首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 而立这年开始创业

而立这年开始创业

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:梅梅

而立这年开始创业 标签:开始创业 创业故事 80后创业故事

  创业没有时间早晚之说,不管你多大年龄,只要你开始创业者不会晚,而立之年的刘亮用他的行动证实了这一说法。

  三十未立,为时已晚?网上流传这么一句话:“到30岁还不成功,你就没希望了!”这在1980年出生的刘亮看来,何其谬误!刘亮在30岁生日那年,白手起家创立了一家教育机构,当年便铺设了5家门店,30岁对他来说,正是人生最美好的阶段,因为他坚信一个人如果能够重塑和明确自己的人生目标与发展方向,三十而立,为时不晚!

  为转变命运借债求学

  用刘亮的话来说,他不是富二代也不是官二代,成长环境和很多成长在大城市的人也相差甚远。他出生于河北省的一个普通的农村家庭,自幼家里经济条件艰苦,父母长辈整天要为生存奔波忙碌,只有精力关心他有没有吃饱,基本处于“放养”的状态。正是因为如此,刘亮经常打架斗殴、时常离家出走,成为别人眼里“坏孩子”的典型。直到他考上大学,走出去豁然发现外面天地无限广阔,这对他来说是一个重要的转折点,他的思想也受到了很大冲击:人难道只能接受贫穷、自暴自弃吗?我们不能掌握命运,难道还不能改变命运吗?

  2001年,刘亮大学毕业后,带着改变命运的梦想开始了北漂的生活。让他始料未及的是,北京竞争激烈、就业压力大,一纸文凭根本不能作为求职的资本,求职可谓是四处碰壁。一天,刘亮在报纸上看到一个培训机构的招生广告,通过培训就可以拿到网络工程师的证书,而且还可以安排体面的工作。迫于现实的无奈,他决定尝试一下。“到了报名处,培训费竟然高达8000多元,这在那个年代几乎是一个普通家庭一年的收入,但是为了找到一份赖于安身立命的工作,我不得不到处借钱求学,这让本来就因为我上大学而负债的家庭再一次雪上加霜,可以说,当时我顶着亲朋好友的不理解、家庭负债累累的巨大压力,破釜沉舟,切断了自己所有的后路。如果学不出来,我就得立刻打包回家,在小县城里混混沌沌的过日子。”为了顺利完成培训课程,经济条件困顿不堪的刘亮,不得不搬到常年不见光、阴暗潮湿的地下二层的“鸽子笼”式的出租屋,每天靠吃从家里背来的干粮和鸡蛋充饥。也许正是当时经济和生活条件的双重压力,更加激发了他学习的斗志和骨子里不服输的劲头,他用了半年的时间就学完了别人一年半的课程,并顺利找到了一份正式工作。

  这次培训经历对刘亮触动极大,他对教育资源分配不公平给一个人命运带来的影响有了深刻体会。“如果我还在家乡‘混日子’,就不可能学习到以前从未接触过也无法接触到的领域。为什么在我从小生长和求学的地方,像这种‘充电’的培训学校很少,而且水平也不高。但在北京,像这种民办培训学校随处可见,任何人都可以很容易的去获取最好的学习资源。当时我就有一个想法,能不能在这种大背景下,去尽可能的调节这种不公平。就在那一刻,创立一所调节有限的优秀师资和学生个体需求之间矛盾的机构的想法形成了。”刘亮说。

  为实现理想一年搬家26次

  虽然有了创业的打算,但刘亮深知自己一无资金,二无办学经验,必须先打好基础,一步步向梦想迈进更为理性。就这样,刘亮暂时收起自主创业的念头,毅然辞职从北京辗转到济南又来到天津,为了进入理想的培训机构,他曾在1年里搬过26次家。最终,他进入了一家全国连锁的教育机构天津分部,开始在教育领域打拼积累经验,并通过半年的时间做到这家教育分支机构的总经理。

  在很多人看来,全国连锁教育机构的总经理已经是一份非常理想的工作。但是创业,做自己想做的民办培训教育,做一个让教育资源均衡发展的民办教育者,始终是刘亮的终极梦想,所以,他在2010年毅然辞职,并在同年3月创建了属于自己的培训机构,定位于中小学教育培训。“创业初期的艰辛是常人所难以想象的,我的团队只有5、6个人,当你带着这样一支团队在一个不足20平米的办公室讨论创业之路的时候,你会觉得创业这个词背负在肩上的不是骄傲而是责任,你需要足够的勇气和魄力去扛起肩上的这份责任。”刘亮说,在2010年,教育培训机构已经是遍地开花,天津大大小小的类似机构有上百家,规模大的全国连锁有五六家,规模小的更是遍地可见,他的培训学校在这个时候起步可谓困难重重。

  “创业,首当其冲的便是资金问题。我的创业可谓是白手起家,虽然有很好的教育理念,但投资机构并不认可。无奈之下,我只能白天跟团队成员讨论工作,晚上登门跟亲戚朋友借钱,看脸色、陪笑脸、作保证。但筹到的钱还是入不敷出,于是我又找开发商谈房租减免,找工程队谈先开工后付款,找报社谈免费宣传。为了让心中的创业梦想照进现实,我可以说是无所不用其极。但我凭什么有勇气跟人家谈,凭的就是对民办教育事业的一份执着,凭着就是我们要做能为更多学生和家庭提供更为有效、完善、专业的教育资源的目标,让每个学生都能享受平等均衡的教育资源的愿望。”昔日创业的艰难让刘亮终身难忘,好在经过多方努力,2010年4月,他的培训学校正式成立了。

  为成功需要不断创新

  培训学校成立初期,刘亮的第一个想法是实现他对民办教育的初衷,做让教育资源均衡发展的民办教育。他通过策划开启了首届“状元计划”大型公益项目,这项活动意在为那些没有经济条件进入教育培训机构学习、没有机会进入名校学习的学生提供一个与名师面对面的机会,为这些莘莘学子插上梦想的翅膀。首届状元计划活动为整个行业注入了一个全新理念,也为刘亮的培训机构赢得了很好的社会声誉。

  但单纯的辅导模式、单纯的规模再扩大已经不能满足学校的长足发展,需要新的项目带来新的动力。在新项目的选择过程中,刘亮发现,现在的学生因为智力因素导致学习成绩不理想的只占10%,大部分的学生都是因为在学校不喜欢某科的老师、学习习惯不好、家庭教育欠缺等非智力因素问题。于是通过跟多位心理专家和教育专家的探讨,刘亮带领团队成立了“智心坊”。智心坊的成立意在让孩子快乐的学习和发展、让学生能够拥有较强的心理素质和过硬的基础能力,这次创新又为学校开创了一个新的发展空间。

  目前,刘亮所执掌的培训学校已经是一家拥有6家校区的多元化发展的民办教育机构,专职培训团队也壮大到300多人。“一路走来,当面对困难的时候,我学会的不是抱怨而是感恩,感谢所有帮助过我的人。他们让我明白创业时的我并不孤独,也让我明白创业的终极目的是回归社会和回馈社会。”刘亮说,回顾自己从就业到创业一路走来的经历,可以概括为四个词:梦想、责任、创新、感恩。首先你要有梦想,要想成功,困难和挑战都是必须要经历和磨练的,用自己的汗水和泪水筑造出来的,才是真正属于你自己的路。其次,选择创业,你就对你的工作伙伴、对这个社会承担了一份责任。再次,在创业的过程中你要不断地创新,成功不可以复制,别人走过的路,不一定你就能走。想要在竞争激烈的市场经济的今天胜出,一个新的商业价值、一个高人一筹强人一档的产品服务,也许就是你创业、立业、守业的根基。最后,要学会感恩,感谢你身边的朋友,他们在你困难的时候给予你支持;感恩你的对手,他们的强大使你变得更加强大。

而立这年开始创业 相关推荐:

  • ·100元开始创业成就爆米花大王
  • ·农家女44岁开始创业
  • 您正在浏览: 而立这年开始创业
    网友评论
    而立这年开始创业 暂无评论