首页 > 创业经验 > 创业点评 > 史玉柱为什么会这么火

史玉柱为什么会这么火

手机:M版  分类:创业点评  编辑:蓉儿

史玉柱为什么会这么火 标签:史玉柱 创业经验 创业点评

  史玉柱这么火,并非偶然,他的成功完全是智慧的结果,没有聪明的头脑,没有敢为人先的精神,史玉柱也火不起来。

 史玉柱太火了,火火地带来脑白金,又火火地“推掉巨人大厦”,现在又火火的和盛大,和丁磊,和马化腾这些后辈比拼,硬是拿下来个“IT首富”,当然还有火火地上了《赢在中国》侃了一组。

  首富的位置可不好当,那是人中人,王上王。老史可算是大气晚成的一位,而且他如股价图似的人生足够所有人去唏嘘,去感慨,难怪有“只要是中国商人,分析和了解史玉柱都应该是一个绕不去的坎”的说法,用畅销书《巨人归来》后面附上的一句“正是史玉柱本人,狂写了九十年代中国企业家的一段兴衰史”,我倒是觉得应该改为——正是史玉柱,狂写了改革以来中国企业家的兴衰史。改革三十年来,有太多太多的需要去总结,我们需要标杆,需要“传奇”,需要像“美国梦”这样的故事去激励后辈的不断前行。回首那么多过往的商界人物,马云的成功尽管开始困难但后面太顺利,荣氏家族的辉煌老爹没给咱,只有老史的成功倒是有意思——哪个人创业中没失败过,那些没失败的主的事,各位媒介朋友我摆脱你别侃了,那叫吹,咱没那福分。

  看看老史的脚印:计算机刚入国门他抓住机遇,成就了第一波辉煌;保健品大热给他带上了第二道金光;可是企业多元化经营的歪风他也赶上了,好家伙,一下赔了夫人又折兵,还净亏2个亿。老史玩这有点过火了,怎么下注这么大?跟玩ST金泰,ST长运似的,当然书中有分析原因,说是他个人的政治情节,一家之言,本人保留意见。

  好吧,那么多债主往老史家门口一杵,愣是把老史“吓得不行”。老史一溜烟人间蒸发了,去偷偷还债了,去卧薪尝胆了。别看他带着个眼镜,挺文弱的样,但这次失败对他可与众不同。他败后变了,变得跟王宝强似的,坚强地扶扶眼镜然后说:“不抛弃,不放弃”,他绝不要倒下。他的转变是缘于他的一次“精神朝圣之旅”,往西藏蹦去了。我倒是发现这些商界名家失败后老喜欢往喜马拉雅山跑,跟西藏有什么宝似的。

  算下来,老史是最强悍的一位主了,这趟“喜马拉雅处女航”居然差点把命给赔了!不过真是祸福相依!发达了,回来后他真的发达了,还了债,重新操起了IT业,哟喝,一不小心,IT首富啊。当然我说得轻松,仔细看书中的分析,他的这惊人一跃是在商业战略甚至战术上的“蓄谋已久”的:包括用人,包括选择行业,包括广告怎么打,还包括最时髦的资本游戏……蛰伏多日!精神涅槃!东山再起!

  其实分析老史的角度很多的,但是之前出的那几本关于老史的分析都侧重于记叙而不是总结,我在书店翻看过,当然因为翻看太久被买书的人民服务员质问“你是逛书店哪,还是逛国家图书馆哪”这是后话。还是说版本上,各位大作家,本人不才,那些都看得挺欢,但我不会总结,不会咀嚼字里行间去提炼仙丹。但是这本《巨人归来》比较简单易行——“一看就懂,一懂就用”(其实做学问最难的不是记叙而是总结)。

  作者的总结和分析确实精到,很受启发,还不是“爱它只是两三天”,我是反复看了两遍。除了带给我商场上的经验之谈,如多元化经营的得失,行业选择的慎重,用人之道的经典方式,广告策略如何取巧和获得更大效应……当然还有额外收获——我有空一定要跑喜马拉雅山上兜兜风,看那有什么麻醉剂,那么神奇,可以麻醉失败和痛苦,获得那么惊人的力量。这是题外话,权当给西藏旅游局做免费广告了。

  很喜欢吴晓波评史玉柱的那段话,在这里摘录给各位看官:“一个身无分文的边城少年,孤身来到冰冷陌生的大城市,凭着自己的本事,在最短的时间里打拼出一片新天地。史玉柱很快成为全国知识青年的偶像,‘到深圳去当史玉柱’成为无数学子昂然南下的梦想! ”这段话一直没有合适的“现在时”,因为吴晓波为写的那个史玉柱“时间久远”,老史还是大失败者的典型,他的书刚印出来,墨迹未干,没预料到老史能这么快的“鲤鱼跳龙门”了,哎呀,吓了一跳啊,风风火火的去修订了。

您正在浏览: 史玉柱为什么会这么火
网友评论
史玉柱为什么会这么火 暂无评论