首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 典当融资好不好

典当融资好不好

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:卡卡

典当融资好不好 标签:典当融资 创业准备 创业贷款

  典当融资可能很多人都考虑不到,而这种融资方式到底好不好呢,下面我们来具体分析一下吧。

  中小企业在经营中经常会碰到资金周转不灵的问题,怎么办?求助于银行未必行得通,因为银行的门槛相对较高。而如果找到典当行,资金问题就容易解决多了。

  做生意的常会遇到这种情况,在经营中一时资金周转不灵,苦于融资无门,失去了投资的好时机,甚至导致经济损失。急需资金怎么办?恐怕很多人第一时间会想到银行。可再仔细一想,对中小企业、个体工商户来说,银行的门槛太高,而且很多标的银行都不接受抵押,如一批服装、一些特定的机器设备等。相比之下,典当不失为一个便利的融资渠道。

  中小企业成典当行常客

  典当融资已成为缓解企业短期资金困难的救命稻草。日前,据北京市典当协会对外透露,近来北京典当行业的小企业客户比往常增加了三成左右,典当物品多是汽车和房产,金额从几万到几十万,甚至上百万元不等。

  据华夏典当行的工作人员介绍,最近前来典当物品的小企业主明显增加,达业务量六成以上。他表示,年根岁末,烟酒、粮油等副食品销量都会大幅增长,许多小商户都会提前备货,由于自有资金有限,所以会想到典当部分物品以解燃眉之急。类似这种情况的还有一些经营鲜花、工艺礼品的商户。

  除去这部分商户外,一些小公司由于年底盘点、结账,分发员工年终奖,企业间债务清理等,也纷纷到典当行筹集周转资金,以解燃眉之急。

  与年终岁末相比,平时中小企业也是典当行的常客。据上海典当行业协会最新公布的统计数据,2005年该市典当行业有80%的资金用于中小企业融资。

  典当贷款抵押物比银行更为广泛

  从贷款类型上看,典当行与银行一样,均为经营货币的机构,尤其在发放质押贷款方面,与银行大同小异。但是典当贷款接受的抵/质押物更为宽泛,银行贷款一般只接受房地产作为抵押物。而当同是质押贷款,典当行接受动产质押和内容比较丰富的权利质押,而银行不接受动产质押,只接受内容十分单一的权利质押。

  简言之,客户可以用自己的金银首饰、珠宝钻石、家用电器、汽车等价值大小不一的动产去典当行质押借贷,从而满足自己日常融通资金的需要。目前典当行还开展了个人股票质押。相比之下,银行一般不开展动产质押业务,尤其不向个人提供动产质押贷款服务,这使我国广大社会公众虽拥有许多动产,却无法以此作为担保向银行融资。银行惟一面向个人的质押贷款业务是存单、债券质押,即银行储户可以银行认可的各类存单或债券作担保向银行申请贷款。

  典当成为中小企业融资新渠道

  典当行融资的最大特色有两个,一是快速,能保证时效性二是自由度高,有多种融资模式,当品种类也有得选择。对实力单薄的广大中小企业而言,这两个特色无异于雪中送炭。

  提到融资,中小企业主首先想到的是银行贷款,但中小企业向银行贷款却存在以下一些问题:其一,银行放贷偏重大额、长期资金,这与中小企业的实际需要往往存在偏移;其二,银行放贷从申请到批复一般需2-3个月周期,对中小企业来说,周期过长;其三,由于技术和监管力量的不足,银行无法提供完善的质押业务。因此,众所周知的中小企业贷款难的问题依然突出。

  中小企业青睐典当融资,与银行小额贷款门槛高有着直接关系。由于银行信贷政策紧缩并且许多银行不接受动产抵押,因而想从银行贷款进行短期周转,相对困难。从事礼品批发生意的吕女士告诉记者,公司成立之初,为了筹集周转资金,没有少往银行跑,可终究因为自己是小企业,没有固定资产抵押,只好另寻其他渠道。像吕女士这样,为了扩大经营,推广新品,而手头有没有可供周转资金的中小企业主不在少数。常常有的中小企业苦于融资无门,失去了投资的好时机,甚至导致经济损失。

  上海市小企业协会融资部一位负责人表示,大量的中小型企业,向银行贷款长期处于困难状态,典当行作为银行信贷的一个补充,其短期性灵活性和手续的便捷性正好起到银行业务拾遗补阙的作用。

  北京市典当行业协会专家分析认为,目前采用典当方式的主要是中小企业主,因为银行信贷门槛高,手续较为繁杂,才转向方便、快捷的典当行。而普通物品典当,只需要十几分钟就可以拿到现金。像汽车这样的物品,最多一天也可以拿到现金。由于房产需要过户,手续相对较多,但是最快两三天,最短半个月左右也能拿到资金。这对于急等资金周转的小企业主来说,非常重要。

  同时,如果控制好当期,贷款利率要比银行低很多。华夏典当行的工作人员告诉记者,根据2005年商务部和公安部联合颁布的《典当管理办法》,动产质押典当的月综合费率不得超过当金的4.2%,房地产抵押典当的月综合费率不得超过当金的2.7%。而目前银行6个月以内的短期质押贷款利率在5.22%左右,只要把当期控制在一个月左右,典当行的抵押款利息要大大低于银行贷款。

  北京市政协委员曾广宇则认为,典当融资目前已成为中小企业获取短期资金支持的重要手段,在解决中小企业融资难问题上,正在发挥越来越积极的作用,应尽快将典当融资纳入中小企业服务体系,促进中小企业发展。

  典当融资需巧用

  北京典当行业协会会长和华夏典当行总经理的郭金山提醒人们,必须学会巧用典当行才能实现双赢。

  首先,典当行方便快捷。与银行相比,典当行没有烦琐的手续,普通类当品十几分钟就可以拿到现金。

  其次是具有灵活性。典当行没有像银行那样对客户实行“一刀切”,各家典当行可以自行决断。

  典当行是小企业救急的好帮手,但在进行典当融资时,还要对典当的不足有清醒的认识,并学会应用窍门。

  郭金山表示,由于典当行没有融资功能,股本金的限制让它无法提供给企业太多的贷款。目前单笔上限也只能当到股本金的10%。因此,在进行典当时,不能对典当行抱有过高的期望。他同时提醒大家,在具体操作时可能会出现当费比例不高的问题,但由于物品是借给典当行而不是卖,对此不应该过分计较。

  此外,他提醒道,在进行典当融资时,需要掌握以下几点操作技巧。首先,尽量不要超过3个月。由于典当行综合费率较高,在融资时,一定要尽可能地缩短当期,最好不要超过3个月,而且一定不要忘记赎回。如果过了当期而不去赎回,成了绝当品就不再属于自己了。

  其次,当金并非越高越好。典当时每月需支付一定的综合手续费,借的越多,交的越多。

  此外,要学会货比三家,由于各家典当行的业务侧重不同,有侧重房产的有侧重汽车的,他们的综合费率和标准也不同。因此,在进行抵押时应该对各家典当行有比效充分的了解。

您正在浏览: 典当融资好不好
网友评论
典当融资好不好 暂无评论