首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 那个时代的英雄们

那个时代的英雄们

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:众畴

那个时代的英雄们 标签:英雄 创业故事 名人创业故事

  每个时代都有每个时代的英雄,战争年代有战争英雄,建设时代有建设英雄,而在经济发展的时代,就会出现促进社会进步的创富英雄。

  诚所谓“英雄造时势,时势造英雄”,我要给“92派”做文章,已经不止一两天了。但一面要做,一面又难免回想起邓小平20年前视察南方时的场景,这 足见我不是一个“立言”的人,因为从来不朽之笔,须传不朽之人,于是人以文传,文以人传——究竟谁靠谁传,渐渐的不甚了然起来,而终于归结到传“92 派”,仿佛思想停了似的。

  正是这样一批快速富裕起来的企业家,抓住了时代发展的机遇,改变了人生的道路。胆量和智慧并存的他们,纷纷成为各自行业里的江湖大佬。今年是邓小平视察南方20年,对于我们投资者来说,“92派”的故事里有着太多的经验可以学习。

  人物:潘石屹

  行业:房地产

  现任职务:SOHO中国有限公司董事长

  成功秘诀:信任、简单、透明

  “要是每天都能吃饱该多好!”40多年前,甘肃天水县一个身材瘦小的农村孩子揣的是这样一个憧憬。20年后,这个孩子大学毕业,到河北廊坊原石油部管道局经济改革研究室工作,吃上了公家饭。

他,就是潘石屹。去年他因微博调侃乔布斯而引发“潘币事件”,最近又因为美全置业抄袭望京SOHO一事而闹得沸沸扬扬。不少人对这个一时风光无限的地产大佬充满了好奇:从暴穷到暴富,他是怎么赚钱的?

  1992年辞职下海到海南淘金的潘石屹,和冯仑等几个人创立了万通公司,但起步艰难,他们只好成天混迹于海口的街边排档、沙滩浴场。

  在海南穷困潦倒的游荡了几年之后,潘石屹决定北上。一个偶然的机会,在怀柔县政府食堂吃饭的潘石屹,无意中听旁桌的人讲,北京市给了怀柔几个定向募集资金的股份制公司指标,但没人愿意做。潘石屹抓住了这个机会,并一举攫取了数亿元的利润。

  后来,潘石屹用这部分资金开发了万通新世界广场,单单是正式销售的5天内,就收回了5亿港元资金,就连帮他做销售的香港利达行老板邓智仁,都赚了1亿港元佣金。

  1994年4月,潘石屹认识了在华尔街高盛银行工作的张欣,同年10月两人结婚。1995年9月,潘石屹离开万通,与妻子创办红石实业,随后开创出SOHO中国的大局面。

  纵观潘石屹崛起的十几年时间,中国正处于取消福利分房,而转向商业地产的飞速起步阶段。当然,机遇是很多人都能碰到的,但潘石屹能有今天的成功,根据他自己的说法,秘诀有三:伙伴要信任、做事要简单、投资要透明。

  人物:陈东升

  行业:拍卖、保险

  现任职务:泰康人寿股份有限公司董事长兼CEO

  成功秘诀:一定要专业

  说起来,“92派”这个名词还是陈东升给取的。

  33岁时从副局级的位子上下海经商的陈东升,每一步都走得很“精英”。1983年,26岁的陈东升获得经济学博士学位,1983年7月至1988 年,就职于原对外经济贸易合作部国际贸易研究所发达国家研究室;1988年至1993年5月,任国务院发展研究中心《管理世界》杂志社副总编(副局级)、 中国500家大型企业评价协会副会长。

  1993年陈东升创建中国嘉德国际拍卖有限公司,1996年组建泰康人寿保险股份有限公司。现任泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官,中国保险行业协会、学会副会长,南开大学、西北大学兼职教授,北京大学国际MBA项目客座教授。

  时至今日, 嘉德拍卖已成为本土最大的拍卖公司,2011年营业额超过百亿;泰康人寿则已是拥有25万员工、6800万客户的中国第五大保险公司,2011年资产规模3500亿元。

  陈东升在介绍自己的经历时,曾这样感慨1992年的创业浪潮:当时海南岛有一句话,说“如果椰子掉下来砸着两个人的话,那么,肯定一个是董事长,一 个是总经理”。我们可以看出,无论是创办嘉德拍卖,还是创建泰康人寿,陈东升的思维都是很前卫的。要知道,艺术品拍卖和保险市场,这两块蛋糕不是那么容易 吃的,而且在1992年的时候,市场经济刚刚活跃起来,陈东升将目光投向于此,需要足够的勇气。

  “ 用计划经济的余威, 抢占市场经济的滩头!”当初说出这句话的陈东升,充满了豪情壮志。如今,随着时代的进一步发展,不知眼光独到的陈东升还会开拓出什么局面。

  人物:俞敏洪

  行业:教育培训

  现任职务:新东方教育科技集团董事长兼总裁

  成功秘诀:努力做好一件事

  “我这辈子什么都可以离开,就是不可以离开讲台。”

  如果说潘石屹和陈东升等人的创业经历颇为传奇,那么俞敏洪则一直“规规矩矩”的在老本行里打拼。

1  962年,俞敏洪出生于江苏省江阴市夏港街道葫桥村。1980年,18岁的俞敏洪两次高考失利后,终于考入北京大学西语系,大学期间患病(肺结核)休学一年,因此他用了5年时间才从大学毕业,接着便留校当起了北京大学外语系教师。

  为了让自己从“一棵草”变成“一棵树”,1991年9月,俞敏洪从北京大学辞职,进入民办教育领域,先后在北京市一些民办学校从事教学与管理工作。1993年11月16日,俞敏洪创办了新东方,从最初的几十个学生,开始了新东方的创业历程。

  1992年的时候,俞敏洪招的学员越来越多,别的培训机构的学员就越来越少。竞争对手急了,先是大面积覆盖广告,后就变成了与俞敏洪的学校互相争 执,最后就干脆拿着刀子,在那个广告柱(电线杆)边上等着,俞敏洪一贴(宣传单),对方当场就撕,还把俞敏洪手下的广告员给捅了几刀。

  为了发展业务,俞敏洪到公安局门口一蹲3天,好不容易才拉到一个警察。然后请去吃饭,最后把自己喝酒喝到送医院抢救了6个小时。“活过来以后,我明白了,原来我应该这么做。”

  有了这种喝死都不怕的精神,俞敏洪的事业风生水起,2001年他就成立新东方教育科技集团,2006年9月7日新东方教育科技集团在美国纽约证券交易所成功上市。

  然而,俞敏洪却以自己那种特有的坦白说道:“我的一些朋友挣到了更多的钱,我妻子希望我也能更成功。她觉得,与他们相比,我是个失败者。”

  人物:冯仑

  行业:地产

  现任职务:万通控股董事长

  成功秘诀:毅力和耐心

  万通公司的创办人潘石屹带着他的“SOHO”系列,成了地产新贵,王功权转行创办“鼎晖创投”,易小迪搞起了阳光100集团,王启富成了“海帝地板”的总裁,刘军重归农业高科技投资,只有冯仑一直留在万通。

  1959年,冯仑生于陕西西安,他的父亲是企业工会负责人。在他的印象中,出身于破落地主家庭的父亲,在新的社会制度下,一辈子谨小慎微,软弱,守规矩。

  1982年毕业于西北大学的冯仑,先到中央党校学习了两年,之后便先后在中央党校、中宣部、国家体改委、武汉市经委和海南省委任职,可以说前途无量。然而,他却选择了下海经商。

  “1991年我们到海南创办公司,那时根本没有制度上的依据,临时从街上拉了几个人,给他们穿上干净的衣服,就是员工。工商局的人来了,一看有几个人在,这就行了,执照就这样拿到手了。”冯仑坦言。

  1993年, 冯仑在北京组建万通地产,参与创建了中国民生银行,并出任该行的创业董事。策划并领导了对陕西省证券公司、武汉国际信托投资公司、东北华联等企业的收购及重组,使万通集团在几年内,总资产增长逾30亿元。

  然而,万通总资产达到70亿元时,潘石屹、王功权等人先后离开万通。冯仑对于这次转变的评价是:“以商人方式退出的游戏规则,促成了我们组织进化,我们后来完全商业化了,公司可以容纳更多的人才进来,万通又活了过来。”

  经过痛苦而又艰难的改革,2002年万通成为上市公司先锋股份大股东,2003年先锋股份更名为万通先锋,2007年万通先锋更名为万通地产。如今的万通,已经成为一个时代的象征,冯仑本人也被媒体封了个“房地产界教父”的称号。

  人物:王功权

  行业:创投

  现任职务:自由投资人

  成功秘诀:与其规划自己的未来,不如调整自己的现在

  蓝色衬衫, 棒球帽, 硕大的电脑包,眼神专注而友好,鼎晖投资的高级合伙人王功权这样评价自己:一个商人加半个文人。作为文人,他对古诗词到了“痴迷”的程度;作为商人,他曾 经是潘石屹、冯伦的领导,被周鸿祎尊为老师,在IDG主导投资了易趣、3721、金融界、万网、框架传媒、中华学习网等,在鼎晖主导投资了奇虎网、华道数 据和一起发网络广告联盟……王功权身上有着太多的商业神话和传奇色彩。

  因“私奔事件”而惹来不少争议的王功权,1961年出生于现吉林省公主岭市响水镇湾龙村,大学毕业后在中共吉林省委宣传部企业宣传处工作。 27岁时,他辞职下海,先后担任海南省开发建设总公司老城出口加工区开发公司办公室主任、海南省海口市秀港工业公司总经理,以及南德集团天津投资公司副总 经理。

  万通成立后, 王功权一直担任领导角色。1995年,王功权为给万通引入国际管理经验、寻找合作伙伴,到美国去学习考察。上世纪九十年代中期的美国,硅谷的发展日新月 异,满大街的人讲的都是风险投资,大大小小的聚会也都是在讲这种商业模式。那时候,中国大陆在硅谷没有投资机构,但台湾、香港和新加坡都有。王功权开始琢 磨着要做点什么了。

  从美国回来,1998年王功权接受了周全、林栋梁的邀请,正式加入了IDG,辞去了万通总裁身份,只保留了名誉的董事局主席职务。由此,他完成了一个由政府公务员到创业者再到投资者三个身份的转变。

2  005年,王功权加盟鼎晖投资,负责创办鼎晖创业投资基金,直到去年的“私奔事件”,他才辞职。

  除了以上几人, 还有阳光壹佰置业集团有限公司董事长易小迪、“爱国者”品牌创建人华旗资讯集团总裁冯军、慧聪网董事局主席郭凡生、中国期货协会会长田源、复星董事长郭广 昌、河南建业集团董事长兼总裁胡葆森等一批业界大佬,同样是借助邓小平视察南方的机遇,开始独自创业。“国家的梦想有多大,决定企业家的天地有多大”是他 们共同的心声。我们可以看到的是,同马化腾、马云、李彦宏等“后起之秀”相比,“92派”所独有的时代记忆,令他们更有危机感,也促使他们不断的拓展自己 的商路。

那个时代的英雄们 相关推荐:

  • ·这些人更容易成为创业英雄
  • ·无本创业英雄王汉荣
  • 您正在浏览: 那个时代的英雄们
    网友评论
    那个时代的英雄们 暂无评论