首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 罗马尼亚男孩成功创业自述

罗马尼亚男孩成功创业自述

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:众畴

罗马尼亚男孩成功创业自述 标签:成功创业 男孩 创业故事 成功创业故事

  创业不分国界,罗马尼亚男孩的创业故事,同样会为我们带来可以分享的经验与教训。

  Victor Balasa,这个来自罗马尼亚的小伙子仅22岁,却已经是一个成功的创业者。创建网站,洽谈客户,获得用户,在这过程中他仅投资500欧元,最终以50000欧元成功出售这个网站。来看看他是如何创业的,是否他的创业经验你也适用?

  以下为Victor Balasa的博文:

  首先要说的是,我想任何人决不会想从毫无经验的人那里征询建议。我想我已经熟悉了企业运营过程中基本环节,尤其是针对在线业务来说。因为20岁之前,我就已经在运营线上零售企业。最近,我创建了一个网站,前期没有任何敲定的合作方,9个月后我以50000欧元成功出售。现在,我已经23岁,而当我16岁时已经在尝试商业创新。

  在这里,我将会基于大家常见的那些建议结合我个人的经历来谈谈创业的每个阶段中应该做些什么。

  首先,为了启动我们的创业旅程,我们需要:

  行动

  相信,对于那些拥有创业梦想的人们来说,你能给你自己最大的礼物就是早早的开始创业。理查德布兰森曾说过,“管它呢,行动吧!”就是这么简单,现在你会看到越来越多关于未成年人开发出一些颠覆性技术或者创建成功在线企业的故事,他们的年龄呈现年轻化,而这正是因为他们不怕失败的缘故。他们不会过多的考虑后果,而这点,对你这一生都是需要的。

  你需要暂时抛掉你心中的疑虑。这正是我创建以上所说的网站时所做的。在那段时间里,当我开始行动后,这就成为一次赌博。它或许成功,或许会失败,但是这不是重点。如果失败的话,我可能失去也就是这笔一开始投入的500欧元。除此以外,唯一失去的就是我的宝贵时间,但值得庆幸的是,在这段时间内,我是有所为,并没有虚度光阴。

  这就回到了一开始我提到:并不需要大量的投资,你就可以创建你的第一个在线企业。

  首先,你得保证它正常运转。

  不要着急的去找投资人融资。事实上,在你刚开始创业的几个月当中,不要过多的让其他人加入你的这次“创业旅程”。

  你要明白,一个创业者的“创业旅程”是一次孤独的“旅行”。我们与常人不同,我们要承受创业过程中的压力,还需要耐得住创业的寂寞。

  如果过早让投资人或其他人加入你的创业公司,只会给你带来更多的压力:

  - 你需要考虑针对投资人的回报

  -你需要向他们证明你的创业想法是对的

  -你还需要让他们明白你公司的愿景

  而这些都是不必要的

  别管所谓的融资、员工,你还不需要这些

  就像之前所说,我只用500欧元创建了这个网站。现在,我原本可以用我现有的资金为这个公司招聘一些员工或者租个好的办公室,但我并没有这样做。我没有租办公室,没有招员工。所有的事情都是我自己一个人在负责。我只需要走出去,挨门挨户的与一家一家公司洽谈,签订合同。记住,我们是一个团购网站。因此,我们必须线下拓展客户,支撑网站运营。

  所以,在签订合同后,我就跑回家亲自做后续工作。

  你自己来做这个,即使你有充足的现金流,也不要去雇佣其他人来做这些工作。这个非常重要。尤其是对于那些并没有充足现金流的人来说,这无疑于是个好消息,因为你不再需要支付一笔费用了。在你还没有尝试自己去解决问题时不要去雇佣别人来工作了。

  在我的公司,每项工作我都曾自己做过。负责过快递,负责过客服。在雇佣员工之前,我真的是负责每件事情,每项工作。

  只有在你亲力亲为的把每项需求都做好,公司才会获得成长。

  在你真正熟悉每项工作、每个环节前,你不能委派其他人去做,这段时间,你需要做的就是不断的告诉自己:我自己做!

  回到这个故事,在一开始的6个月当中我们一直没有招聘秘书,并且我们招的第一批员工(工资很低!)里有两个是我们的朋友(一个是我同事的女朋友,一个是他的邻居!)。

  我知道这听起来有点不可思议,因为我们确实有资金去招聘更专业的员工,但是我们选择这么做,并且我认为这对资金匮乏的创业公司来说是一个正确选择。

  调整,不断的调整

  当我们发展到一定程度,我们将会遇到各种各样的问题。这很正常,因为你正高速行驶在你的创业之路上。

  每当遇到这些问题的时候,你所需要做的就是问自己两个问题:

  - “公司还可以继续走下去么?”

  - “什么方法能最快解决目前的困境?”

  这两个问题关乎你的公司的命运。我知道你或许会觉得我夸大其辞。但事实上,少即是多,简单就是最好的。而第一个问题比第二个问题更重要。

  调整往往意味着改变业务,放弃你现在所做的,从另一个新的角度出发或者是将现有的业务整合到新的业务当中,而不是继续做让公司失控的业务。

  当你做出改变时,往往在短时间内会对你的企业有很大的影响。当我们切换主机以及域名系统时,仅仅两周内,我们的销售额下降了近一半。

  面对这种情况,我怎么做?于是我思考了以上两个问题,认为即使继续这种改变,公司还是可以持续运转,之所以销售额下降只是因为新近切换的主机以及域名系统带来阶段性效应——用户的访问减少,而这只是暂时的。

  因此,我思考第二个问题:“什么方法可以快速将公司带回到它的轨道上?”

  我开始在网上查找资料如何应对这种问题。最后我发现,这与互联网服务提供商定期做刷新服务器有关。于是,我开始给罗马尼亚的每个互联网服务提供商打电话、发邮件,告诉他们我们是做什么的并且需要他们马上刷新服务器。

  问题迎刃而解,公司回到正常轨道上。回想起来,很庆幸公司挺过了在那段时间。

  在创建这个网站之前,我还有几家面包店,而当这个网站出现问题的这段时间里我不得不关闭其中的2家公司来投入更多的精力解决问题。

  这些公司盈利性不是很好,而我也很难再分出时间来管理。我不会执着的将这些店经营下去,也并不投入我个人感情,而只是都把它们看做赚钱机器。

  调整往往残酷的但也缩短了你的时间成本。要知道,时间就是金钱。

  创业的道路是艰难的,你能坚持到最后么?

  或许你看到媒体报道那些一夜暴富的创业者会觉得创业是很简单的事情,那么你就错了,让我来给你澄清一下。我之前说过在这个网站上投资了近500欧元。这些钱都花在了初期的线下推广上,诸如第一家合作商,布加勒斯特街上的披萨店。

  这笔交易意味着用户可以在网站以1欧元的价格购得一份披萨。在与这家店洽谈合作时花费了将近2个星期的时间。我每天都会跑到这家店去反复商谈,最后终于签订合同。要知道在谈合作的时候,网站还没有正式运行,所以我下决心一定要谈成这个合作。之后,我考虑到这个网站还只像个初生婴儿,要想成功就需要准备好两件事:一个是敲定下来的合作商,另一个就是获取大量的用户。而目前,我还没有大量的用户。

  我可以花钱在Facebook上做广告,或者通过关键词广告、横幅广告或者博客以及电台等获取用户。

  最后我决定打印很小很便宜的传单在街道上分发。同时以350欧元雇佣了14个人花两天时间来贴花费了150欧元总共20000张广告传单。最酷的是,在这个广告传单上仅印有“1欧元披萨,请到某网站”这几个字,所以这个广告传单很小并且效果很好。传单是最简单的黑白色,这节省了很多成本,并且亲自打印出来。

  如果我们要制作专业并且较大幅的广告传单的话,就不仅仅是150欧元能办到的了。

  这种宣传效果很好,我们卖出将近300份优惠券同时获得数以千计的用户。这是个非常棒的开始。但之后的事情却并不顺利。销售额下降并且流量锐减。

  此时,我开始思考这两个问题。公司走入死胡同了么?我判断并不是这样。因此,我思考该如何解决目前困境。

  我开始研究我的竞争对手们的运营策略。而他们的网站的流量要比我们的大很多,拥有更多的销售额、更多的facebook用户等等。

  我好奇他们网站的流量来源。于是,我开始效仿这些竞争对手的用户登录他们的网站的渠道。

  在谷歌搜索引擎里搜与我们网站相关的关键词,诸如优惠券、代金券等关键词。

  这是关键一举,谷歌真可谓是我们的朋友。我很快发现了团购市场的联盟网站。

  联盟网站向它们的用户展示团购市场里所有的团购。它们会将链接导向真正的团购网站从而收取佣金。了解这些后,我会见了所有的联盟网站,让它们的网站都加上我们网站的链接。

  现在该做什么?

  坦率的说,这取决于你的实际情况,但你可能会觉得自己没有经验,并且没有足够的资金,这实在是很糟糕,是吗?

  不是的。你可以学习一些技能诸如PS、影视特效或者从事互联网工作等(这些都是免费的)。

  早接受投资,不要聘请任何人。投入你的激情,不分日夜的工作。之后以100倍于你的投入的价格卖出,或者继续你的创业。

  或者你可以找代理商或者直销商合作,创建一个博客,每天写博客获得大量听众。这些听众就成为你的潜在客户。针对这些听众推荐他们需要的产品,或者是推荐你自己的产品。

  与你的订阅用户通过邮件互动,在你获得他们认可,为他们提供价值之前不要轻易向他们兜售产品。在你向他们输出价值后,再向他们推荐更有价值的东西。

您正在浏览: 罗马尼亚男孩成功创业自述
网友评论
罗马尼亚男孩成功创业自述 暂无评论