首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业不怕难:28次跑成第一笔业务

创业不怕难:28次跑成第一笔业务

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:丽人行

创业不怕难:28次跑成第一笔业务 标签:业务 创业故事 成功创业故事

  28次跑成第一笔业务,这样的拒绝你能容忍吗,你能做到吗,你能坚持去跑28次吗,这就是考验你能不能创业的最重要的指标。

  企业:法国豪雯服饰有限公司

  总经理:吴立杰

  年龄:26岁

  戴一副黑框小眼镜,平头,皮肤很白,微微有点胖,说起话来慢条斯理。这跟记者想象的太不一样了!我以为,这个大二开策划公司,大四成立自己品牌服装公司的人,说话总应该比常人快一拍。

  高二同学的“男模”

  吴立杰,2004年大学毕业,出生在温州泰顺山区。家到城里隔着好多座山,那条悬崖边的险路外地司机根本不敢开,去那个小山村,只能老远下车,等本地司机来接。

  小时候少有机会去城市见大世面,家里又很穷,但是吴立杰爱上了画画。隔壁爷爷家墙上的画让他如痴如醉,一有空就在家里乱涂乱抹。高二那一年,有个学画的同学看到吴立杰老是很羡慕地盯着自己,建议他学画,就从做“男模”开始。

  这个同学向吴立杰打开了另一个世界。因为天天画画,把成绩撂下了,他因外语两分之差没考上中央美院,最后进了浙江理工大学学设计。但在浙江这样一个经济活跃的地方,吴立杰把艺术和商业结合起来,找到了最适合他的路。

  睡沙发的大学生老板

  大学才读了几个月,吴立杰就找了两家服装公司做兼职。

  “上大学的费用都是自己挣的。给两家公司做兼职,不但给他们做服装设计,还学面料、进货等知识,少的时候一个月拿400元,多的时候可以拿3400多元。”

  不过,这段时间也让吴立杰深深感受“为他人作嫁衣”的滋味。一个款式卖得好,厂家可以赚几十万元,但是他只能拿到几千块。“按这种速度,我在杭州也许一辈子都买不起房。”

大二前,吴立杰还参加了许多国内、国际设计比赛,并在第二届CCTV脑白金杯、中华杯国际服装设计大赛上获奖。学校的橱窗里,经常可以看到他的获奖作品。

  大二暑假,吴立杰自立门户,登记注册了一个服装品牌策划公司。

  “学校在杭州下沙,公司在中山花园,每天早上六七点钟从沙发上爬起来,走到杭州大厦附近坐328路公交车到学校上课,上完课马上赶回公司,工作到凌晨,再爬上沙发睡觉。”

  刚成立的公司业务少,吴立杰回忆说,第一笔救命业务,他整整跑了28次才搞定。

  为了减少开支,吴立杰每次出去谈业务都是挤公交车。“但又不能表现出自己是坐公交车去的,否则人家会看不起你。每次快到人家公司的时候,先尽可能擦去身上的臭汗。”

  发展事业,由外而内

  成功帮一些客户做了品牌策划、推广后,更多的公司瞄上了他。业务逐渐不成问题,他也能有选择地帮一些大牌公司做策划。“那时学了很多东西,包括大公司的运作、进货、销售、管理等。做企划其实很能偷学大公司的精华。”

  通过朋友关系,2004年,吴立杰的服饰公司在法国成功注册,注册资金150万法郎。

  2005年,为了迅速打开市场,吴立杰给自己策划了一场巨大的招商会。他租了钱江大酒店顶楼,两天时间内向来自全国各地的100多位代理商展示了他们设计200多款服装。

  “之前我自己跑到各地发了400多张邀请函,凡是看到那种装修豪华、代理品牌服饰的店,就进去和他们谈。招商会的模特,是直接从法国、香港请过来的。我要给人一个印象:你看到的是一个大品牌,不代理就亏了。”

  现在,他的公司在全国18个省有代理,还在杭州彭埠有一个1000多平方米的生产基地。

  毕业仅2年的吴立杰,又跟朋友合作成立了一家生产皮包的新公司,这回是在英国注册的商标。这也是他策略的一部分——现在大家不都喜欢洋品牌么!

您正在浏览: 创业不怕难:28次跑成第一笔业务
网友评论
创业不怕难:28次跑成第一笔业务 暂无评论