首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 借钱创业你敢吗

借钱创业你敢吗

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

借钱创业你敢吗 标签:借钱 创业故事 成功创业故事

  杨定平身形瘦小,戴副黑框眼镜,看起来斯斯文文。他在网贷平台红岭创投和搜搜贷都是红人,人称“老杨”,粉丝众多。每次他发标借钱,全站震动,常遭疯抢。“到现在为止,我在网上借了差不多1500万,还款从不逾期,哪怕有时候资金周转实在困难,借高利贷我也把钱还上。”他说。

  靠着网络贷款,杨定平的盛世鸿雅家具有限公司在居然之家开了18家店,去年的销售额达到4700万。如今,他把搜搜贷改造成煜隆创投,打算用这个平台来帮助更多像当初的盛世鸿雅一样的家具企业。

亏了100万

  杨定平的第一桶金,来自一位豪爽的泰国客户。他从这位客户那里,赚了20万。那是2005年,他在深圳已经独自奋斗了五年。

  深圳对于只有小学文化程度的杨定平并不是一片乐土。他卖过自己种的香菇,卖过阶梯英语教材,开过房屋中介,最穷的时候用白水煮香菇吃,连盐都没有。后来,他进了一家中式古典家具公司。这家公司一年多之后倒闭了,但杨定平却从此和红木家具接下不解之缘。

  公司清盘的时候,杨定平被找回去帮忙销售剩下的家具。杨定平带一位泰国客户去公司看了货,客户随即给他汇过来40万货款。

  “哇,那么多钱!”杨定平有一瞬间在想是不是带着钱跑掉。他没有跑,但是交货的时候却耍了个花招,另外找厂家生产了家具,发给客人,赚到的钱揣进了自己的口袋。“或许很多人的第一桶金都不那么光明正大吧,”杨定平感叹,“一个人没有钱的时候,是真的想钱。”

  那一年,是他到深圳五年后第一次回家。他带着种香菇欠下的一身债务离家,每次想到债主到父母家里讨债的情景,总是一身冷汗。

  七八十岁高龄的父母,在杨定平走后的几年时间里,头发全都白了。

  杨定平还清了所有的欠债。“现在,我基本上三四个月时间就要回一趟家,和父母兄弟一起住上几天。”他说。

  杨定平想自己开店卖古典家具,刚好碰到倒闭的那家家具公司的一个小股东。这位小股东说,我给你投30万,咱们一起干。杨定平算了算,两个人加起来就是50万,真是个大数目,可以大干一番。

  杨定平从小就相信自己能干大事,胆子也贼大。八九岁的时候,他去放牛,回家的路上就把和两家邻居合用的水牛以100块钱卖掉了。他还给三家分了分,一家三十几块钱。他花30块钱买了一张狐狸皮,打算高价卖出。卖的时候人家一看,说是狗皮,只给了他5块钱。

  “我比较冲动,好像什么都敢干。”这是天性使然。

他看中了一个商场。那个地方当时还不兴旺,整个一层楼有6000平方,完全是空的。商场给杨定平非常优惠的条件,一平米一个月租金10块钱。杨定平一下租了1500平米。

  交了6万块钱定金,他去找那位合作伙伴。但那个人说商场风水不好,不干了。那个人很有钱,要把定金补给杨定平,两人散伙。

  杨定平心里想,反正我这20万来得也很轻松,你不做我自己做。他没收那人退的定金,自己把1500平米的展厅隔起来,装了盏灯,准备开业。

但是他没有货。

  广东中山有一个地方,全部是做家具的工厂。杨定平找了几个小厂来谈,终于有一个福建人愿意合作,条件是必须派人在杨定平的店里收钱。杨定平说,可以。

  杨定平负责经营,卖出了家具,福建人派来的人收钱。干了一年多,合作很不愉快。“那个福建人就是个体户,总不能按时交货”,杨定平抱怨。

  这个时候,杨定平碰到了他的第一批股东。

  朱晓丽是位财经公关公司的老板,很喜欢中式古典家具。她是杨定平在古典家具公司的老客户。有一次,两人聊起杨定平正在做的事儿,朱晓丽被杨定平的创业激情感染了:“杨定平身上有股不服输的狠劲。他总在不断地向周围的人讲述他的创业想法。”

  朱晓丽也做投资,她兴致勃勃地带了一个团队,跑到杨定平的公司考察。去了一看,什么也没有,没有公司,没有工厂,没有钱,没有产品,只有三四个人。

  但是朱晓丽还是想帮帮杨定平。杨定平就先注册了一个公司,2007年,深圳市盛世鸿雅家具有限公司注册成立。朱晓丽找了自己和老公身边的一帮朋友,六个人,一人投了25万,一共150万,占股60%。杨定平以实物折了一百万,占40%。杨定平很感谢他的这帮股东:“其实我的财产放大了很多倍,而且我放进来的东西,很多不是我的,最后都还给别人了。”

  150万,杨定平从来没有过那么多钱。

  他晚上睡不觉,一直在想:终于有钱了,终于可以成就一番大事业了。这是他从当放牛娃的时候起,就在梦寐以求的东西。

  他已经有了一个1500平米的展厅,又在一个写字楼里租了大办公室,一下子招了四五十人。办公家具、古典家具,什么都卖。

  一家刚成立的小公司似乎没有那么多选择业务的机会,只好抓到什么做什么。那个时候盛世鸿雅最主要的业务是针对大客户做工程。“像索菲特酒店、香格里拉酒店里面的中式家具,都是我们做的。”杨定平指着索菲特酒店大堂高高的天花板上垂下来的中式雕花隔断,“以前我们是它们的供应商。”

  做工程最大的麻烦就是需要垫付款,资金占用量太大,而且回款周期很长,一做就是一年。虽然利润很高,也做了很多单,但是一年分摊下来也赚不到什么钱。开始那一年,朱晓丽跟杨定平聊得最多的就是公司的业务模式:“我跟他说,公司的业务比例不合理,做工程回款太慢,资金周转率太低。那时候我觉得他听不进去。现在想想,可能是他听不懂,对这些没概念。”

  盛世鸿雅没有自己的工厂,抓到订单再找其他工厂做代加工。订单少,只好找小企业。但小企业的危险系数很大,有一个厂交了20万定金,没几天老板跑掉了。那个时候,杨定平铁下心来要做自己的工厂。

  展厅的租金也涨起来了,再加上40多号员工的开支,到2009年底2010年初的时候,盛世鸿雅亏了100多万。杨定平只好经常去借钱来维持公司的开销。

  虽然生意越来越困难,但杨定平一直坚信古典家具这个行业没问题,利润非常高:“商场里卖的家具,打五折,商家还有钱赚。”

400万大订单

  杨定平想转型,做专卖店,开工厂。但持续的亏损让股东们提不起兴致。

  每年的三月份,深圳都有一个大型的国际家具展。2010年,似乎无路可走的杨定平硬着头皮借了3分利息的高利贷,参加了家具展。没有产品,他就跑到中山那边去买了些没有上过油漆的家具,拿回来自己找人喷上油漆:“直接面对消费者的这部分,我要做到最好。”

  在这个展会上,杨定平接了近400万的订单。这些订单完全是针对普通消费者的,他一下子看到了希望。

  杨定平拿着订单又去找朱晓丽,希望增资。但她也没有办法说服其他的股东:“虽然我也知道这是正确的方向,但是股东们都不愿再投入。”

  当时很多朋友劝杨定平放弃公司,选择让公司破产,毕竟公司欠下了很多债务。没有任何人支持杨定平继续经营盛世鸿雅,包括杨定平现在的太太。

  杨定平离过一次婚,和现在的太太是2008年创业初期认识的。“她对我非常支持,我做什么她都支持。”杨太太是一个高知家庭的独生女,为了支持杨定平创业,回家跟父母要钱。父母不给,她威胁要断绝跟家里的关系。父母当然舍不得宝贝女儿,她得意洋洋地带着钱回来。“现在,岳父母对我非常好。”杨定平补上一句。

  这一次,她也不支持他了。

  “我知道我一定能做起来。那些股东都在外地,没有参加过展会,也不了解这个行业。”杨定平决定把所有股东的股份买过来,自己接手公司,“但是我那时候没钱,我说等将来有钱了,我把钱还给你们,你们再把公司过户给我。”

  “这是我人生的第一个公司,有感情。”其实,他更在意自己的名声,“我知道自己以后一定会成功,我得对他们有个交代,不想被人看成是骗子。”

  虽然接了400多万订单,但是客户只是付了定金,要完成订单还需要很多钱。

  之前一个偶然的机会,杨定平看到一个电视节目,报道P2P网络借贷,就是在某些网络平台上,一些有闲钱的人以一定的利息把钱借给需要小额资金的人。杨定平的第一反应是:不可能的事儿。但他太需要钱了,就到一个网贷平台——红岭创投上看看到底是怎么回事。他提供了所有的身份证明,网站开始给他的信用额度是5000块钱,并且真的,他借到了5000块钱。

  想要借到钱首先必须博得网贷平台的信任。于是,杨定平在参加家具展的时候,邀请了红岭创投的领导和员工来看他的展会。展会规模很大,杨定平接到的订单也不小。网站给了杨定平38万的信用额度。

  P2P网络贷款类似于信用卡透支,网站给你一定的额度,你借完之后可以按约定分期还款,还掉一部分之后,那部分额度空出来,你就可以再借。如此滚动。

杨定平又借了些高利贷,靠着这些钱,他慢慢做完了400万的订单。然后他在东莞租了5000平米的一个小工厂,开始自己生产。

  当时,居然之家在南方的市场做得不好,没开多少店,南方人对居然之家不熟悉。2010年,居然之家海口店招商,杨定平试探着提出申请,很巧就进去了。

家具行业的销售,绝大多数都是经销商代理别人的牌子。“像我这种直销的,在居然之家、红星美凯龙,500家里不会超过10家。”杨定平说。

  刚好那时候达芬奇造假的事件出来,达芬奇家具号称是实木,其实不是。盛世鸿雅是货真价实的实木,直销价格也比较低,一直连续好几个月,销售额都在居然之家海口店实木系列里排名第一,那一年的销售额有800万。后来,盛世鸿雅成了居然之家的合作伙伴,有机会进到其他地方的居然之家去。

  开一个店,算上装修、仓库、给居然之家的保证金和要卖的家具等,需要60万。实木古典家具利润很高,占销售额一半以上,现金流非常充足。杨定平开始在红岭创投借钱,后来又到了搜搜贷,他的信用额度也不断在增加,从几十万增加到几百万。靠着这些滚动资金,他三年内开了18家专卖店,并且都开在居然之家。

  高利贷新玩法

  杨定平的盛世鸿雅是靠网络借贷平台存活并发展得很好的少数个案之一。

那个时候井喷式地开了很多网站,彼此抢客户。红岭创投给这个人100万的额度,另一个网站就会给200万,其他的网站可能就是300万。那么多钱轻易到手,让很多人自我膨胀,失去了自控能力。有些人借了钱就消失了,有的人甚至为此坐牢。中央电视台曾经报道过,有一个天津人,在6个网站一共借了700多万,全部没还跑了,后来被黑社会找到打断了腿。

  杨定平很庆幸自己没有失去理智,借钱网站从没超过3个。很多平台叫他去借,他说:“我不敢。”

  搜搜贷的创始人范敏是个85年的女孩。“知道我们网站上有个信用很好的老杨,但一直不认识。去年5月份,他对我提出,要自建工厂,需要1000万的资金。我亲自过去跟他洽谈,才真正认识。”

  杨定平在惠州租了一块两万多平方的地,租期30年。他要建属于自己的工厂。

那个时候,杨定平在网站平台借款已经有一年多,从来都没有出现过逾期不还的情况,而且在全国已经开了近10家专卖店。范敏了解了盛世鸿雅的运营成本和财务状况,最后决定给他1000万的信用额度。

  钱是分批借的,第一次借100万,第二次借200万,根据工程的进度,慢慢累加到1000万。双方约定,工厂建立成之后,会公证抵押给网站平台,减少网站的风险。

  那时候,范敏经常开车跑到杨定平的工地上,去看他是不是把钱用在建工地上,具体做了些什么。这些,都是杨定平后来才知道的。

  搜搜贷越做越大,范敏慢慢感觉管理起来有点力不从心,甚至有一段时间准备关掉。杨定平是大客户,范敏经常和他交流。杨定平从这个平台上受益,也想把这个平台做大,帮助更多的人。

  杨定平跟范敏谈合作,谈了两三个月。在范敏的眼里,杨定平很“稳重”,虽有些固执,但总是以理服人。

  杨定平说:“我要谈的前提是必须按我的理念和规划来走,我可以拿我的公司做任何抵押,但是前提你必须要按我的方案做。”

  从2013年元月一号起,搜搜贷变身为煜隆创投。公司总部从东莞搬到深圳,重新搭建平台,重新组建团队,只做深圳市场,只做家具行业。

  杨定平想重新开始。

  杨定平的新角色是煜隆创投的营销官,负责公司的经营规划。双方合作时间是一年,在这一年之内,杨定平会把所有的借款还清,此后不再借款,然后回购公司51%的股份,成为股东。虽然现在杨定平没入股,但是盛世鸿雅和煜隆创投有连带关系,有任何问题要承担承担50%以上的责任。

  “我现在非常非常谨慎。”杨定平说。他似乎不再是容易冲动的杨定平。

网贷平台门槛很低,花一两万块钱就能买个模板,漏洞很多。杨定平首先要解决的是技术问题,他一直在往北京跑,打算把研发这块放在北京。他已经找到了一位在摩托罗拉做过18年研发的北大博士来负责。

  整个团队也重新建设,现在30多人的团队,从东莞过来的只有7个人。财务经理、风控经理和其他高管都是重新招聘的,全部是大学本科以上学历,在同行业至少有五年以上的经验。

  煜隆创投今年三月份还会实行股份制改革。杨定平打算注册一家投资公司,由一批煜隆创投目前的客户持股,然后投资公司再投资到煜隆创投。

  这个投资公司主要做股权投资,筛选有成长潜力的家具公司,前期帮助它们在煜隆创投网上做贷款,等到发展到一定的规模,就可以参股进去,对其进行品牌包装,成为盛世鸿雅旗下的品牌。

  杨定平这么做还有另外一个考虑:P2P网贷万一做不起来,被国家取缔了,煜隆创投的股权投资是没有任何法律风险的。当然,如果有一天,国家要发牌照,煜隆创投也一定是要拿牌照的。

  在杨定平今年3月份要竣工的惠州工厂里,摆着一块木纹美丽的巴西花梨,9米长,近两米宽,厚度有30公分。这是盛世鸿雅的镇厂之宝。杨定平喜欢木头。当年,这是他花了不到100万在一个木材市场买的,后来在资金最困难的时候,人家出600万,他不卖。

  “我做很多事情都很固执、坚持,那是我觉得我懂。如果我不懂的,别人告诉我,我都会吸收。”对中式古典家具和木头,他懂。

  纯中式仿明清的实木家具,用工时间、用工费用和工艺都是一模一样的,但是木料不同,价格相差悬殊。海南黄花梨一吨800万左右,大概还买不到,缅甸花梨一吨一万五左右,非洲花梨一吨四五千块钱。木头的成本在一件家具里只占四分之一。

  盛世鸿雅的18家专卖店,2012年实现销售额4700多万。杨定平计划,等到工厂竣工之后,要实现产品的升级换代,现在做的非洲花梨家具全部外包,自己生产更高档的缅甸花梨家具,后者才是实际意义上的红木。

  盛世鸿雅刚刚办完与最初六个老股东的股权交接。杨定平全国所有的店都是以他个人名义开的,他打算把它们全部过户到公司里面去。下一步,他要在北京居然之家开6家专卖店,将财务和管理都正规化。2014年他准备对外融资,然后再开店,产品再升级,做比缅甸花梨更高档的红酸枝。

现在,朱晓丽正帮助他做这些工作。

  杨定平和另一位股东去公证处过户的时候,第一次见面,两个人就聊得很high。那位股东想做个会所,杨定平又“冲动”了:反正我有家具,朋友也多,就干脆开个会所吧。于是两人就合伙在深圳开了个中式会所,马上要开业了。

  杨定平说,他这种个性只适合创业,做管理肯定不行。盛世鸿雅家具公司就是由职业经理人在管,他只看业绩和报表。他打算用一两年时间,把煜隆创投带上正轨,然后就退出来。

您正在浏览: 借钱创业你敢吗
网友评论
借钱创业你敢吗 暂无评论