首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 党员林李根创业故事

党员林李根创业故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

党员林李根创业故事 标签:创业故事 创业故事 成功创业故事

  提到党员创业,大学不知道会有什么想法,党员意味着什么,对了奉献,林李根创业不只是为自己,更重要的是要带领会村人走上致富的道路。

  林李根,2006年毕业于杭州职业技术学院,2007年通过招聘考试成为象山县第一批大学生“村官”。现担任象山县晓塘乡新厂村党支部委员、团支部书记。身为“村官”的他立足岗位,做好本职工作,同时依托本地优势,开展自主创业。先后被评为县优秀团干部、县十佳大学生“村官”,还于2010年荣获第二届“创业浙江”青年创业创新项目竞赛银奖。

  【党员故事

  2007年,怀揣理想的林李根成了晓塘乡新厂村的一名大学生“村官”。到村里3个月,小林就承包了4亩河塘,开展淡水养殖。但一场暴雨无情地淹没了河塘,冲走了塘里的鱼虾。

  初次创业失败并没有挫伤小林的创业热情。随着对农村工作的深入了解,他更坚信,农村工作的首要之事,就是提高农民的收入,而作为一名大学生“村官”,他的任务就是挖掘本地优势资源,引导村民创业致富。一次偶然的机会,他遇到了当地的养鸡大户张小国。张小国非常支持小林的创业计划,并决定免费提供饲料和技术,支持他开肉鸡养殖场。

  就这样,小林成了拥有1000羽放山鸡的大学生“鸡倌”,当年就赚了近2万元。淘得“第一桶金”后,小林将养殖规模扩至2000羽,并贷款8万元,租了6亩地开始养殖浙东大白鹅、灰天鹅。但一场金融危机使他再次遭遇挫折,损失近两万元。这一打击使得林李根认识到,依靠简单的规模扩张是缺乏竞争力和生命力的,创业必须走特色化发展之路,依靠科技提高产品的市场竞争力。

  2009年,小林将目光投向了现代生态循环农业,与两位合伙人开办了象山骏鑫生态农业有限公司,从江苏引进20万只蝇蛹,开展1000羽蛋鸡生态养殖试验,创立了“鸡粪-蝇蛆-蛋鸡”生态链养殖模式。食用蝇蛆的蛋鸡不仅产蛋率提高近一成,产出的“五谷虫蛋”具有蛋黄大、食用口感好等优点,而且富含卵磷脂、硒、维生素、氨基酸等,胆固醇含量却很低,投放市场后十分走俏。公司马上扩大规模,投入100多万元承包了50亩土地,“虫子鸡”扩大到8000羽。

  创业致富的林李根没有忘记自己的理想。为了让更多村民共同致富,去年10月份开始,公司专项投资30多万元,通过“基地+农户”的模式,建立残疾人扶贫基地,为近30户残疾人家庭免费发放蛋鸡苗并提供饲料配方,然后高价回收鸡蛋和淘汰鸡,参与项目的残疾人家庭平均每户每年增加收入近2万元。

您正在浏览: 党员林李根创业故事
网友评论
党员林李根创业故事 暂无评论