首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 你也可以做创业达人

你也可以做创业达人

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:丽人行

你也可以做创业达人 标签:创业达人 创业故事 成功创业故事

  有人说,创业已经不容易了,还做创业达人,那不是更难了吗,我们共同来看看创业达人是怎么练成的吧。

  在网上购物俨然已经成了时尚女性日常生活中的一部分,大到家用电器,小到衣服鞋帽,都说“女人的钱最好赚”,这话还真不假。工作之余、闲来无事时,总会打开各种网店,逛逛这又逛逛那,一不留神就买了很多宝贝。多年前,谢静也是这广大网购群体中的一员,然而不久后,她就另起炉灶自己做起了店老板。

  谢静,一个中文系毕业的女孩,4年前在一家知名的互联网公司做人力资源部培训经理,过着朝九晚五的生活,工作得心应手,是位名副其实的“白骨精”。和所有的女人一样,谢静也很“臭美”,生活中最大的乐趣就是逛街,从商场到小店,总是乐此不疲,衣柜里的衣服也是堆积如山。有的衣服有时因为一时冲动买回来,甚至一次都没穿过就被闲置在衣柜里,朋友知道了以后告诉谢静说,可以到网上开店把这些闲置的东西卖给别人。因为朋友的这句话,谢静开始上网搜索信息,然后萌发了开网店的想法,于是说做就做,就这样,一个叫“时尚爱莎”的女装小店诞生了。

  从“清理衣柜”到辞职创业

  在谢静最初的想法里,开网店的目的就是“清理衣柜”,打发工作之外的时光。谢静给自己的店铺取了个好听的名字叫“时尚爱莎”,简单地“装修”了一下就正式开始了她的开店生涯。

  谢静说,从小她对服饰就有着特别的喜爱和对流行敏锐的洞察力。“不谦虚地说,对于时尚和服装,我天生就有一种独到的眼光,用同事的话来说,就是能把几十块钱小店淘来的衣服穿出大牌的味道。”说到这时,谢静脸上写满了自信。

  从“清理衣柜”到慢慢地去市场淘货来卖,谢静经历了第一次逆转。“那时经营的服装基本都是自己从市场上淘来的,精心搭配后自己当模特,老公拍照片放在店铺里卖,居然生意还不错。”谢静说。

  开店让谢静的生活一下子丰富了起来,闲暇时间就去市场上淘货,拍照、修图、装修店铺,同时,在开店的同时结识了许多来自五湖四海的朋友。

  如果说,今天“时尚爱莎”成功是因为什么,那一定是谢静的那份“用心”。对待店里的每一位顾客,谢静总会针对她们的性格、身材去针对性地推荐服装,对于有些熟了的老客户,有时候在进货时会特意针对她选款,渐渐地,小店的客户多了起来,还拥有了一批固定的客户群体。

  从第一个好评到一个钻石,谢静只用了短短5个月的时间,慢慢地,谢静发现仅靠下班后的时间经营店铺已经忙不过来了,有时候到半夜还有一堆的货没有发完,而作为一名培训经理,白天还得应付诸多的工作,精力严重透支,于是一个大胆的想法浮现在谢静的脑海里,就是辞职。谢静坚定地认为,必须做个取舍,要么好好的工作,要么干脆就辞职开网店。就这样,2007年底,在别人惊异的目光下,谢静义无反顾地告别了职场生涯,正式变成了一个专业卖家。

  从小店铺到成立公司

  创业的艰难对于谢静来说,体会的非常深刻。因为做专业卖家和业余时间经营店铺有很大不同,辞掉了工作就意味着没有了稳定的工资收入,而生性要强的谢静显然不甘于此,于是业绩的压力让她不得不想办法改善货源,更要想出多种促销手段扩大店铺的营业额。

  在创业初期,她通过市场调研,发现韩版的服装在网上还鲜有人做,于是开始代理韩国服饰,好看的模特图,时尚的搭配,一下子为她赚足了人气,客户量有了质的飞跃,凭借良好的服务态度和时尚优质的商品,她的小店回头客越来越多,也从一个小小的店铺发展成为一个四五个员工的公司,营业额迅速提升。小店的迅速发展,让谢静体会到了一种前所未有的满足感。

  如今的“时尚爱莎”已经发展成为一个由5个人发展到近40人的公司,回想起她的网店今日所取得的成绩,连谢静自己都大呼“想不到”。

  从“淘货”到自主设计

  然而,任何事都并非一帆风顺的。2008年开始,网店数目日增各店铺之间的竞争越来越激烈,商品同质化现象比较严重,谢静能找到的货源和模特图,别人也能轻轻松松找到,光走代理韩国服装的路肯定没法应对激烈的市场竞争,如何开发客户、留住客户成为摆在谢静面前的重要课题。

  “没有做不到的,只有想不到”,带着这样一个心态,谢静开始积极开拓渠道,去了解服装市场的每一个节点,从以前去市场拿货代理,到当前请法国留学回来的设计师自主设计,到现在,谢静共签约了3名设计师,自己设计出图样后再找工厂加工生产,谢静说:“只有与众不同和物超所值,才能留得住客户。”

  与此同时,谢静还在网上寻找符合自己店铺特色的模特,这一次又一次的尝试、一次又一次的进步,让谢静在经营的路上一路收获,一路前进。正是因为谢静的这份努力,目前“时尚爱莎”在服装的品质和多样性方面都有了质的提升,近50万的超人气收藏,稳定的客户群10万余人。

  然而,谢静并没有为现在取得的成绩而感到骄傲自满,对于她而言,心底正酝酿着另外一个梦想,那就是带领团队把“时尚爱莎”打造成一个服饰品牌。

您正在浏览: 你也可以做创业达人
网友评论
你也可以做创业达人 暂无评论