首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业梦想不是天方夜谭

创业梦想不是天方夜谭

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:晓艳

创业梦想不是天方夜谭 标签:创业梦 创业梦想 创业经验 创业宝典

  很多人都把创业当成一个梦想,或者是当成一种幻想,其实真的没有必要这样,创业梦想并不是天方夜谭。

  28岁的王良刚是重庆合川人,毕业于武汉大学日语专业,之后进入华为工作。为圆创业梦,他两年后辞职,栖身小工厂选择与企业共成长,边工作边学习外贸知识边积累资源人脉,最终拥有了独自创业所需要的条件。2013年末公司挂牌成立,经营不过数月,营业额已高达2000多万元。

  深圳不缺少怀揣老板梦的打工仔,但迈出这一步并成功的或许并不多,王良刚是创业大军中的一员,短短数月时间,就已经做到2000多万元的营业额,着实让人艳羡。很多人来向他取经,他却笑着说:“刚起步运气好,碰巧遇到大订单,今后的路还长,不能被暂时的数据蒙住双眼。”

  王良刚老家在重庆合川的一个小山村,2009年毕业后进入华为,由于心里始终有个创业梦,两年后辞职,选择了一家小外贸服装厂上班,“选它的理由很简单,可以接收到外贸领域第一手的信息,了解整个行业的供应链条和构造,同时还能和企业一起成长,在羽翼没丰满的时候这是最好的选择。”谈及当时准备创业时的心情,王良刚说:“当时给了自己三年时间去学习。在第一线工作,可能待遇会差一些,但掌握的是一辈子都受用不尽的经验。”

  正是因为这股劲,他经常出去参加交流活动,结识精英,相互探讨行业动态。2011-2013年末,王良刚从普通职员升到市场总监,从最开始的营业额1000多万元做到5000多万元。2013年底,他迈出创业的第一步,深圳市艾乐迪科技有限公司在宝安西乡成立,离开服装行业转投塑胶、硅胶领域。

  “算是两个行业,但规律性的东西都差不多,如果继续做服装可能对前公司是一种伤害,”谈及转行的初衷,王良刚说,“好在这个领域里有很多熟人,都是这几年在深圳积累下的,他们知道我要创业,就出主意的出主意,拿钱的拿钱,最后决定在朋友和家人帮助下做塑胶硅胶产品。”

  第一月,公司就接到了近百万元的订单,员工们都很兴奋,王良刚也不例外,不过他清醒地认识到还面临很多问题:“产品质量一定要有保障,否则不会有持续跟单,利润空间和成本控制是后期的事,少赚一些无所谓,得尊重市场,尊重客户需求,现在首要目标是发展客户。”

  订单完成后客户很满意,签订长期供应协议的公司在短短两月间就有四五家,而且订单都在百万元以上,此外还有一些零散外国客户。公司业务发展很迅速,让王良刚喜在心头,“用我朋友的话说就是每个人脸上都写着笑。”

  一个“新人”能创造出这样的业绩,王良刚归结出两点:“前期准备很充分,做了市场调研,知道客户的具体需求有的放矢,我们的目标客户很多是圈内的,至少对我个人是了解的,甚至参与了我的创业举动,所以双方都没有什么后顾之忧;二来公司确实做了很大的让利,我们企业的主要客户还是在国外,现在劳动力成本高,国外也都了解,他们也会有比较,没有谁会光凭着感情或是感觉来和你做生意。”

您正在浏览: 创业梦想不是天方夜谭
网友评论
创业梦想不是天方夜谭 暂无评论