首页 > 如何开店 > 开店心得 > 吴霁东网店年营业额逾百万经验谈

吴霁东网店年营业额逾百万经验谈

手机:M版  分类:开店心得  编辑:梅梅

吴霁东网店年营业额逾百万经验谈 标签:营业额 网店 百万 如何开店 开店心得

  一个原本对摄影一窍不通的普通女孩,仅用4年时间就占据了淘宝网同类摄影器材70%的市场份额,年营业额数百万元,还当选了全国“十大网商”。在颁奖典礼上,阿里巴巴集团董事局主席马云握着她的手说:“你很厉害!”

  网上购物“购”成老板

  吴霁东,是淘宝上著名的摄影器材店“东东小铺”的店主。

  “当初自己也没想到会开网店,规模还这么大。”吴霁东说,1994年,她毕业后来到福州,先在一家五星级酒店做营业代表,后来她出国一年,随后又回到了福州,在一家中外合资企业任业务经理,主要从事体育用品的出口,频繁进出新加坡、美国、加拿大、日本等国家。

  尽管在业界有了不小的知名度,不过吴霁东觉得自己不适合商业应酬。“闲暇之余,网络成了我排解郁闷的工具,2003年7月份,我注册成淘宝会员,常在上面买东西。”

  “2004年初,很偶然的一次机会,公司出口一批高尔夫球具,但是外国客户非要看实物照片,于是我就用当时非常一般的数码相机拍照片,再发给客户看。”“就这样拍了几次,当我看见一个个呆板的实物被自己拍得栩栩如生,感觉非常好。这时我才发现自己居然迷上了摄影!”

  “迷上摄影后,我是抓着相机不离手,我还专门拜福州摄影协会的会员为师,学习拍摄风景,后来更师从香港著名商业摄影师学习摄影。”

  巧的是,2004年4月,吴霁东的公司开始代理美国一种名叫SELLIT的摄影器材,由吴霁东负责国内市场的开发。这种摄影器材包括有专业摄影工作室的全部设备,质优价廉、外观小巧、操作简单,不需要很高的摄影技术也能拍出漂亮的商品照片。

  “由于在淘宝上当了一年时间的买家,我对这种网络销售模式已经比较了解了。通过研究,我发觉这种摄影器材很适合网络店铺、生产企业、外贸公司等用来拍摄产品图片。”

  “有了网络和好的产品,直觉告诉我一定要把握住这个机会,像别的淘宝卖家一样自己创业!于是,我辞去了公司业务经理的职务,投身淘宝开始卖这个系列的摄影器材。”吴霁东说得很坚定。

  开业10个月卖了70万元

  2004年6月1日,吴霁东的淘宝小店正式开张了,起名为“东东小铺”。刚开张第三天就有一个长沙的客户要定购1套,后来该系列摄影器材一直卖得很好。

  开张一年后,吴霁东已成为淘宝三钻会员。现在“东东小铺”已经不是她一人孤军奋战,她负责财务和客户,另外几个人负责储运、库管等后台事务。从2004年6月份到2005年4月份,东东小铺的销售额已达70万元。2005年,东东小铺的销售额达到120万,如今已占据这个市场7成以上的市场份额,年营业额数百万元。

  在淘宝网上的摄影器材行业,吴霁东和她的“东东小铺”家喻户晓,迅速成了一个品牌。她的诀窍是什么呢?

  “2004年底,我荣获了淘宝网每年评选的十佳店主称号,得到了一件‘黄马褂’;由于我卖的是摄影产品,自己也精通摄影技术,常在论坛和客户交流摄影经验心得,就当上了淘宝摄影摄像论坛的‘护法’(相当于副版主);其间我为了方便更多的淘友,编写了一系列摄影方面的辅助教材,于是我还荣膺了淘宝的‘私塾老师’称号。此外,开店的同时,我还一直在学习PHOTO-SHOP、网页设计和网店经营,给自己不断充电。”吴霁东说,正是由于这些“红顶”以及日渐扎实的专业技能,使得买家一和她交流就会产生信任感。现在即使竞争对手增多了,很多顾客还是愿意与她交易。

  成功开网店有这些秘诀

  如今越来越多市民喜欢在网上开店,作为自己的“第二职业”甚至是“第一职业”。现在,福州已经有十几万淘宝网商。可是,该怎样才能脱颖而出呢?

  “在网络上,只有想不到的没有做不到的。”吴霁东说,这是她的真切体会,她建议网络店主们,找到自己的亮点,无论起点如何,只要用心投入、认真经营都会有很好的回报。

  1.从基础做起,踏实学习各种知识。吴霁东非常感谢自己在基层工作的8年,虽然工作很辛苦,却能真实了解顾客的需求。

  2.工作做到细微处。吴霁东讲了个故事:“我接待了一位朋友,她告诉我买摄影器材是要带出国使用,我问清楚是哪个国家后立即将原配的灯泡换成合适的,并且和她探讨了各种节约邮费的方案,包括拎上飞机的可行性,还提醒她拍摄时可能要用到的相应道具。最后这位朋友说,你是我见过的卖家里面最最有耐心最最细心的。”

  3.站在客户的角度考虑问题。

  4.要有亲和力。“网上开店最重要的是商品的图片语言要好;其次,商品的文字描述要清晰;最后,你的沟通能力和亲和力也很重要。”吴霁东说,“你对商品的专业知识怎么样,你的亲和力够不够,是网店能否成功的重要因素。”

  5.专注做事,成为行业专家。吴霁东对于自己经营摄影器材的研究,在同类店主中首屈一指,能为顾客提供专业的建议和服务,赢得买家的信任。

  6.享受压力,享受学习。吴霁东说:“痛并快乐着,享受生活。把精力放在学习和研究上,其实能更好地排解压力。”

您正在浏览: 吴霁东网店年营业额逾百万经验谈
网友评论
吴霁东网店年营业额逾百万经验谈 暂无评论