首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 蛋糕大王的发家传奇:资产过十亿

蛋糕大王的发家传奇:资产过十亿

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:醉美人

蛋糕大王的发家传奇:资产过十亿 标签:蛋糕 资产 发家 创业故事 成功创业故事

  16年前,在母亲退休后的第一个生日,为了表达儿子一份爱的孝心,罗红想给妈妈选购一个样式新颖、口味鲜美的生日蛋糕。然而,他几乎跑遍了整个成都,也没有寻到自己满意的生日蛋糕。“天下的妈妈把孩子抚养长大,不知道要做多少顿饭,可竟然没有一家能让孩子表达爱心的蛋糕店”,就是怀着这样一种无法尽心报答母爱的遗憾,罗红下定决心:创立自己的蛋糕店。

  围裙蛋糕

  “虽然我对这个行业不懂,但我对美的东西的感悟似乎是天生的”,罗红这样描述当初创业的想法:在调查了四川雅安当地所有的蛋糕房后,更加坚定了自己的信心。

  尽管招来一些人的非议,但是罗红开始了行动:寻找已退休的专业蛋糕师傅;坚决要求和自己一同干的同学无论如何拿下当时雅安市多数人每天上下班必经的闹市中的一个门面;因为退休师傅蛋糕设计仍然简单,就让海外亲戚朋友邮寄资料亲自设计。

  罗红清楚地记得,自己将亲手设计的第一份、也是最能表达自己做这份事业初衷的蛋糕取名为“围裙蛋糕”,那是将一个圆的蛋糕切去一块,然后搭配上精致的花边,写上“亲爱的妈妈,您辛苦了”。回想起第一件作品时,罗红仍然很兴奋:“这是我最经典的最有创意的蛋糕了。”而罗红将这个蛋糕事业第一店取名为“喜利来”。

  走出雅安

  1992年,除了雅安的蛋糕店,罗红卖掉了房子、摩托车等所有家当,加上亲朋好友的借贷一共10多万元,孤注一掷地投入当时兰州最好的地段开店,光房租一年就是7万元。

  罗红选择兰州作为对外发展第一站,一是与雅安近在咫尺的成都食品市场本身就很丰富,而南京这样的大城市房租高得离谱;二则兰州曾是他大学生活过的地方,创业讲究地利;此外,兰州的饮食文化除了牛肉拉面非常单调,制饼屋也少,品种单一工艺水平低,市场需求潜力巨大。

  “喜利来”改名为“好利来”开业当天,就出现了爆棚景象,“生意出奇的好”,罗红说。因为蛋糕做得太漂亮了,每天顾客都挤来购买,最后店员不得不用两根很粗的木棒顶住柜台,防止被挤塌。兰州的事业也由此迅速扩大,年销售额达到二三百万元。

  “99”磨难

兰州的成功增加了罗红的信心,他的奋斗目标开始明确起来——要做“中国蛋糕王”。1994年,好利来开始进军东北市场,站稳脚跟后的第二年,罗红决定将蛋糕店推向连锁经营,创建了沈阳好利来蛋糕事业发展有限公司。

  好利来集团迅速发展到了100多家连锁店,在国内烘焙业坐到第一把交椅,这一年是1999年。然而也就是在这一年,罗红却面临着意想不到的灾难:东北人迷信“99”年过生日不吉利,无人购买生日蛋糕,好利来跌入了低谷,整个东北亏损一塌糊涂,月亏损高达100万元。惟一的办法就是从近千名员工中裁员800人。在裁员大会上罗红流泪了:你们跟我打江山这么多年,患难的时候也只有你们能站出来。你们回去后,公司每个月仍然发200元的生活费,希望等到来年的春天,还能看到你们回到好利来。

  第二年情况好转,罗红立即向这些员工发出返职邀请函,回归率达到了98%。

  两进北京

  企业做大后,企业家们自然将目光投向北京这个重要市场,罗红也不例外。1995年,好利来北京第一家店在前门开业,昂贵的房租以及整个北方市场开发的滞后,使得该店第一年严重亏损。第二年尽管有所好转,但是该店面属于拆迁范围。罗红做出决定:尽管北京市场意义重大,但是如果时机不成熟,还不如先撤出该市场。

  撤店后,公司的员工亲自上门将订户的预订金退回,而这一小小的举动也为两年后好利来再次进京赢得了信誉。2003年,罗红将公司总部正式搬迁到北京。今天,罗红在北京已经彻底站稳脚跟,在全国也开出了600多家直营连锁店,资产超过了10亿元。

您正在浏览: 蛋糕大王的发家传奇:资产过十亿
网友评论
蛋糕大王的发家传奇:资产过十亿 暂无评论