首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 名人后代创业记

名人后代创业记

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:兰忧

名人后代创业记 标签:名人 创业记 创业故事 名人创业故事

  做名人的后代,有他们特有的优势,你只有 对其正确的利用,才能将其变成优势。这也是最好的资源。

  一个中国台湾人,创业仅6年,便将独创的台湾少帅茶引入京津,做得火热。或许在不了解他的人看来,出身名门本身就是创业成功的绝对优势,毕竟有强大的人脉资源作依托,不想成事都难。可事实上,这条在外人眼中鲜花铺就的创业路却让他跌得遍体鳞伤,期间历经多次失败,一度亏损达百万元。如果不是此后笃定地坚持,他也不会发现台湾茶中的大商机。此人名叫张闾实,系张作霖之孙、张学良之侄。而他的创业故事要从一本英文杂志讲起。

  辞职创办杂志却遭意外

  张闾实在中国台湾花旗银行工作了15年,从普通员工步步晋升为部门主管。按理说,他可以一直做到退休,当个分行行长不成问题,可不走寻常路的张闾实却偏偏喜欢挑战。尚在银行任职期间,他便展开了内部创业,与当地其他银行合作设立网络银行,承接花旗当时不能承担的小额贷款业务。小试牛刀渐渐让张闾实迷上了自主创业,于是他开始有意识地挖掘更多可行性项目。而此时,一本高尔夫英文杂志让他的思路瞬间开阔。

  对张闾实而言,高尔夫是他与客户拉近关系、增进友谊的桥梁,中国台湾当地几乎所有的知名球场都曾留下过他的足迹。一次,银行为大客户举办了一场高尔夫争霸赛,赛事结束一周后,他莫名收到一本邮递来的杂志。打开一看,是全英文高尔夫会刊,其中报道了整轮赛事的始末。若放在其他人,这无关痛痒的新闻留个存档就可以,但张闾实却从新闻和杂志中看出了商机。没多久,一份辞呈宣告张闾实银行生涯就此结束,而同时,一份全新的高尔夫杂志策划案新鲜出炉。

  做中国台湾地区最专业的高尔夫杂志是张闾实彼时的目标。为此,他宁愿冒风险将多年积蓄孤注一掷,甚至借债做营销。因定位精准、内容专业,外加高尔夫圈中好友捧场,杂志问市后不久便博得了广告商们的青睐,走上良性循环。而这一切,都是他决定创业前所不曾预料的。原来办本杂志竟如此简单,张闾实的信心因此倍增。为给会员读者提供更多线下活动,他不惜自掏腰包到新加坡、中国香港、泰国等多地取经,借鉴并学习当地高尔夫杂志的优点与特色。本以为带着满腹感触的张闾实回来后,会组织员工深入交流,改进自身不足谋求更大发展。可是,他却宣布了一条出人意料的决定—前往泰国工作。

  杂志谁来弄?突然转战泰国员工怎么办?所有人都以诧异的表情回应着老板。对于员工的一头雾水,张闾实只回答了两句话:第一,杂志出版照常,由副总全权代理;第二,活动策划部随我一同前往。原来,历经数周的考察,他发现泰国高尔夫打球费用整体低于中国台湾数十倍,如果为会员读者及来泰游客提供高尔夫服务,既新颖独特又能赚取利润。实践证明,他的决策很明智。短短半年,就有航空公司主动找上门来寻求合作,继而来泰打球游客数量逐周增加,令张闾实和他的团队应接不暇,利润自然滚滚而来。可好日子仅维持了两年多,就被一场国际事件搅乱,束手无策的张闾实甚至没有任何挽救的余地。

  二次办报依旧以失败告终

  2001年,美国“911”恐怖袭击事件震惊全球。张闾实无论如何也预料不到,这场发生在大洋彼岸的恶性事件竟斩断了自己的生意路。彼年,恐怖份子的劫机举动让人们蒙上了乘机的心理阴影,一时间来泰旅客量锐减。这其中,很多提前预定来泰打球的客户纷纷取消了行程,可张闾实却早已垫付了机票、住宿等一系列费用,即便后期申请退款,却依然遭致80多万元的亏损。

  瞬间的巨亏,吞噬了他多年的创业成果。接下来员工工资靠什么发?是继续留在泰国还是回去?惆怅、凌乱、纠结充斥着张闾实的大脑。他唯一的选择就是在最短的时间内做出最妥当的决定,给员工、更给自己一个交代。就这样,一夜的思索,他最终决定打道回府,并借钱发放了员工工资。毕竟诚信不可失,其远比财富积累难。当望着最后一位员工领完薪水远去的背影时,张闾实多年紧绷的神经刹那间松懈下来。是时候该让自己歇歇了。深受重创的他狠心退出了高尔夫行业。

  此后数年,张闾实尽管与他人合伙做了些生意,积累了点资金,但内心深处却始终憋着一口气:创业失利并非项目选择或经营问题,而是受无法规避的因素影响,这样放弃不等于宣告自己是个彻头彻尾的失败者吗?渐渐地,重出江湖,伺机再入高尔夫业的念头愈发强烈起来。

  2007年,张闾实随家人来到沈阳。缘分使然,他的第一份工作恰恰与高尔夫相关。由于之前积累了丰富的行业经验,因而在加盟铁岭高尔夫后,他主要负责规划高尔夫旅游和会员招募工作。在此期间,一个偶然的契机,又让张闾实与新闻业搭上了桥,并在球场的帮助下如法炮制地创办了沈阳当地首份高尔夫新闻报。5 、6人的采编团队,每半月出版一期,竟在不到半年的时间里创下了每期3万份的发行量。一时间,张闾实成为沈阳新闻界的一位传奇人物,昔日的自信再次回归。然而,异地创业绝非坦途。随着沈阳由秋入冬,高尔夫新闻报的发行量也开始呈节节败退之势,广告量成倍减少。命运是否暗中昭示,他的创业领域就不该锁定高尔夫?张闾实再一次被现实击懵。

  挖掘“少帅茶”终获商机

  为探清报纸发行量迅速锐减的真正原因,张闾实召集当地高尔夫业的朋友吃了顿饭。席间,几乎所有人都提到一个之前他根本不曾注意的气候问题。原来,沈阳的冬天温度普遍在零下,地面结冰是常态,这便导致高尔夫球场的草坪被破坏而影响生意。一位当地球场老总抱怨称,每年立春后第一件事就是重新弄草坪,这是除东北外其他地域高尔夫球场所没有的程序。这样一来,隆冬时节也就意味着报纸销量会随温度降至冰点,来年开春的球场再建工程又会间接影响报纸发行。张闾实一合计,在沈阳只有夏末和秋季才是高尔夫媒体的最佳盈利时机,可对精明的广告商而言,一年中只有不到半年才是投放期,无法形成持续的宣传效果。既然东北的土壤不适宜发展高尔夫产业,及早收场或许是最上策。就这样,张闾实不得不带着遗憾与无奈又一次放弃了他最心爱的事业。

  虽说事业再遭夭折,但与7年前最大的不同是,他不仅没亏,反而用赚来的钱联合朋友开创了家港式餐厅,但这次创业依旧并不成功。这时,天津正巧要开发“少帅府”,张闾实作为张家后人应邀来津参与菜系研发。这看似顺理成章之事,却让他发现了其中的生意点子。

  “少帅府”经营“张家菜”,却没有长辈生前最爱喝的茶。如果能寻觅到曾经的口味,再推向市场必定大受欢迎。就这样,经营“少帅茶”的想法逐渐在张闾实的脑海里清晰起来。可当他投身实践后,却遇到了最大的难题—茶源。跑遍全国,并非找不到上品茶,而是觅不到那份浓香和口感。四处向朋友打探,结果皆无下文。就在张闾实对茶源问题一筹莫展,甚至欲搁浅创业计划之际,博客留言中出现了一条令他眼前一亮的消息。就像黑暗中射来一道光,让人心生憧憬。

  留言者姓吴,中国台湾人,世代做茶园,希望借博客平台与张闾实成为朋友。对方在敲下这行字时,并不知道屏幕另一端的人正在经历着什么。或许是命中注定,抑或是机缘巧合,这位突然出现的贵人,最终成就了张闾实关于“少帅茶”的梦想。两人从相识到合作,一切顺理成章。茶叶从包装到行销,超预期般顺利。正所谓找对人、干对事。事实上,再次创业的一炮打响得益于以下三方面:首先,区别于普通的台湾茶,“少帅茶”在营销上采用了独特的模式,市面茶叶店根本买不到;其二,产品口味稀有,定位高端,客户多锁定企业;第三,合伙人之间的经营理念相同,沟通畅快,即使存在分歧也能首先站在对方角度考虑问题。

  眼下,少帅茶问市已两年,来自京津两地的订单正逐月增加,产品知名度也较先前有了很大提升,这一切都令驰骋商海多年的张闾实感到由衷的欣慰。对于未来,他计划寻找到适合“少帅茶”生产且未被工业污染过的天津周边地区,继而实现每年销售额数千万甚至破亿的宏伟目标。他相信,更期待着那一天及早到来。

  张闾实的创富感言

  1、 当面临客户水土不服怎么办?老板应该第一时间下基层,亲历第一线,了解消费者的真实需求。

  2、 企业家要有度量,既能让员工分享你的财富和经验,又能够接受别人点子比你好。

  3、 创业前务必要综合考虑,包括时局与气候。

您正在浏览: 名人后代创业记
网友评论
名人后代创业记 暂无评论