首页 > 如何创业 > 网上创业 > 王吉鹏创业回顾

王吉鹏创业回顾

手机:M版  分类:网上创业  编辑:梅梅

  如今的王吉鹏已经是粉丝网的CEO,回忆他走过的历程,给我们带来了一些感悟。

  感悟之一:好创意

  “娱乐经济的巨大商机众人皆知,但要成功,首先必须有好的创意,找准切入点。粉丝网从创建之日起,就始终专注于自己的蓝海领域。成立才15个月,但我们在fans领域的市场占有率已超过75%,因为我们瞄准了一个没有人挖掘的用户群。”2月2日,粉丝网CEO王吉鹏在接受《中国现代企业报》记者采访时如是说。

  据介绍,粉丝网以web2.0为基础,是一个专门为粉丝(fans)提供各种服务的专业娱乐网站,致力于成为中华区最有影响与最大的娱乐门户网站。去年,粉丝网被权威杂志《商界》评为中国发展最快的网站。

  2005年10月22日,王吉鹏拿到第一笔风险投资,28日,粉丝网测试。目前,粉丝网主要是以内容编辑为主,其中包括转载和网友上传的内容,对于以内容为支撑的网站,最大的竞争力就来自于人气。

  著名未来学家格雷厄姆·莫利托在《全球经济将出现五大浪潮》中认为,娱乐经济的核心是创造内在体验。

  美国最大媒体与娱乐顾问机构———Booz-Alan&Hamilton企业管理顾问公司的创始人迈克尔·沃尔夫在《娱乐经济》一书中也认为,人类即将进入娱乐经济时代,“娱乐因素”将成为产品与服务的重要增值活动及市场细分的关键,消费者不管购买什么,都可以在其中寻求“娱乐”的成分。在这种“娱乐导向消费”的趋势下,会有越来越多的产品、服务包含娱乐功能和娱乐因素,只要能让人感受到轻松有趣、跟休闲娱乐甚至文化艺术有关的人、事、物,都是娱乐经济不可或缺的组成部分。

  对此,王吉鹏颇有同感:“原来的粉丝是只有付出没有回报,我们要改变这一点。我们让粉丝们在我们的网络平台上团结起来,他们可以集中起来去拿到优惠的票价,可以近距离地与明星互动。”他表示,粉丝网要拥有国内最大的粉丝俱乐部,要成为国内最大的新人展示平台。

  感悟之二:执行力强

  “互联网的创新与传统行业最大的不同在于时效性。在互联网创新中,创意要好,动作更要快,用最短的时间占领市场至关重要。”王吉鹏说。

沃尔夫指出,娱乐化的概念甚至可以包括产品或者服务的便利性。但是无论怎样,持续的创新和抢得市场先机对于“娱乐化”企业是至关重要的。

  为此,王吉鹏特别强调自己公司的团队精神。他认为,粉丝网的企业文化可以用六个字概括:沟通、执行、结果。强有力的执行力已在粉丝网达成共识。王吉鹏每天工作12小时以上,“每天都在背压力,但作为CEO就是要解决问题。到目前为止,还没遇到可以令我不睡觉的头痛问题,麻烦都及时解决了,公司进展良好。因为我们非常专注,走蓝海战略,稳扎稳打,不会轻易冒险。”王吉鹏一再强调:“如果一个团队执行能力比较弱的话,即使是天才的想法也是没有机会实现的。所有的成败都在执行上,而不是流程团队怎么样,重要的就是执行。”

  感悟之三:伟大是熬出来的

  “成功需要时间。在娱乐经济大潮中,粉丝网不是先行者,必须厚积薄发。无论遇到什么困难,我们都会坚持下去,直到成功。”王吉鹏告诉记者。

  他担忧所处大环境之恶劣,“一个新的模式出现后,很快就冒出人来模仿和复制。像粉丝网这样的网站,并不是不存在进入壁垒。它的壁垒在于用户的稳定和品牌的忠诚度,因此我们要维护自己的领先地位,产品设计创新、用户体验、品牌的忠诚度都是非常重要的。”

  王吉鹏认为,瞄准一个特定的用户群,根据用户的特点,满足他们的需求是粉丝网最大的创新。在一个领域要做得专注、做深、做透,这样才可能抵御新浪和搜狐等门户网站效仿相关模式的风险。企业如果不想被对手击垮,就必须不断地开发出新的产品或服务,并且要时刻抓住新生代瞩目的焦点。只有这样,才能建立高价值而且令竞争对手无法仿制和套用的品牌资产。

  业内专家预测,娱乐经济最终将走向个性化。到21世纪中叶,“娱乐”要让客户全面主导,企业必须给客户更多的选择,客户的性别、年龄、喜好各不相同,企业不能给所有人一样的东西。走向个性化的娱乐经济将全面考验企业了解消费者的能力,未来的商业模式,要花更多的时间和精力去收集和研究客户的基本资料、个人喜好和流行趋势,商家越来越注意揣摩客户的心态。

  面对种种挑战,王吉鹏仍颇为乐观,2006年末,诞生仅仅一年多的粉丝网囊括了年度互联网的许多权威奖项,“成长最快”、“最具商业价值”、“最具投资价值”等奖项关键词让人们相信粉丝网将发展得更快。

您正在浏览: 王吉鹏创业回顾
网友评论
王吉鹏创业回顾 暂无评论