首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后倒卡青年创业记

80后倒卡青年创业记

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:梅梅

80后倒卡青年创业记 标签:青年创业 80后 创业记 创业故事 80后创业故事

  很多人都对倒卖游戏卡不屑一顾,觉得这不是什么正当职业,而他却就是从这个工作开始的,而在已经是公司大老板了。

  80后的青年被时代寄予厚望,同时也因为其特立独行备受舆论质疑。昨天晚上,一场“80后,我能行”的主题报告会在浙江科技学院举行。

  作为80后一代的主体,12次走进艾滋病高发区进行社会调查的杨松,唱响西部支教歌的屠佳,去南极放飞梦想的戴芳芳,以及自主创业的陶海滨等本报报道过的大学生纷纷代表走上讲台,做了精彩的演讲。大学生们用自己的行动和事实告诉我们:“我是80后,我能行。”

  大三学生周旸懿也是一位80后代表,在浙江科技学院里,他已经是一位创业名人。周旸懿是学校信息计算科学专业的学生,还是一家年盈利100万元的公司总经理,并占了公司20%的股份。

  卖游戏卡赚第一桶金

  初中的时候,父母带着周旸懿从淳安千岛湖来到杭州读书。才来杭州没多久,周旸懿就发现了“商机”,那时候校园里正流行打游戏机,学生们一有零花钱就会到学校附近的小店买几盒新的游戏卡。偶然间,周旸懿发现杭州的游戏卡卖得要比老家千岛湖便宜多了,在杭州只需十几元钱的游戏卡,到了千岛湖就可以卖到100多元。于是每隔1个多月,周旸懿就会在杭州买上几盒游戏卡,回千岛湖去“倒卖”,每次都能赚上几百元钱。现在回忆起那时的经历来,周旸懿还有点不好意思,他说,那时候就觉得这样好玩,能积攒点零花钱,可算不上真正的生意。

  为经商准备了8年

  因为父亲经商的关系,周旸懿从小就对商业有特殊的兴趣。他说,我的偶像就是我父亲。父亲在商场上百折不挠的韧性一直是周旸懿学习的榜样。

  8年前,还在初中读书的周旸懿下定决心要像父亲一样成为一名成功的商人,从那以后,周旸懿就开始翻阅各类财经、管理类的书籍和杂志。高中毕业后,周旸懿毅然选择了信息计算科学,他说,那时就觉得信息产业有广阔的“钱”景。

  进入大学后,周旸懿如鱼得水,他开始迫不及待地开展自己的创业计划。通过朋友的关系,周旸懿找到了千岛湖一家旅行社,并成为了这家旅行社在杭州的业务代理。很快,周旸懿就通过同学、朋友之间的关系招募了数十名大学生,为他承接业务。

  当时正值旅游旺季,3个星期周旸懿就净赚了3万元。谈起自己的第一趟生意的成功,周旸懿依然觉得兴奋不已:“这算是我第一次做生意,赚到钱后,我还特地花3000元钱为爸爸买了新的手机,证明我也可以向他一样成功。”

  新公司盈利百万

  旅行社简单的业务对喜爱挑战的周旸懿来说,很快就失去了吸引力,他开始把目光放到更广阔的市场。去年上半年一个消息传进了他的耳朵,银行卡准备从磁条卡向智能IC卡转移,周旸懿马上意识到智能系统的巨大商机,于是连夜赶写了一份计划书。随后,他找到了浙江大佳控股集团公司,和董事长一谈就是3次。凭着不屈不挠的精神,周旸懿终于打动了对方,去年6月,大佳公司出资100万元成立了新公司,与他一起进行新业务的开发,周旸懿以管理技术入股,占了20%的股份。

  公司创立不到一年,已经盈利近百万。周旸懿却并不满足,他依旧踌躇满志,现在公司的业务主要分成两大块,一块是帮写字楼做物业智能管理系统,公司主要负责软件的开发,安装管理系统的模块控制器,同时周旸懿的公司还要帮忙管理经营大佳公司旗下的20多家连锁洗衣店,现在他正准备把洗衣店开进大学校园去。

  公司员工都是在校学生

  在周旸懿的公司里,所有的成员全部都是在校大学生,他们全是和周旸懿一样怀着创业梦想的年轻人,其中不少人就是周旸懿一开始做旅游代理业务的时候结识的。周旸懿说,在公司里,大家都很平等,没有人把我当成总经理,有新的项目,总是大家一起商量以后再决定做与不做,公司里几个大四的学生,已经决定毕业后继续留在公司里干下去。“毕竟,这是我们自己的事业啊。”

  直到现在,周旸懿还始终保持着开始创业时的激情,他说,“现在公司的回报率是100%,我觉得这还远远不够,希望我可以做得更好。”

您正在浏览: 80后倒卡青年创业记
网友评论
80后倒卡青年创业记 暂无评论