首页 > 创业经验 > 创业知识 > 成功创业者的九个条件

成功创业者的九个条件

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小熊

成功创业者的九个条件 标签:创业者 成功创业 成功创业者 创业经验 创业知识

  我的一位好朋友、前《中国企业家》杂志的主编牛文文几个月前在牛年尚未到来的时候就先做了一很“牛”的事:白手起家创办《创业家》,一本让创业者能够感到温暖和亢奋的杂志,一本能够影响他们的眼睛、大脑并进而影响他们心灵的杂志。

  文文(现在是牛社长)一直想让我写一篇和创业者有关的东西。于是,想来想去,这开年第一篇就写给创业者。

  去年夏天出版试刊号之前,文文曾经请我帮他想一句印在杂志封面“创业家”三个大字之下、可以概括杂志灵魂的口号。我给他的建议是“阳光财富的旅途”。后来他经过考虑,还是用了原先的“创业-创新-创富”。我之所以推荐“阳光财富的旅途”,是因为与创造财富的结果相比,我更愿意强调创造财富的过程;与财富的数额相比,我更愿意强调财富的品相。同上世纪末必须承认灰色之重的中国企业家群体相比,我希望未来中国的创业者和企业家群体可以阳光着创造并享受财富。

  对创业者来说,2009年是一个最坏的创业时间,也是一个最好的创业时间。最坏是因为在今天这样一个资本市场环境下获得融资相对困难,特别是今年上半年。最好是因为它为真正适合创业的人降低了机会成本,去掉了泡沫的虚幻与累赘,清掉了一些乱七八糟的竞争者,同时正好为对准下一个经济高潮的到来腾出了足够的时间。

  其实,虽然大环境不同,但2009年出来创业与2008年出来创业或者2010年出来创业没有本质的区别。无论什么时候,创业成功都需要五个要素:宗教般的虔诚(坚信自己要做的那件事哪怕全世界坚信这件事的只剩下自己一个人)、竹子般的韧性(即便是在祸不单行雪上加霜的那个晚上躺在床上也从来不会想到过放弃)、老鹰般的眼睛(抬起头来能看到远处的群山轮廓,低下头去也能看清自己的脚趾头)、大海般的胸怀(性格决定命运,分享与包容的习惯是一对能够带你飞得很远的翅膀)和傻子般的运气(不错,创业者是需要运气的,正如洛斯维加斯的游客。)。

  下面给2009年出来创业的朋友几条具体的建议。与其说是建议,不如说是一个打对勾的清单:

  1.创业的原因首先是因为你对自己要做的这件事感兴趣,而不是仅仅对创富感兴趣,更不是因为找不到其它合适的工作。

  2.你对这件事感兴趣的程度已经到了夜里一想起来就兴奋得睡不着觉、不去尝试就浑身难受的地步。

  3.如果你有房子有车,你愿意把它们都抵押出去来做这件事。

  4.如果你在两三年后以失败收场,你确定你在这个过程中获得的快乐和满足足以抵消创业失败带来的烦恼与挫败感。

  5.你做这件事比马路上任何一个其他人有一些特别的优势。如果什么优势都没有,至少要有先发优势。

  6.你做的这件事是一件能够帮助人们生活得更加美好、愉悦、自由或者健康的事。

  7.你做的这件事的目标市场要足够大。做擀面杖不如做包子,开包子铺不行得把它开成全球连锁的肯德包、麦当包或者星巴包。(就是打个比方,千万别真的盗用人家的品牌和标识,那样不仅违法而且很低级,永无做大的可能。)

  8.你不是只有一份商业计划书或者一项技术,更不是只有一个想法或者一个故事

  9.你这件事在未来一年到一年半的时间内不融资也能继续往前做。

  上面这九条里你要只打了六个对勾或者更少,最好别辞职。如果已经辞了,就继续找工作。不是所有的人都适合创业,也不是所有的人都有条件创业,更不是所有成功的创业都必须发生在今天。暂时没有做好准备也没关系,只要你身体里流淌着创业者的血液,2010年甚至2019年也同样有机会。

  面对全球金融风暴,50%以上的投资人(甚至可能是80%以上的)都没了主意,很多人东看西看哆哆嗦嗦就是不敢出手。这个时候,我希望我们真正适合创业并且已经做好准备的创业者们会比那些一向只会人云亦云缺乏独立判断喜欢锦上添花不喜欢雪中送炭的投资人更加清醒、果断、坚定和富有主见。黑暗中启程,转过一道弯就是黎明。一路走到“黑”,机会一定远远大于半途而废。

您正在浏览: 成功创业者的九个条件
网友评论
成功创业者的九个条件 暂无评论