首页 > 如何创业 > 网上创业 > 网络卖家的生意经

网络卖家的生意经

手机:M版  分类:网上创业  编辑:晓艳

网络卖家的生意经 标签:生意经 网络 卖家 如何创业 网上创业

  互联网的快速发展,为更多的人提供了大展身手的机会与场地,网上开店更是如火如荼,网络卖家风起云涌,下面我们来看两个成功的网络专家是怎么做的吧。

  生意做到加拿大

  在很多人眼里,网上开店是一桩一本万利的好事。可现如今,线下激烈的价格战已经弥漫到网络世界中。有人在网络创业中尝到了甜头,却也有人黯然退出。在近日某网站举办的深圳网上老板聚会上,记者遇上了两位小有名气的网上卖家,让我们听听他们的生意经

  网上首饰店起步从身边开始

  和很多网上创业的朋友一样,蒋凌也是偶然中进入这片天地的。“2002年9月的一天,上班时闲来无事,想上网买瓶化妆水,没想到却成了我创业的契机”。

  2003年,蒋凌辞职,通过一个亲戚的介绍,成为香港某品牌首饰的内地代理商。目前,她的小店在深圳地区网上首饰店中首屈一指,每月营业额4万,而且“还在稳步增长”。

  “很多朋友刚创业的时候都很茫然,不知道该从哪下手,我的建议是:从身边找商机。”蒋凌认为,起步阶段必须要注意风险,如果能从自己的亲人、朋友那里找到一些进货渠道,或者从事自己所熟悉的行业,成功的几率会大很多。

  电子小店月入20万

  30多岁的傅剑6年前从老家浙江来到深圳,在华强北卖起了刻录机,生意做得有声有色。可是到了2002年,营销额开始走下坡路。危机之中,傅剑开始到网上寻找商机。与此同时,他果断地调整了货品结构,开始经销MP3和摄像头等电子产品。双管齐下之后,销路大开。

  在赛博电子广场的一间小屋里,有8个员工在为傅剑的网上小店而忙碌着:2个人负责发货,2个人负责采购,3个人做客服工作,此外还有一个财务。每天,傅剑和他的员工都会认真研究竞争伙伴的动向,包括他们何时登陆,何时下线,所进新货,价格变化,等等,然后及时调整自己的经营策略。目前,傅剑网上网下经商两不误,货品种类过千,月入20万。其中,网上小店的营销额占了半壁江山。通过网络,他的生意已经拓展到了德国、加拿大等地。

  网上生意最重信誉

  “生意人都知道,店铺选址很重要。然而,在网上做生意,最重要的因素是信誉。”当记者问起网络经商的要诀时,蒋凌和傅剑两位大卖家均表示,在目前诚信环境尚不理想的大背景下,最重要的是要让电脑那端的客户放心shopping(购物)。

  “客户如果不满意,我就退货,很多卖家做不到这一点。表面上看,退货等于黄了一笔生意。其实未必。”蒋凌举了个例子。去年,一个北京女孩订了一条手链,可货到后她觉得戴着不好看,于是提出退货。第二次、第三次,都是如此。每次,蒋凌都二话不说,立刻退了钱。“没想到,这个女孩之后竟然成了我的忠实客户,还不断向同学、亲戚介绍说网上也有讲信用的店铺,完全可以放心购物。”

  而在傅剑的电脑数据库里,保存着大大小小客户的资料,包括他们的年龄、性别、购物时间、消费习惯,乃至生日。傅剑笑称老客户是个宝,“三到四成的网上销售额是由回头客贡献的”。对于傅剑来说,之所以能熟稔地畅行于网络、现实两个市场,靠的正是这个“秘笈”。

  链接

  网上开店成本几何

  目前,如果你选择到购物网站上开店,除了进货成本、上网费、电费外,还需要支付给网站一定的交易手续费。以易趣为例,卖家如要发布货品,必须要支付“登陆费”,一旦成交,还要支付一定的“成交费”,各行业的费率有所不同。此外,如果想要在首页上购买醒目的“推荐位”,还要支付一笔“广告费”。

您正在浏览: 网络卖家的生意经
网友评论
网络卖家的生意经 暂无评论