首页 > 如何开店 > 开店心得 > 菲菲熊在淘宝找到了自己的新天地

菲菲熊在淘宝找到了自己的新天地

手机:M版  分类:开店心得  编辑:醉美人

菲菲熊在淘宝找到了自己的新天地 标签:淘宝 如何开店 开店心得

  淘宝确实是一个好地方,越来越多的人看好这块风水宝地,也有非常多的人在这里找到了自己的发展空间,菲菲熊就是其中一员。

  菲菲熊是北京一个公关公司的小文秘,毕业以后一直在这家公司任职,低廉的薪水、日复一日琐碎而重复的工作使她异常苦恼,好象一辈子就可以这样一直望到尽头。但自己没有过硬的技术和漂亮的学历,在职场上的发展难以找到一个突破口,看到周围的同事和以前的同学都在进步,职位和工资都在阶段性上升,可自己却一直在原地踏步,长久以来,菲菲熊就有一些显得郁郁不得志,心情也有些阴郁。

  直到2004年,网上开店开始在国内火起来,电子商务似乎也不是那么难。平常接触网络很多的菲菲熊仿佛看到了一点希望,或许,自己也能在网上开个店?做一次老板?于是在工作空闲之余,利用网络的方便,菲菲熊开始尝试在网上做买卖,甄别了半天,选择了淘宝。其实说起来,原因很简单,第一:淘宝是免费的,对于没有经商经验的菲菲熊来说风险很小;第二:淘宝的人气越来越旺;第三点的原因就有些好玩了,她喜欢阿里巴巴,因为喜欢这个故事,所以连带着阿里巴巴旗下的淘宝也一并爱屋及乌了。而随着淘宝的发展,菲菲熊越来越庆幸自己选择淘宝作为网上交易的平台,尤其是支付宝的开通,让她尝到更多的甜头,在电子商务发展迅速,但政策法规还不够完善的环境下,支付宝的出现,使她在网店经营中更具备品牌竞争力,比如诚信、比如高效。

  菲菲熊是一个善于观察的女孩,她仔细研究了许多网络商店的经营模式,在淘宝的学堂潜水很久,学习其他掌柜们是如何建立、推广自己的网店,同时也意识到由于自己的个性比较内向,以前一直排斥与其他掌柜的交流,所以虽然知道有一些好的经营方式,但学习和实践仍有一定的距离。菲菲熊毅然放开顾虑,大胆交流,用淘宝旺旺这样的即时通讯工具,不仅帮助她更好的学习其他人的开店经验,也因此与自己的顾客有了更多的交流,加上在买家特别敏感的付款方式方面,菲菲熊在淘宝刚推出支付宝的时候,就认定了支付宝一定是能带来双赢的一种网络营销工具,坚定使用支付宝的方式来进行双方交易。所以在这方面,菲菲熊倒是“一不小心”占领了先机。

  菲菲熊的小饰物网络店铺经营一年多来,有了自己的经营经验,而且性格也开始变的开朗起来,在淘宝网上开店的经历,让在职场上或许不能得到更多发展的她在这里得到了自己的另一片天地,做网店老板的日子,呈现出与平时生活不一样的精彩!菲菲熊在这里做个小小的总结吧,也能给其他的网友一些参考。

  首先,对买家服务的重要性。这是每个开店铺的经营者都必须涉及到的问题,也是可以保证店铺持续经营、稳定老买家的最关键因素。因为卖的是小饰物,它的特点就是多元化、特殊化,而买家对这些的要求也是越来越高的,这样点对点的服务就必不可少了。所以淘宝旺旺这样的即时通讯工具、Email这样的信息交换等都是非常需要的,只有这样,买家才可以在众多的选择中找到自己。除此之外,对于自己的老买家、老顾客,菲菲熊认为一定不可以做完买卖就什么后续的服务都没有,而是需要不时的关心和回访。当然这方面的行为和语言都要到位,掌握好适当的度。而不是让买家简单的认为自己只是在推销商品,更多的是让买家体会到实质性的关心。诚实与信任是任何一个经营者的命脉,只有做到了“爱人如爱己”才有可能做出品牌与业绩。象阿里巴巴推崇的那样,建立起中国的电子商务诚信联盟,是每个网络创业的目标与梦想。

  其次,适宜的价格与宣传。我们常常会在商场看见许多商品为了促销、争夺人气,会打一些价格战。但菲菲熊仍然认为合理的定价是经营者的素质之一。漫天要价和赔钱甩卖都是不道德的经营行为。一是欺骗了买家的不合理经营,一是抵触了卖家的不规范竞争。这并不是一个愿打一个愿挨的问题,而是市场规范的所在。合理的定价是诚信的一种体现,而且经过实际的经营状况,菲菲熊已经体会到合理的价格与服务一定会带来一批又一批的固定买家。广告宣传同样是经营店铺不可缺少的利器,竞争日益激烈,价格当然不是竞争的唯一手段,广告的效应正在深入开来。在网络店铺方面,要做到的就是及时让买家了解到商品、知道正在更新的商品、正在热销的商品……所以在相关的网店做连接、发帖子都是需要的广告方式。

  最后,就是买卖双方最为关注的付款方式问题。菲菲熊是用支付宝最早的那批淘宝用户,一用就用到现在。无论是从诚信度、方便性、安全性这几个方面,支付宝都是最好的工具,也因为有了支付宝的支持,菲菲熊与买家之间的关系一直都非常好,这的确是一种双赢的方式,是菲菲熊最为看重和特别自豪的一点。

  每个人的都有自己的潜力,不在这里,就在别处,菲菲熊通过在淘宝做掌柜,发现了自己的其他优点,人生的别样精彩----就在淘宝。

菲菲熊在淘宝找到了自己的新天地 相关推荐:

  • ·淘宝网开店 卖哪些商品最赚钱?
  • ·淘宝兼职可靠吗
  • ·淘宝中差评处理要有方
  • 您正在浏览: 菲菲熊在淘宝找到了自己的新天地
    网友评论
    菲菲熊在淘宝找到了自己的新天地 评论共有1
    发言人:匿名 时间:2014-3-23
    http://shop107612945.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp 三只熊玩具店 欢迎光临 几百件商品!