首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营销人 没有优势就是劣势

营销人 没有优势就是劣势

手机:M版  分类:营销推广  编辑:兰忧

营销人 没有优势就是劣势 标签:劣势 营销人 如何开店 营销推广

  在竞争中寻求攀升的阶梯

  古语曰:人有所长,术有专攻。

  在营销人的职业生涯中,应该首先明白自己的优势,并以自身的优势来形成自己的核心竞争力。在这时不必马上将自己定位为某一固定的角色和工种,因为一切人和事物都在不断的发展变化中,今天也许在做着文案策划,明天也有可能从头开始要学着做销售,重要的是,每一个营销人应该明白,自己到底有什么让朋友、同事、上级领导及周边的人值得称道的东西,这些“东西”就是你的财富,就是你首先要把它磨成利刃的一块好钢。至于“磨刀”的过程,则完全可以因人而异,我们在许多营销界朋友的任一经历片段中能找到不同的版本,相信只要持之以恒并逐渐掌握技巧,每一位营销人在踏上征途之时都会别上一把好刀,而这把刀也必将为各位营销人切开一道道机遇的口子,并在日后的职业生涯中拥有捉刀厮杀的基本技能!

  你的差异化竞争优势在哪里?如何培养出差异化竞争优势?这是很多营销人非常困惑的问题。那么,究竟该如何打造自己的差异化竞争优势呢?其实就8个字:人无我有,人有我优。还是首先要充分弄清自己的优劣势,然后不断地扬长避短,刻意强化自己的优势并不断宣传,而对自己不足的地方又感觉去盯紧别人是怎么做的,自己不行就多学着点儿。想想海尔在培训内部导购员挖掘产品卖点的时候就明确提出,只要用心挖掘,你永远都能找到“属于自己的第一”。发展是硬道理,这对于正快速成长的年轻营销人来说又是一门学问。事要一点点去做,路要一步步去走,而怎么去做,又怎么去走?第一,抓住每次变动中有可能留给自己的机会;企业始终在变化中求发展,营销人也就应该注意观察市场的变动、管理中的变动;第二,树挪死、人挪活,善于利用“跳槽”的机会拓宽自己的平台和争取更多的资源;对大部份企业来说,营销人就如铁打的营盘、流水的兵,出现这一局面,既有主观上的原因也有客观上的因素。但对于企业和营销人来说也未尝不是好事。一方面企业由于自身的不断发展壮大,它需要有新鲜血液的注入和更高层次人才的加盟,而另一方面,营销人出于自身发展及成长的需要,他们需要有一片更加广阔的天地来施展自己的才华,而这又往往在许多崇尚“外来的和尚会念经”的企业难以如愿,于是,“跳槽”也就成为众多营销人不断攀升时最常见的一种阶梯。营销人在积累了一定的从业经验之后,以选择跳槽来实现个人职业生涯的重新规划也不失为一种有效的手段,并且往往在这当中还能达到事半功倍的效果。

  在理性与悟性这间找到成功的“加油站”

  营销人的核心能力来源于魄力,但如何培养营销人的魄力呢?这又是个最大的矛盾了,因为有魄力者往往有自己的想法,而且这种想法未必和企业领导的想法一致。这就是需要理性,企业的理性和营销人本身的理性。无理性者无魄力,因为没有理性的决策或者行为,最多只是一个赌博,,真正有魄力者是心静的人,而不是心浮的人。营销人理性的缺乏是普遍性的,但真正具备理性的营销人,才会是真正有魄力的人。

  魄力不是“拍脑袋”,魄力是在理性支持下的信心的表现。所谓“悟性”,就是对市场的感悟能力、对市场的敏感度。悟性成于态度,源于实践,勤于学习,善于总结,俗话说:“师傅领进门,修行在个人”,其中也就有悟性的含义。营销的本质是沟通,是无形的艺术,而不仅仅是技术。悟性不是一种天赋,而是一种意识,一种学习的意识、总结的意识、竞争的意识、创新的意识、一种敢为天下先的意识。“悟性”在许多时候表现成一种跳跃性思维,一种发散性思维,一种逆向性思维,在营销人中更是显得弥足珍贵,营销人只要具备很强的“悟性”能力,那么,离一个成功的营销人之路就不远了。

  不论身外什么样的环境,也不论遭遇到多少次挫折,对于拥有良好素质的营销人来说,他们始终相信的是:没有失败,只有暂时停止成功。因为他们身上都具备了做为一名成功营销人的最优良的素质:素质一:自我认知力,素质二:激励力,素质三:判断力,素质四:学习力。对于许多营销人来说,营销生涯就像一场战斗,是一场不间断的、让人无喘息余地的追逐。在一次次胜利中间夹杂着许多次失败和拒绝,在喜悦、期待、得意与兴奋之中往往夹杂着恐惧、拒绝和失望。不论身处什么样的境况,也不论遇到多少次挫折,但对于顶级营销人来说,他们拥有的优良素质让他们始终相信:没有失败,只有暂时停止成功。没有失败,只有暂时停止成功。如果你秉持这一观点,如果你一直为此努力不懈,不断的发挥、发扬你的优势,那么恭喜你!因为,下一个乔吉拉德就是你。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 营销人 没有优势就是劣势
网友评论
营销人 没有优势就是劣势 暂无评论