首页 > 如何创业 > 网上创业 > 微博创业有规则

微博创业有规则

手机:M版  分类:网上创业  编辑:兰忧

微博创业有规则 标签:微博 如何创业 网上创业

  没有规矩不成方圆,这句话在任何地方都适用,创业更需要懂得规矩,网络创业同样需要规则,遵守规则你会成功,否则等待你的只有失败。

  这几日,有网友在微信朋友圈里分享:“今天微博订了一份奶茶,送奶茶的竟是开着法拉利来的!”

  此条微博一出,立刻引起了围观一片:“送奶茶开法拉利?这是神马逻辑?”记者调查后发现,原来是一家以微博、微信作为主要订货方式的港式奶茶店,可根据目录单选择自己喜欢的奶茶、奶酥等发送到相应的微博或微信,不同品种的奶茶用不同的玻璃瓶子装着,喝完奶茶后可以留下不同形状的玻璃瓶,老板负责开车配送,销量还不错。

  记者就“开法拉利送奶茶一事”采访到空瓶子港式茶挞的老板,老板表示:那次真的是一番巧合,那时我还没有买现在的这辆用于送货的轿车,就开着法拉利出去送奶茶了,送货的时候,还特地把车停远了一点,没有想到被客户发到圈子里去了。

  一提到开着法拉利送奶茶这件事情,老板娘直摇头:“我们正为这事儿苦恼中,因为后来有好多人点奶茶的时候,就会一直盯着问:‘老板,今天是开法拉利来给我送吗?送的时候停到我们单位楼下,我和同事们都下来好好欣赏一下。’到底是买奶茶还是看车子,有时候真让我们挺苦恼的。”

  随着了解的深入,记者对这家奶茶店的主人多了一些了解,店主是一对刚刚结婚的小夫妻,男孩小王毕业于韩国延世大学汽车电子专业,女孩小杜毕业于伦敦大学营销与法律专业,双方父母都是生意人,家境优渥,有很好的经济基础。2013年两人双双毕业回国后,家里曾为他们安排了人们眼中很好的工作,“但我们太叛逆了,为了自己的梦想就把家里苦心安排的工作辞掉了。”老板娘小杜对记者说。

  开着法拉利送奶茶店主称无意为之

  小杜去英国念书以后,衣来伸手、饭来张口的日子消失了,“外面的西餐很难吃,而自己又不会做,我曾经吃了三个月的蛋炒饭,吃到最后都快吐了,因为室友只会做蛋炒饭。但是吃了三个月过后,下定决心要学烹饪,从什么开始学呢,就从喜欢的烘焙开始学,而且学烘焙身边也比较容易找到老师。”

  因为喜欢,所以投入。在英国留学期间,小杜为了学做烘焙也花了不少钱,但是学会了做正宗的英式下午茶。2007年夏天,小杜去英国时从香港转机,无意间点了一杯餐厅招牌的冰丝袜,在小杜的微博中,记者看到她对这次邂逅的描述:“尝了一口,立刻就被一种无法用言语形容的美妙感受震撼住了,从此一发而不可收,迷恋丝袜奶茶到了走火入魔的地步,到处寻觅,只求能尝到纯正的港式丝袜奶茶。”

  每次放假回南京,小杜也在南京的大街小巷到处寻找港奶,但常常是无功而返,便萌发了自己做港奶店的念头。两人就营销模式探讨了很久,最终确定了“自助购物、自助下单、送货上门”的营销模式。因为小杜是个瓶子控,喜欢收集世界各地的漂亮瓶子,于是决定将奶茶用玻璃瓶装,喝完奶茶,空的玻璃瓶可以留存,于是就将奶茶取名为“空瓶子”。

  鸡蛋炒饭吃到吐下定决心学烹饪

  记得记者第一次订购空瓶子奶茶时,送货的并非传说中的“法拉利”君,而是他的父亲,闲谈中,王爸爸向记者透露:自己本来并不是很支持两个孩子的“疯狂想法”。

  这一点在采访小王的时候也得到了证实:“爸爸曾经放过狠话:‘要不了两个月,就会由我们来帮你们收拾残局!’但是从7月7日到现在,6个月过去了,订单每天都在不断增长。现在双方父母的态度发生了180度的大转弯,爸爸心疼我们送货那么辛苦,也会在不忙的情况下帮我们送货,有时还会安排他公司的人帮忙送一送,但是我们还是尽量自己送,毕竟跟顾客之间的这种感情很重要,别人送的话经常见不上面,就少了很多感情的元素。”

  王爸爸也表示:“他们创业这几个月以来,我是看到了他们的改变。以前花钱大手大脚、毫无概念,现在却做了一个每天都跟小零碎打交道的行业——卖奶茶,进货、发货、送货、成本、物流、甜点师工资等等全部都要他们自己去负责,明显感觉他们知道赚钱不容易了,我非常欣慰。”当店里推出巧克力慕斯大受欢迎以后,小杜一兴奋就打电话给她爸爸帮忙买巧克力。杜爸爸爱女心切,一口气买了100箱该巧克力,算是对创业中的年轻人的支持。

  父母由强烈反对到帮忙送货

  被“吃货”们推着前行的创业

  创业带来的艰辛是小两口之前没有想到的,大事小事扑面而来,小杜很心疼地对记者说:“你看看他瘦吧?而且越来越瘦!”

  “有了你们报纸的报道,以后我们是不是就不能把店说关就关,出去做自己喜欢做的事情呢?”小杜弱弱地问。虽然这么说,但是夫妻俩也承认是因为有了一群忠实的“吃货”让自己坚持做下去。最让老板娘感动的一次送货经历是在对南京路况不熟悉、手机又没有了电的情况下,当终于在约定地点见到了苦苦等待奶茶的顾客,无意间谈到自己的手机已经完全没电,接下来还要送货到小行的时候,第一次点空瓶子奶茶、且以前从不认识的这位女顾客,居然主动提出把自己的手机借给小杜,让她明天再还回来即可。

  最让老板小王感动的一次送货经历是一个很冷的晚上,当小王开车到仙林去送奶茶时已经很晚了,那天小王已经忙了一天了,又冷又饿,在仙林找路还找了很长的时间,收货的是一位仙林大学城的男生。这个男孩坚持要请老板小王吃晚饭,小王偷偷把饭钱付过后,又被那位男生坚持退还回来。

  微信微博创业的越来越多,但是也有人表示质疑:微信微博创业店租倒是省了不少,但是这样全南京城地配送,奶茶也不过就卖十几二十元,汽车油费能挣回来吗?会不会导致收支不平衡?对此,小王表示:空瓶子创业至今,也才刚刚能说得上收支平衡,如若不是早期父母的大力支持,有些想法也无法如此快地付诸于实施,比如:坚持从香港高薪聘请奶茶师和甜点师、坚持高级原料等等。但是,配送的模式省下的店租还是相当可观的。

  不同的生意有不同的经营法则,只要是生意,便有盈有亏,微信微博创业亦是如此。因此还是要提醒有志于微信微博创业的人:清晰分析自己的盈利模式、做好长远的财务规划。

微博创业有规则 相关推荐:

  • ·微博挣钱不简单
  • ·看看他是怎么在微博上开店的
  • 您正在浏览: 微博创业有规则
    网友评论
    微博创业有规则 暂无评论