首页 > 如何创业 > 网上创业 > 手机应用市场潜力巨大

手机应用市场潜力巨大

手机:M版  分类:网上创业  编辑:浩宇

手机应用市场潜力巨大 标签:手机应用 市场潜力 如何创业 网上创业

  随着网络的发展与普及,手机网络应用更加具有广阔的发展天地,下面这个故事就让你知道它的潜力有多大了。

  1月,28岁的AlexaAndrzejewski(图中)把食品探索应用Foodspotting卖给了餐厅预约平台Open Table,售价是1000万美金。

  Foodspotting的成功秘诀是什么?Andrzejewski认为这全要归功于这款应用可以“超越那一小方手机屏”,通过促进实时体验来增强现实体验,这些缺了手中的小小手机都是万万不能的。

  实际上,催生了Foodspotting概念的正是Andrzejewski希望增进自己生活中的用餐体验这样一个个人需求。在2009 年,Andrzejewski去了趟日本,在那里她见到了很多前所未闻的菜品。当她回到美国,发现在这里的餐厅很难找到之前在日本所享用过的那些美妙菜品。“我觉得应该搞出个东西来,类似一个专注副产品的项目,可以让你找出某一个菜品,而不是一家餐厅。”由此,Foodspotting诞生了。

  2010年的5月,经过在Women 2.0和Startup Weekend活动上展示Foodspotting的构思,Andrzejewski吸引到第一位投资人,Dan Martel,以及一位共同创始人,Ted Grubb,两人都在同一天加入这个新公司。到了2010年底,Foodspotting在风投募资中已经得到了375万美金的资金。2011 年,SorayaDarabi加入到Foodspotting,成为了社区经理。到了2012年,“吃货”们已经在Foodspotting上传了数以百万计的照片。

  现在,作为Open Table领头用户体验设计师的Andrzejewski“再次畅想着如何通过手机和其他科技将用餐体验推到一个新的高度。”她把从开发 Foodspotting中学习到的经验融入到在Open Table打造第一支体验设计团队中去。Andrzejewski挤出了她宝贵的时间,同我们(Fast Company)分享了一些指导心得:

  做一个解决你自身问题的App

  “一开始我更多的是被这个灵感驱动,而不是为了去开一家公司。我从来都没把自己看做创业者,”Andrzejewski如是说。

  在Foodspotting的雏形阶段,Andrzejewski想要创造一款解决自己当时正在遇到的实际问题的应用:寻找并且分享菜品,而非餐厅。Andrzejewski能意识到用户想要的这个问题的解决方案所应具备的外观和感觉,是因为她自身就是目标客户,一个不知道在哪家餐厅才能找到自己所爱的菜品而纠结的顾客。

  如果你能看到自己想要打造的体验,剩下的就是一个可行计划

  “基本上,我做的第一件事是做了一幅视觉海报,”通过一系列的素描草图来勾勒出Foodspotting的界面和使用方法。 Andrzejewski认为一个人勾画出想要打造的体验的能力,决定着你是否会有一个可行的计划。在她为500 Startups所写的一篇博客中,Andrzejewski提到,“如果我无法勾画出某件事,那么基本上它就不可能发生。”

  Andrzejewski说,正是那清楚明了的Foodspotting体验图帮助团队确保了资金。“投资人希望看到’证据’,那就是我们有能力让用户持续增长,并且得到更多合作关系,同时我们还要生动的讲述体验故事,让他们感到在我们的眼里这是最棒的发现应用,最棒的觅食way。”

  设计接近真实世界中人类行为的用户体验

  原先作为用户体验设计师的Andrzejewski,帮助很多公司从用户的视角思考他们的网络和手机产品。“我基本上通过设计研究来做,也就是说我要走到外面的世界去看人们的各种行为,然后据此研究并总结出设计方面的指导方针,最后将这些指导原则应用到打造线框图和产品之工作运行流程这样的事项中去。”

  在Andrzejewski为Adapative Path工作时,曾帮助一位客户设计一款待办清单app("to-do" app),他们先研究人们如何处理任务和建立提醒。Andrzejewski自己观察参与者在工作环境中的行为,并且研究人们组织任务提醒时的普遍行为。 “我们从一些行为想法背后的原因中提取元素,比如,把鞋脱在玄关这样就不会忘记鞋的位置,”来使app的设计更能融入到现实世界,而不会感到很突兀。

设计一款悄无声息融入背景的App

  “我希望在用餐时,手机可以开始悄无声息地融入背景,并且其所具备的功能是通过人群来实现。手机可以使人类更好地互动,”Andrzejewski谈道。

  她还指出成功的应用,比如移动叫车应用Uber,短期租赁网站Airbnb这样,“除了实现了真实世界体验,别无他法。”这些应用并非重点;体验才是。“Uber让你可以跳进一辆的士,然后再跳出来,过程中你根本都不会去想交易的问题,也不用返回去再次查看应用。而我自己在Airbnb上有过很多次美好体验,而这些全与应用本身无关;重点是它做到了激发那些体验。”Andrzejewski说道。

  “所以不要去想你的应用做什么,你的特色是什么,界面如何设置,多想想你希望通过应用带来什么样的体验,可能应用甚至在蓝图中只是很小的一部分,于是它才悄无声息地融入了背景。”

您正在浏览: 手机应用市场潜力巨大
网友评论
手机应用市场潜力巨大 暂无评论