首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 科技创业在大连如何进行贷款

科技创业在大连如何进行贷款

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:夜衣人

科技创业在大连如何进行贷款 标签:科技 贷款 大连 科技创业 创业准备 创业贷款

  为了鼓励科技创业,大连市出台了一系列的政策,并且还在探索新的贷款模式,让科技创业贷款更加方便快捷。市科技局和国家开发银行大连分行共同运作的科技创业融资平台———首批2500万元科技创业贷款正式放款,各获500万元贷款的5个项目均具有自主知识产权。与以往中小型科技企业从商业性银行只能获得1年期短期贷款,且只可用作流动资金不同,此次还款期最长可达4年零7个月,这种面向中小型科技企业发放的长期的、可以用于固定资产投入的贷款,开创了我市科技创业贷款的新模式。

  大连要跻身全国创新型城市前列,这当中,科技型中小企业是最具创新活力的群体,同时也是面临巨大创新风险的群体。制约这些企业快速发展的最大瓶颈,就是融资难。政府的引导性资金解决不了高新技术转化及产业化过程中巨大的资金缺口,而商业性银行又因为投资风险而不愿贸然介入,致使高新技术转化及产业化过程中资金短缺问题十分突出。据有关部门对我市1400家中小型科技企业的调查显示,企业平均注册资本为300万元左右,大多处于“种子期”,资金总需求约60亿元。

  为此,年初市科技局与开发银行大连分行携起手来,开始探讨商业化运作科技贷款新模式。1月,由市生产力促进中心参股组建了科技创业融资平台——大连市科技创业投资有限公司,作为统借统还贷款平台。7月,市科技局与开发银行签署协议,开发银行从2005年开始,启动5000万元科技创业贷款额度,通过统贷统还方式贷给科技创业贷款平台,并从我市科技型中小企业中选定贷款企业,贷款企业作为最终用款人使用并偿还贷款,同时视平台运行状况,逐年增加额度。截至目前,总计受理各类科技创业贷款项目150个,其中初步通过平台评估并推荐至担保公司的项目有20个。

  这次科技创业贷款还有很多特别之处:贷款利率相对较低,而且市科技局、财政局择优补助,降低了中小企业的融资成本;贷款也相对放宽了担保条件,企业设备在厂房、土地之外也可作抵押。

  科技创业贷款增强了企业创新活力。大连四方电泵有限公司的主导产品超耐热屏蔽电泵,具有自主知识产权且能替代进口产品,项目在研发阶段曾得到国家及省创新基金累计85万元的资金支持,此次500万科技创业贷款的注入,缓解了项目进入产业化阶段资金短缺的状况,形成了项目研发、转化及产业化的资金链接。大连高佳公司主导产品高氯酸铵是我国“神舟5号”、“神舟6号”火箭推进氧化剂使用产品,科技贷款的投入将使其生产能力由现在的1500吨/年可提高到2500吨/年。

  市科技创业投资有限公司负责人说:“我市正通过资金支持、创业投资、贷款贴息、税收优惠等方式,扶助中小型科技企业健康成长,投融资体系也正在逐步完善,而科技性中小企业贷款的发放,更标志着我市科技融资平台建设取得突破性进展。下一步我们将对科技孵化器中的在孵企业给予重点扶持,使其尽快实现从中试到产业化的跨跃,形成新的经济增长点。”

您正在浏览: 科技创业在大连如何进行贷款
网友评论
科技创业在大连如何进行贷款 暂无评论