网上创业 > “钻石小鸟”创业成功分析

“钻石小鸟”创业成功分析

手机:M版  分类:网上创业  编辑:梅梅

“钻石小鸟”创业成功分析 标签:创业成功 钻石 钻石小鸟 如何创业 网上创业

  “钻石小鸟”在一些年轻人当中非常流行,这个网络品牌在创业的全过程当中,也经历了不少的曲折,成功的秘诀就是诚信。

  积累信用成就“钻石小鸟”

  经营品种:钻饰、银饰规模:

  中型等级:中上级

  雇工:5人

  月营业额:10万-20万元

  月净收益:1万-2万元

  网上开店最基本的就是讲信用,靠买家给予信用评价,好评可以顺水推舟,差评有时候则具有“毁灭”的力量。最早在网上开店销售钻石饰品的徐潇,现在已是易趣网上好评度相当不错的五星级卖家。在网上卖钻石这个行当里排名第一,月平均销售额可以达到10万-20万元。

  起家故事:一套教材的冲动

  2000年已经在易趣上注册的徐潇,并没有立即成为一名网店卖家。直到2002年,她才尝试着在易趣上拍卖了一套日语教材,一个大学生竟然出高价买了,比预计的成交额高30元。“开始是玩玩,没当成职业,2003年后就全职做网店了。”对当时辞掉某软件公司总裁助理一职的决定,她并不感到后悔。

  徐潇开始在网上卖些银饰品,同时,也依靠做钻石生意的哥哥,试着放了些钻石饰品在网上,也没打算非要卖出去,反正卖不出去还可以在网下卖。

  但徐潇自己也没想到,这些动辄上千元的高价商品,很快有了买主。第一笔生意的买家,是哈尔滨电台的一位主持人,一次性买了3块钻饰,总值3千元。当时买家也没有当面看过货,因为徐潇本身在银饰品买卖上的信用就不错,所以,双方只是通过E-MAIL联系了几次,便成交了。买家拿到货以后,给了徐潇一个好评。尽管没赚什么钱,但这让徐潇相信,不管货品价高价低,有信用就能把货卖出去。

  很快,徐潇就正式在易趣上注册了名为“钻石小鸟”的店,专营钻饰。

  经营秘诀:小件商品迅速累积信用

  在网上,信用度高的卖家往往容易被买家看中。但如何才能迅速提高信用度呢?

  徐潇认为,首先要了解网上的信用制度。以易趣的网上信用体系为例,每次交易后,买卖双方都可以通过信用评价来相互评分。根据累积分数的不同,分成10个级别,最高级别为超级红星。“钻石小鸟”目前的信用等级处于第五级。每次交易不论成交金额多少,最多也就得1分,中评不得分,而差评则要倒扣1分。所以,对买卖双方而言,越早开始网上交易,其信用分的累积自然越高。

  累积信用度也有一些窍门。其中之一,就是依靠价格较低的小件商品来迅速累积。例如,徐潇同时在做的银饰买卖,薄利多销,人气很旺,对于信用度提升大有裨益。

  风险提示:规避恶意差评

  在网店的成长过程中,还有很重要的一点,就是要规避网上的恶意差评。差评的威力有时候实在太大。买家买东西的时候,总会看看以往的交易纪录和好评率,如果交易纪录上差评很多,或者好评率只有70%-80%,那么,买家一般都会认为卖家信用度太低,而不愿意购买其物品了。

  徐潇的好评率很高,有98%。即便是这样,也难免遭到恶意差评的攻击。有一次,由于沟通存在问题,买家一气之下就给了差评。这些恶意的差评一般可以向易趣投诉,但若给出差评的当事人不愿意撤销,卖家也没有办法。

您正在浏览: “钻石小鸟”创业成功分析
网友评论
“钻石小鸟”创业成功分析 暂无评论