首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 创业智慧从哪里来

创业智慧从哪里来

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:jing88

  创业是需要有智慧的,面这个智慧是从哪里来的呢,是从学校的书本里来的,是学历能为我们带来的吗。

  1、小学毕业生怎样才能成为“出版大王”

  爱德华·波克,美国出版大王。

  波克只上过6年学,13岁就休学了。在卫斯坦电信公司打工时,波克利用业余时间读了很多书。为了买书,他不吃午餐,不坐电车。在读了《全美名流人物传记大全》后,他就给那些名人写信,向他们询问一些书中没有记载的童年时代的趣事。他发现当时男人们买烟时,商家都赠送一张印着名人照片的卡片,但人们却经常随手将卡片扔掉。他仔细看过那些卡片,发现卡片上没有一点文字性的东西。他想:如果在卡片上写上名人的经历,它就不会被人随意扔掉了。第二天中午,波克就找到一家卡片发行公司的经理,把自己的想法说给人家听。那位经理与他签订合同:波克为公司写一百位名人的简历,每个简历10美元。不久,其他卡片公司也纷纷邀请波克写名人简历。波克辞去电信公司的工作,专门从事卡片的出版和发行工作。

  点评:小学毕业的波克,也能成为出版大王,文凭没什么价值。波克读自己感兴趣的书,读了大量的传记类书籍,着力于探求成功的秘诀;他是一个有心人,勤于观察,勤于思考,找到了发挥自己才能的舞台——写名人简历;他勇于把自己的想法变成行动,抓住了机会。勤奋(读书、观察、思考)、勇气(把自己的思想变成行动)是波克成功的秘诀。对成功起决定作用的不是学历的高低,而是一个人的品质。

  读什么样的书最有价值

  为了解决自己遇到的问题,带着实践的需要去读书,我们学到的知识就能派上用场;为了提高自己的实力而读书,我们就能强大起来;为了发展自己的兴趣而读书,我们就能获得成功的动力。读自己需要的书,读自己感兴趣的书,读对自己有用的书,可以为成功创造有利的条件。

  为了获得文凭,我们读了很多书,学了很多不知有什么用也不知何时才能用得上的知识,其结果只能是手握文凭四处求职,一张文凭让我们沦落为一个打工仔。

  2、孟乔波是怎样在14岁创业的

  孟乔波,在国内有40多家茶庄,在香港和新加坡也有她的茶庄。

  14岁那年,孟乔波因家贫而辍学。她开始在镇上的农贸市场卖茶水。那个市场上来来往往的人很多,她人小,摊也小,一天下来,卖不了几杯。她想出一个办法:把杯子换成比别人大一点的,还给杯子加了盖;如果客人还想喝,她就免费再添,客人喝完茶后,她认真地清洗杯子。孟乔波的生意好了。

  几年后,几乎没有人再喝一毛钱一大碗的茶水了。孟乔波就到益阳城里卖保健茶,一开始,生意不好。孟乔波就把茶碗换成比别人大一点的,一碗也只卖三五元钱。同时,她还精心研制不同风味的保健茶,生意逐渐红火起来。

  又过了几年,孟乔波在长沙开了茶庄。每当客人步入茶庄,她总是耐心地泡上茶请人家免费品尝,听取人家讲述各种茶叶的泡制方法。她还在店旁设了一个卫生间,凡过往的行人都可免费入厕。人们入厕后,会到店里喝上一杯茶,出门时买点茶叶。客人们喜欢到她店里来。

  点评:孟乔波的成功得益于在经营过程中,勤于思考,勤于尝试,不断加深对致富真谛的感悟:在农贸市场,感悟出让顾客“花同样的钱,得到更多的实惠”(茶杯比别人大,可以免费多喝一点)是致富之道;在益阳城里,感悟出让顾客“少花钱多得利”(茶碗比别人大,价钱也比别人便宜)是致富之道;在长沙,感悟出让顾客享受“免费服务”(请人免费品尝,行人可以免费入厕)是致富之道,这些经营方法体现了一个共同的原则:给顾客更多的实惠。对致富之道的感悟不断加深,事业不断发展。勤于思考、勤于尝试的可贵品质比硕士、博士文凭更能把一个人引向成功。

您正在浏览: 创业智慧从哪里来
网友评论
创业智慧从哪里来 暂无评论