首页 > 创业准备 > 了解市场 > 创业者如何面对经济不景气现象

创业者如何面对经济不景气现象

手机:M版  分类:了解市场  编辑:小熊

创业者如何面对经济不景气现象 标签:创业者 经济 不景气 如何面对 创业准备 了解市场

  经济不景气是任何一个人都不愿意看到的,更不用说是创业家了,然而面对这样的情况,做为一个创业者需要如何应对呢。

  比较容易想到的是控制现金流。但,有个比较实际的问题是,很多创业者说要节流,但其实控制力度不足。我建议年轻创业者找有经验的创业者去交流一下这个问题,比如各个部门分别放多少人,原因是什么,有没有裁剪空间。

  其次就是,如果能以正当的方式、不牺牲团队长期利益的赚到钱,那请一定要抓住机会。有正向现金的团队和没有正向现金的团队的日子是很不一样的。

  但不是很容易想到的一点是,汪华的一个建议:趁萧条专注做好产品。一则,相比市场和运营,研发是成本最低回报最高的。二则,好产品是经济衰退结束后好公司的立身之本。

  但,做产品也应有优先级、专注把一件事做到位,而非留下许多烂尾楼。我见过很多创业者,非常不善于排优先级。简单粗暴的方法是,把你的所有产品线砍的只剩一个,那唯一的一个才是你最重要需要小心呵护大力发展的,其他的都等日后再说。

  另外,衰退之中,不必将太多时间用于见找投资人。很多投资人在经济形势不佳时会非常谨慎,他们可能跟你见面、沟通,但投资的冲动可能并不强。用很多时间去跟投资人交流,不如埋头修炼内功。

  说一千道一万,在衰退中最重要的是,怀有高度的危机感、让自己的公司活下去。别太早浪费光弹药,也别轻易放弃。

  网友陈满砚

  在新加坡的地铁上,用黑色粗体写着,我们的经济又将面临一次严峻的考验,balabala,其实只是一个基金的广告,不过其实大家心里都有数。

  对于创业者而言,可能要看一下你具体做的是什么方面

  比如现在nubee在大量招人,因为游戏公司在经济不好的时候,往往能赚到大钱。而做app的公司,基本上会很惨。

  所以除了搞好优先级,潜心做产品之外,最好想想如果经济真的不好了,用户心理是怎么想的,你所创造的东西,是不是在这个时候帮助到他们,赚到钱,如果你的主意很好,可是在depression的时候大家都不用,等大家都happy的时候产品死了,这就是悲剧了,二次元的悲剧。

  我认识一个老大,一个乐队的bass,5年前手上控制10基本杂志,手下几百号人

  20年前在NY开跑车,风光一时,现在上班有时还挤地铁,用他的话来说,so fucking what?

  可惜他碰到了两次经济危机,现在有老婆孩子了,想法思路都不一样了。

  他给我的经验是经济危机来了,他原本的事业基本上都gg了,后来都是做了别的行业再起家的,所谓别的行业主要是娱乐业,游戏之类。

  其实每个人的失败都是不同的,每个人的成功也是不同的。

  God bless you

  更多时候还得靠运气,以及你的际遇了。

  网友周建军

  从创新、风险和垄断的角度来探讨一下创业者在经济形势不好情况下的应对:

  第一、创新

  如果财大气粗,可以借此机会做技术研究和创新。考虑的基点是人力成本和设备成本等相对较低,这也是有的企业资金雄厚,逆市增加投入的原因。

  如果实力有限,可以从节约成本的角度考虑企业运营管理的创新,降低成本增加效益,企业借此保持活力。

  第二、风险

  经济形势不好,人们对经济的预期比较悲观的情况下,消费需求是趋向于保守的。在此情况之下,应注意控制财务风险。

  财务风险的几个方面:1- 资产结构,注意避免进行固定资产的投资,保证较高的流动资产比率;2-存货周转率,避免较大数量的存货,尽量实施薄利多销,定产定销的策略;3- 应收账款周期,尽量避免与信用不好的客户进行大额交易,选择信用好的客户,缩短应收账款周期,避免呆坏账;

  另外,经济形势不好的情况下,市场对于奢侈品的需求是下降的,而对于必需品的需求大致持平,对于某些劣等品,比如苍蝇馆子,廉价盒饭的需求反而上升。

  第三、垄断

  这里的垄断是某种核心优势,经济形势不好的情况下,为生存而爆发的竞争会更加激烈。希望在市场中立住脚必须要有自己的优势,可以是人脉关系,也可以是客户满意度,也可以是便利性等等。根据自己所在的行业和市场情况而定。

  总结:适度创新,管控风险,优势垄断。

您正在浏览: 创业者如何面对经济不景气现象
网友评论
创业者如何面对经济不景气现象 暂无评论