首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 李鹏之女李小琳:中国电力一姐

李鹏之女李小琳:中国电力一姐

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:兰忧

李鹏之女李小琳:中国电力一姐 标签:电力 李小琳 创业故事 名人创业故事

  李小琳,中国前国务院总理李鹏之女,中国电力国际发展公司首席执行官。在很多人眼中她是命运的宠儿,但因其作风低调,很少有人知道她还是一位美丽的女性。

  挟前国务院总理李鹏女儿和中国电力国际发展公司首席执行官之名,李小琳在中国电力市场被称为“一姐”,统领市值近百亿的中国电力,也是香港H股、红筹股上市公司中唯一女性CEO。身份特殊的她每次在公众前出现时,都是一身讲究的顶级名牌,令投资者耳目一新。

  公主爱美丽

  曾经有接触过李小琳的分析员形容:“没想到她如此平易近人!还如此爱美!”也常有女记者赞她保养甚佳,一点也不像43岁。理由是“皮肤实在太好了”。

  在她的香港办公室,装饰着中式木制圆形拱门架和欧式屏风及沙发,这种中西合璧的方式和考究的设计,完全出自李小琳自己的手笔。有人说爱美是女人的天性,挟“公主”之名的李小琳更不例外。

  在镜头前,一套高贵的蓝宝钻石项链、耳环,配上衬蓝白色绢质衬衫和同质外套,这典型的“小琳风格”,已为金融圈的专业人士所津津乐道。对于李来说,美丽的重要性几乎与事业等同。此次准备正式拍照时,她先是穿上黑色长裤和黑色高跟鞋,然后很细心地问记者:“配衬白色裙子会好看一点吗?”

  能力之外的资本

  生活之中的李小琳是什么样子的?

  野炊之中,一群人围坐在树阴下被美丽的景色深深打动,沉静片刻,有人吟出两句诗:“迟日园林悲西游,今春花鸟作边愁”。“独怜京国人南窜,不似湘江水北流。”李小琳马上接出后两句。“谁的诗?”大家询问。“初唐,杜审言。”李小琳毫不迟疑地回答。

  按照世俗观点,凡是领导干部的子女受到提拔,都因为上面有人,脚下有根,身后有背景,而不是靠自己的真本事。这种情况当然有。但认识李小琳的人却得出了这样的结论:如果没有特殊家庭背景,靠她的才华人品和实际工作能力,也许会获得的更多。

  在熟识李小琳的人眼中,她是靠自己真本事闯出一条路的。清华毕业后,她在电力技术学院当过老师,在华北电管局当过技术员、工程师,在电力部国际合作司经贸处当过副处长、处长。1994年初,经国家经贸委和经贸部批准,电力部独家投资在香港注册成立了中国电力国际有限公司,作为中国电力行业在境外的融资窗口。李小琳被从国际合作司经贸处处长的位置上抽调出来,负责公司的筹建。经过两年多的艰苦努力,终于成立了中国电力投资公司和中国电力国际公司,李小琳出任公司总经理助理。

  尽管在许多时候,人们因为她的家庭背景,对她高看一眼,但她从不把这些当作资本,“能力之外的资本等于零。”在她心目中,前辈的荣誉和业绩永远属于前辈,它可以让你感到幸福和自豪,但它不会成为靠山。而只有自己的奋斗,才是最坚实的依靠。她说,理想是一种境界。人生难保完美,“靠天靠人不如靠自己,求神求佛不如求吾心。”

  和父亲的故事

  “爸爸做事果断,而且特别认真,这辈子他唯一的目标就是为国家作贡献,无论做什么职务,都要将事情做好。”每次提及父亲李鹏,李小琳都语气尊敬,她眼中的父亲“意志坚定,生活有目标,做事认真,再朝目标不断努力。他没有刻意去教我们,但我们做儿女的在耳濡目染下,也在无形中学到了他这种意志与品德。”

  小时候的李小琳很是顽皮,常常会作弄爸爸,但“每次都会失败,后来就再也不敢胡弄他了。”刚开始学习日文和英文的李小琳发音不准,为了改正这个毛病,英文本不好的李爸爸会利用任何时间考问她,并经常突击检查她的功课,现在的李小琳回忆当时的心情还心有余悸:“抽查时不会可就要命啦!”

  此外她每天坚持写日记,也是从父亲那里传下来的好习惯。她把过往的工作记录、处理中国电力上市的过程,以及接受传媒访问的内容辑录成两本名为《心路历程》的精美特刊,每次提及此作品时便淡淡地笑着说:“我闲时经常翻阅这两本,每次看都有满足感。”

  修禅减压

  昔日的李小琳比较低调,一直在默默耕耘。1994年,她受中国电力部委托去香港创建中国电力,以后的时间被她形容为“十年磨一剑”。2004年10月中国电力在港挂牌上市后,她才稍微高调一些。对于成为公众焦点的感受,她淡淡地说:“我只是抱一份平常心。每次见到人,我都会有一份好心情。可能是相由心生吧,看到别人快乐,我自己也快乐。”

  因为电力市场维系中国的经济命脉,于是由她担任CEO的中国国际电力公司在其间举足轻重,因而自然引发媒体的关注。在外界看来,无论回答多么刁钻的问题,她都能纯熟地应对,并令周遭的人感到舒服。她甚至说:“我所说的相由心生,是要有快乐的心情,以及一颗懂得感恩的心。”

  感恩,是李小琳平时用得最多的字眼。对此她有着自己的说法:“常怀感恩之情,我们就会时刻有报恩之心,报祖国之恩、组织之恩、父母之恩、老师之恩、同志之恩、朋友之恩……”常怀感恩之心,就会将给予视为最大的快乐;就会内生一种定力,在纷繁复杂的社会生活中保持那种难得的“律己”。

  李小琳告诉记者说,“我早已养成静坐禅修的习惯,在没有打扰的情况下,我可以静坐上一个小时,甚至更长时间。”

  于是,睡前静坐已成她的习惯。“吾当一日而三省”,静思时,一天的所思所想、所作所为,无不撞击心头,让她警醒觉悟。“其实人的一生中都会遇到压力,有压力时就要静下来想一想,然后针对性地解决,我们企业‘天时’可能不够,‘地利’还好,‘人和’嘛,肯定有啦。就是因为我常静坐禅修,静下来想出解决方法,你才看不到我脸上的压力。”

  声音:“成功绝非侥幸,别人施舍的东西永远变不成自己的。对生活中不如意的事情则要学会微笑接受。”拥有“中国前总理之女”和“中电国际CEO”两顶美丽桂冠的李小琳说:“我能有今天的成果,要感谢很多人的恩惠。”

  一个懂得感恩的女人,无需言它,本身就是一种美丽的理由。

您正在浏览: 李鹏之女李小琳:中国电力一姐
网友评论
李鹏之女李小琳:中国电力一姐 暂无评论