首页 > 创业经验 > 创业知识 > 透视创业者经历 对创业的一点愚见

透视创业者经历 对创业的一点愚见

手机:M版  分类:创业知识  编辑:兰忧

透视创业者经历 对创业的一点愚见 标签:创业者 创业经验 创业知识

  1、何为“创业”?

  牛耕认为打工也是创业,而草民认为自己当家才是创业,理解得可对?

  “创业”就是“创造基业”,古时候对于“创业”的解释是,打天下,得到一块属于自己的领土。例如诸葛亮载出师表中写到:“……先帝创业未半,而中道崩殂……”

  而在当今社会中,“创业”的含义已被拓展开来,即是创造一块属于自己的基业,而这基业又怎么理解呢?仅仅是指属于自己的公司吗?

  在这一点上,我赞成牛耕的观点,假如你是一个营销人员,而你开拓的市场,你认识的客户,无论你在哪家公司,只要你与其还有业务往来,那这里还是你的市场,客户还是你的客户,这片天地还是你的。

  牛耕提到的马云、吴士宏、小雨、西柏力、平常等人,他们自身现有的价值(能力)就是他们自己的“基业”。(请问牛耕,这样理解对否?)

  2、以什么衡量创业者的创业成功与否?

  我认为衡量创业者是否成功,应该是以创业者离自己的目标距离的远近来决定的。

  如果他就是为了挣更多的钱,坐更好的车,住更好的房,那他达到这个目标,他就是成功了。而对于我们中国大多数善良的父母来讲,就像前面那位木瓜讲的中国老太太一样,一生的奋斗,就是为了在临终前为自己的儿女买一套房子,而自己毫无保留,那她也实现了自己的目标,也算是成功的。

  3、是否一定要自己开公司,才能创业?

  这个问题要在承认第一个观点正确的前提下才成立。

  作为一个企业家,最重要的是要有过人远见与“善将将”之才,而这不是每一个人都具备的,往往这种能力是与生俱来的,后天的努力也极难弥补。所以要成就自己的事业,并不一定要都往这一个方向发展。

  对于大多数人来讲,自己作为打工者的优势远远大于作为老板的优势,打工能获得比自己当老板更多的发展空间与取得更大的成绩。

您正在浏览: 透视创业者经历 对创业的一点愚见
网友评论
透视创业者经历 对创业的一点愚见 暂无评论