首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 中科招商的融资链条

中科招商的融资链条

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:蓉儿

中科招商的融资链条 标签:招商 融资 创业准备 创业贷款

  融资对于创业者来说可能是一个很大的,而一个高明 的创业者一定是一个融资高手。投资1年后成功退出,并且还零成本持有被投资公司的20%的股份。“对于风险投资公司来讲,在一年时间里获得如此高的投资回报,确实是很少见的。”3月22日,中科招商投资管理公司(下称“中科招商”)相关负责人说。

  而中科招商的投资,只是数码视讯有限公司(下称“数码视讯”)整个融资链条中的一环。

  中科招商于2004年12月以2500万元现金持有中关村高科技公司数码视讯35%的股权,到今年年初以2500万元现金将其中15%的股权出售给清华力合有限公司和清华科技园,并继续持有该公司20%的股权。

  被投资企业数码视讯的成长史是中国高科技创业企业的一个缩影。该公司创业者郑海涛在创立数码视讯前,曾在中兴通讯工作过8年,2000年春天,他辞去了在中兴的职务,和4个伙伴凑了100万元开始创业。

  中科招商的该项目负责人说,经过半年多谈判,她之所以选择了这家企业,主要看中的有三点:一是该公司所处的行业,二是创业团队的行业背景和市场背景,三是该公司具有“中国特色”的成长道路。

  2004年初,中科招商第二期基金募集成功后,开始寻找具有高成长性的项目,它此时开始接触数码视讯。

  据估计,中国数字电视市场拥有1000亿元的市场空间,而数码视讯在数字电视运营平台前端设备系统,目前市场占有率为国内第一。

  此外,该企业从创业团队来讲有很令人满意的背景,包括他们都有在华为和中兴通讯的技术和市场方面的从业经历,又有清华大学这棵大树作靠山,这表明这个团队对技术和市场的敏感度及方向判断都非常准确。

  从融资的角度讲,“走得很漂亮”。首先从创业团队开始,后来有天使投资加入,其中有个青岛的农民企业家彭秋和与清华创业园,接着有清华孵化器和清华科技园的投资,还有一家国内的投资公司陆续加入,最后有中科招商的投资。这是一个完善的链条,有天使投资、孵化器和机构投资者,“数码视讯的成长就无意中书写了具有“中国特色”高科技风险投资企业完美的融资故事。从零开始,走得很顺利,100万元创业起家,2001年开始有销售收入,2002年赢利。”中科招商该负责人说。

  郑海涛对高科技企业融资的艰辛唏嘘道,银行贷款很难,多亏了清华科技园和中科招商的扶持,“当时企业发展到了这一步,就是缺少资金,如果有了资金的话,通过了这个瓶颈,可能未来这个行业的顶尖级企业就是我们,如果没有这笔资金,这个顶尖级企业就是别人了。”

  他告诉记者,公司打算明年下半年上市,主持上市前期项目的是国信证券副总张国庆,华夏基金也已经对公司上市发生了兴趣。“目前股权分置改革大局已定,深圳创业板建立后,我们希望在这个市场上市。”

  中科招商的上述负责人说,从去年以来,特别是受盛大、百度和无锡尚德等财富故事的激励,风险投资又成了一个热门行业,特别是外资进入的速度加快,境外风险投资基金都进行了扩募,风险投资可能像当年美国那样成为带动中国经济新一轮启动的火车头。

您正在浏览: 中科招商的融资链条
网友评论
中科招商的融资链条 暂无评论